Ученым предложили солидный гонорар за статью, которая обнародует лишь исследования о вреде жира, а сахар будет в стороне. Спонсором исследований выступил концерн, первое слово в названии — «сахар».
Ешь меньше жирного — это мы слышим чаще всего от диетологов, кардиологов и не только. Да и сами с усами, знаем: где жир, там и холестерин, там и бляшки, там и лишний вес, давление….И вроде врачи правы, нет, они действительно правы, насыщенный жир подрывает всю сердечно-сосудистую систему, но не он один виновен в наших бедах.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактики и лечении.
Как все начиналось
Еще в далеком 1967 г. вышла статья, авторы которой провели параллели между употреблением сахара, жиров и заболеваниями сердца и сосудов. Но как-то не все запараллелили. Исследования гласили: жир вреден для всей сердечно-сосудистой системы, и даже враг №1. А сахар? Да сахар так, рядом пробежал.
На жиры сыпались доказательства, а сахар так и остался белым и сладким. Ну, не злоупотребляйте чрезмерно, так и воды много пить не рекомендуют.
В общем, все мягко, сладко, почти руководство к действию: пейте, дети молоко люди сладкий чай и не ешьте жира. Надо подчеркнуть, что авторами были серьезные ученые из Гарвардского университета. А вот кто выступил спонсорами исследований, не знали долгое время!
А эксперты кто?
И только недавно дотошные журналисты The New York Times раскопали, что исследования начались при участии производителей сахара.
И даже готовый к публикации материал экспертно оценил …эксперт по сахару — один из руководителей Sugar Research Foundation. Причем господин был официально назначен, чтобы анализировать выводы настоящих экспертов перед публикацией.
Свое влияние зафинансировали очень приличной по тем временам суммой в 50 000 долларов. Важно! В те годы издания не обязаны были раскрывать инициаторов или спонсоров исследований. Журналисты уверены, что с той самой публикации и началась эра злого жира и тихого сахара.
Сладкое время
Но вот что хочу подчеркнуть, материалы такого рода повлияли на всю рекомендательную систему многих стран. Медики советовали ограничить вредные жиры, ссылалась на официальные данные исследований, а сахар рекомендовали ограничить лишь диабетикам. Ну и стоматологи робко вздыхали: берегите зубки, не грызите конфетки.
В дальнейшем все та же могущественная корпорация профинансировала и другие подобные исследования.
А как же иначе.
Победитель сахар
Потом начались эра пепси и коки. Эра колы. А в борьбе за пальму первенства меж гигантами победителем стал сахар.
Знаете, сейчас уже не говорят так категорично о вреде жиров. Да, животные жиры нужно ограничивать, но совсем исключать из рациона не стоит. Масло сливочное может нести пользу, молочный жир благоприятен для работы сердечно-сосудистой системы.
Да и сало при умеренном потребление, не поверите, дружелюбно к холестерину.
Не так много еды абсолютно полезной или вредной. Кроме сахара.
На фоне многочисленных исследований о нем упоминалось лишь как о пустых калориях, но все гораздо серьезнее.
Лишь в последние годы стали выходить статьи, в которых говорится, что сердцу вредит не только жир, но и сахар. Недавно Американская кардиологическая ассоциация, Всемирная организация здравоохранения, а за ними и многие другие серьезные медицинские организации опубликовали рекомендации:
Снизить добавленный сахар. Теперь они громко говорят, что сахар повышает риски сердечных заболеваний. И не только.
То что гипертоникам сахар противопоказан, уверена, знаете. Но даже боли в суставах могут тоже говорить о переизбытке сахара в рационе.
Кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич.
Первый вредный продукт, что может прозвучать очень неожиданно, это не свинина, не сало, не какое-то жирное мясо, а сахар. Не только тот, что мы кладем в чай, но и все сладости, хлебобулочные изделия, обладающие высоким гликемическим индексом. То есть речь о быстрых углеводах. Они нашему организму не нужны ни в каких количествах, от слова совсем.
Да, еще хочу отметить. Долгое время даже диетологи рекомендовали обезжиренные продукты, и никто не акцентировал внимания, что в них гораздо больше глюкозы или фруктозы, а это из той серии, когда хрен редьки только слаще. Вес набирался, сердечно-сосудистые риски росли.
Вы все еще хотите сладенького? А вот это вещество, которое вы легко найдете в доступных продуктах, призвано дарить молодость и здоровье, обязательно прочтите!
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!