Найти тему
Будь здоров

Врагом № 1 для сердца назван жир — в этом были заинтересованы «сладкие» корпорации

Оглавление

Ученым предложили солидный гонорар за статью, которая обнародует лишь исследования о вреде жира, а сахар будет в стороне. Спонсором исследований выступил концерн, первое слово в названии — «сахар».

Ешь меньше жирного — это мы слышим чаще всего от диетологов, кардиологов и не только. Да и сами с усами, знаем: где жир, там и холестерин, там и бляшки, там и лишний вес, давление….И вроде врачи правы, нет, они действительно правы, насыщенный жир подрывает всю сердечно-сосудистую систему, но не он один виновен в наших бедах.

Сейчас врачи не так категоричны.
Сейчас врачи не так категоричны.

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактики и лечении.

Как все начиналось

Еще в далеком 1967 г. вышла статья, авторы которой провели параллели между употреблением сахара, жиров и заболеваниями сердца и сосудов. Но как-то не все запараллелили. Исследования гласили: жир вреден для всей сердечно-сосудистой системы, и даже враг №1. А сахар? Да сахар так, рядом пробежал.

На жиры сыпались доказательства, а сахар так и остался белым и сладким. Ну, не злоупотребляйте чрезмерно, так и воды много пить не рекомендуют.

В общем, все мягко, сладко, почти руководство к действию: пейте, дети молоко люди сладкий чай и не ешьте жира. Надо подчеркнуть, что авторами были серьезные ученые из Гарвардского университета. А вот кто выступил спонсорами исследований, не знали долгое время!

А эксперты кто?

И только недавно дотошные журналисты The New York Times раскопали, что исследования начались при участии производителей сахара.

И даже готовый к публикации материал экспертно оценил …эксперт по сахару — один из руководителей Sugar Research Foundation. Причем господин был официально назначен, чтобы анализировать выводы настоящих экспертов перед публикацией.

Свое влияние зафинансировали очень приличной по тем временам суммой в 50 000 долларов. Важно! В те годы издания не обязаны были раскрывать инициаторов или спонсоров исследований. Журналисты уверены, что с той самой публикации и началась эра злого жира и тихого сахара.

Не верьте тростниковому сахару, разницы нет.
Не верьте тростниковому сахару, разницы нет.

Сладкое время

Но вот что хочу подчеркнуть, материалы такого рода повлияли на всю рекомендательную систему многих стран. Медики советовали ограничить вредные жиры, ссылалась на официальные данные исследований, а сахар рекомендовали ограничить лишь диабетикам. Ну и стоматологи робко вздыхали: берегите зубки, не грызите конфетки.

В дальнейшем все та же могущественная корпорация профинансировала и другие подобные исследования.

А как же иначе.

Победитель сахар

Потом начались эра пепси и коки. Эра колы. А в борьбе за пальму первенства меж гигантами победителем стал сахар.

Знаете, сейчас уже не говорят так категорично о вреде жиров. Да, животные жиры нужно ограничивать, но совсем исключать из рациона не стоит. Масло сливочное может нести пользу, молочный жир благоприятен для работы сердечно-сосудистой системы.

И кардиологи разрешают и даже рекомендуют молоко и сливочное масло.
И кардиологи разрешают и даже рекомендуют молоко и сливочное масло.

Да и сало при умеренном потребление, не поверите, дружелюбно к холестерину.

Не так много еды абсолютно полезной или вредной. Кроме сахара.

На фоне многочисленных исследований о нем упоминалось лишь как о пустых калориях, но все гораздо серьезнее.

Лишь в последние годы стали выходить статьи, в которых говорится, что сердцу вредит не только жир, но и сахар. Недавно Американская кардиологическая ассоциация, Всемирная организация здравоохранения, а за ними и многие другие серьезные медицинские организации опубликовали рекомендации:

Снизить добавленный сахар. Теперь они громко говорят, что сахар повышает риски сердечных заболеваний. И не только.

То что гипертоникам сахар противопоказан, уверена, знаете. Но даже боли в суставах могут тоже говорить о переизбытке сахара в рационе.

Кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич.

Первый вредный продукт, что может прозвучать очень неожиданно, это не свинина, не сало, не какое-то жирное мясо, а сахар. Не только тот, что мы кладем в чай, но и все сладости, хлебобулочные изделия, обладающие высоким гликемическим индексом. То есть речь о быстрых углеводах. Они нашему организму не нужны ни в каких количествах, от слова совсем.

Да, еще хочу отметить. Долгое время даже диетологи рекомендовали обезжиренные продукты, и никто не акцентировал внимания, что в них гораздо больше глюкозы или фруктозы, а это из той серии, когда хрен редьки только слаще. Вес набирался, сердечно-сосудистые риски росли.

Вы все еще хотите сладенького? А вот это вещество, которое вы легко найдете в доступных продуктах, призвано дарить молодость и здоровье, обязательно прочтите!

Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!