Я люблю Сочи, тут родились несколько поколений моей семьи и вырос я. Но несмотря на ощущение «дома», я могу покритиковать свой родной город и рассказать, что должно измениться в Сочи, чтобы он стал не просто красивым, а почти идеальным.
Уважение со стороны местных к другим местным и гостям
К сожалению, немалое количество сочинцев относятся к Сочи так, будто это их личный индивидуальный город, в котором они могут вести себя ровно так же, как дома.
Практичный пример: гуляя по Адлеру с коляской, я регулярно сталкиваюсь с невозможность пройтись по тротуару с коляской, ведь местные постоянно паркуют своё авто прямо на пешеходной зоне. Из-за этого я вынужден выходить с коляской на проезжую часть, просто чтобы обойти препятствие.
Это неуважение к окружающим. Такие поступки местных отражаются на комфорте жизни других сочинцев и складывают репутацию города перед туристами.
В моём идеальном Сочи каждый сочинец чувствует ответственность перед другими.
Регулярный транспорт, вежливые водители
В Сочи дела с общественным транспортом куда лучше, чем во многих городах России. Но наша транспортная инфраструктура всё еще далека от идеала. Нередко происходят ситуации, когда водитель просто пролетает остановки, если его пассажиры на них не выходят.
Но самый трэш – водители автобусов. Они бесстыдно хамят, матерятся и ведут себя непрофессионально. Я писал об этом отдельную статью.
В моём идеальном Сочи будет налажена система с регулярным транспортом, а водители общественного будут вести себя так же, как если бы везли своих родных людей.
Деревьев сажают больше, чем вырубают
Главная фишка Сочи, на мой взгляд, в обилии зелени и вечнозелёной флоре. В период начального развития Сочи, в город свозились растения со всего мира, от того Сочи выглядит так экзотично и не похож ни на один другой город страны.
К сожалению, современный Сочи из года в год становится менее «зеленым». На местах, где раньше были островки с платанами, пальмами, кипарисами, эвкалиптами и т. д., сейчас строятся многоэтажки или коттеджные поселки. Что там говорить. Новую элитную недвижимость строят даже в заповедных местах.
Я понимаю, что город должен застраиваться и развиваться, но город теряет зелёные краски, становится скучным и невзрачным.
В моём идеальном Сочи нашу уникальную растительность берегут, а застройщики стараются высадить новых деревьев столько много, насколько это возможно.
Нет зазывал и орущей музыки в кафешках
Ничто так не портит атмосферу созерцания моря или спокойствие от прогулки, как зазывалы, которые бесцеремонно врываются в личное пространство и назойливо что-то предлагают.
Власти Сочи вроде пытаются решить эту проблему, но она по сей день актуальна. «Прокатитесь на яхте», «Купите экскурсию», «Сфоткайтесь с попугаем». Как же вы достали, ребята...
В моём идеальном Сочи никто не будет приставать к тебе с какими-то призывами.
Улицы без машин
Жить в Сочи без автомобиля можно, но ты будешь очень ограничен в передвижении, так как специфика длинного города (145 км) даёт о себе знать.
Более того, сочинцы это прекрасно понимают и сейчас Сочи занимает первое место в России по уровню автомобилизации! На 1000 жителей приходится свыше 442 автомобиля! Это выше чем в Москве и в других мегаполисах.
Прибавьте к этому компактные размеры Сочи (несмотря на длину города, город очень узкий), узкие улочки и чуть ли не удваивающейся поток автомобилей в летний сезон. Вы получите гигантские пробки и отсутствие парковочных мест. Подробнее я писал об этом здесь.
В моём идеальном Сочи будет решена проблема с пробками, а вместо очередных новостроек, будут создавать паковочные места.
Развивают экотуризм
Несмотря на гигантский потенциал Кавказских гор, в Сочи всё еще недостаточно природных маршрутов, кемпингов и тур-баз для отдыха.
Если в Красной Поляне это как-то развивается (правда, для обеспеченных россиян), то на побережье стоит острая нехватка новых маршрутов для любования природой. Основной поток туристов ходит на маршруты, разработанные еще в советское время, от чего летом там не протолкнуться (Агурское ущелье, Каньон Псахо, Змейковские водопады).
Очень хочется, чтобы власти занимались не только урбанизацией, но и популяризации активного отдыха и экотуризма.
В моём идеальном Сочи в городе намного больше природных направлений и возможностей для отдыха на природе.
Не строят то, за что становится стыдно
В заключение, хочется сказать о самой главной проблеме Сочи и Адлера - хаотичная, безобразная застройка Сочи низкокачественным с точки зрения архитектуры многоквартирниками. Этот ужас испортил ландшафт Сочи на многие десятилетия вперёд.
Надо сказать, что местная власть в 2020 году ввела мораторий на 3 года на строительство новых многоэтажек в Сочи, чтобы за это время разработать план нового развития жилого вопроса в городе. Но то, что натворили уже – это полный хаос и дурдом.
А учитывая, что стоимость недвижимости в Сочи сопоставима со стоимостью недвижимости в Москве (а иногда и выше), становится ужасно обидно за рынок недвижимости в Сочи и её вид. Понастроили шлака, да еще и сделали её недоступной для большинства россиян.
В моём идеальном Сочи красота города будет состоять не только в природных качествах, но и в новой архитектуре и качестве прилегающей к ней инфраструктуре.