С начала года наблюдается одна интересная тенденция – появляется все больше предложений по стейкингу стейблкоинов. Что это такое, какие дает возможности и какие риски с этим связаны – расскажем ниже.
Что же такое стейблкоин? Это вид криптовалюты, который обеспечен традиционным активом. В его роли могут выступить валюта (доллар, евро, фунт стерлингов, юань), драгоценный металл (платина, золото, серебро), природные ресурсы (нефть и газ). Ценность таких токенов заключается в том, что их курс практически неизменен, они не подвержены волатильности, как остальные криптовалюты. Безусловно, не стоит рассчитывать на громадную прибыль за несколько часов, но зато они не пустят по миру своих владельцев.
Стейкинг стейблкоинов может быть двух видов – в виде депозита или доходного фермерства. Внести депозит стейблкоинах можно как на биржах и централизованных платформах, так и на DeFi-проектах. Срок стейкинга зависит от условий конкретной площадки: где-то депозит можно будет забрать в любой момент, а на площадках с высокой ставкой – только по завершении его срока.
Доходное фермерство представлено на DeFi-площадках. Это более высокодоходный, чем депозит, но и более высокорисковый способ добычи криптовалюты. Он предполагает вложение средств в проект и получение прибыли в его токене. Здесь важно тщательно проанализировать перспективы валюты, так как при вложении в высоковолатильные токены есть риск потерять все средства. Отметим, что он предполагает номинирование в стейблкоинах лишь половины суммы, остальная будет размещена в высоковолатильной криптовалюте.
Вознаграждение от стейкинга стейблкоинов происходит благодаря тому, что провайдеры получают свою долю за предоставление децентрализованным площадкам. Примером такого подхода может служить Pancakeswap на блокчейне Binance Smart Chain.
Стоит отметить, что предложение на большинстве площадок имеет плавающую ставку. Это объясняется регулярно меняющимися объемом вложенных средств и курсами криптовалют.
Важно не забывать, что высокая доходность – следствие высокого риска. Это обусловлено спецификой работы DeFi-площадок и функционирования смарт-контрактов, которые, к сожалению, не дают гарантий сохранности. К тому же, DeFi-площадки нередко подвергаются атакам хакеров.
Второй возможный риск – снижение тела инвестиций в случае, когда в пул входят разные монеты (например, проектный токен и стейблкоин). В этом случае ставка доходности далеко не во всех случаях может полностью компенсировать подобное уменьшение. Однако в тех пулах, где активы привязаны к одинаковому бенчмарку (одной из международных валют – доллару или евро), подобный риск отсутствует. В этом случае доходность составит как минимум 15%.
Чтобы выбрать оптимальное предложение стейкинга стейблкоинов, которое соответствует запросу потенциального держателя валюты, можно использовать различные площадки-агрегаторы, например, Staking Reward. Однако стоит учитывать, что на них могут отображаться не все предложения.
Эта статья в блоге написана исключительно в информационных целях. Как и многие другие активы, криптовалюты подвержены высокому рыночному риску. Пожалуйста, совершайте сделки осторожно.
#стейкинг #криптовалюта #криптоновости #стейблкоин #pos #defi