После долгих лет забвения за последние полтора десятка лет память адмирала Колчака достаточно активно увековечивается в России: выходят книги и статьи, ставятся спектакли, создаются художественные полотна, посвящённые его жизни. В Кисловодске, в музыкальной гостиной «Благодать», открылась первая в России постоянная выставка, посвящённая А. В. Колчаку. 21 ноября 1999 г. на месте гибели А. В. Колчака и В. Н. Пепеляева был установлен памятный крест. 4 ноября 2004 г.
в сквере около Знаменского монастыря был торжественно открыт памятник А. В. Колчаку работы скульптора В. М. Клыкова. В этот же день мемориальная доска была открыта в Омске на стене бывшего особняка
К. А. и Е. Г. Батюшкиных, в котором размещалась резиденция Верховного Правителя. В 2001 г. мемориальную доску в память Колчака предполагали установить на здании Морского корпуса в Санкт-Петербурге (в советское время – Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе), но в итоге доска (на которой, кстати, упомянуто только о заслугах адмирала как полярника и флотоводца) лишь через год пополнила собой экспозицию музея училища, закрытого для широкой публики.
В последние годы были установлены три мемориальные доски, посвящённые А. В. Колчаку: в Иркутске (август 2005 г., на здании железнодорожного вокзала), Екатеринбурге (февраль 2006 г.) и в Москве (31 октября 2008 г., во дворе часовни Святителя Николая Чудотворца). Инициатором создания последнего памятного знака стал известный российский путешественник Фёдор Конюхов. К сожалению, уже через несколько дней эта доска была разбита вандалами.
В Новосибирском музее железнодорожной техники хранится вагон-салон, в котором, по неподтверждённым данным, был арестован Колчак в 1920 г. В 2003 г. одной из безымянных вершин в отроге горы Когутай главного Кавказского хребта российскими альпинистами было присвоено имя Колчака. Правда, некоторые инициативы по увековечиванию памяти Колчака, на наш взгляд, могут вызвать недоумение. Так, в действующем иркутском следственном изоляторе планируется открыть «камерумузей» с экспозицией, повествующей о последних днях жизни Колчака.
1 сентября 2009 г. в рамках работ Морской Арктической Комплексной Экспедиции (МАКЭ) Российского НИИ Культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева (Института Наследия) (начальник – доктор исторических наук, профессор Пётр Владимирович Боярский) и Фонда полярных исследований был установлен памятный знак в честь русского военного моряка и полярного исследователя Александра Васильевича Колчака на острове, носящем его имя.
Напомним, что 17 ноября 2009 г. исполнилось 135 лет со дня рождения Колчака. Экспедиция проходила на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов» (капитан – Юрий Алексеевич Настеко).
Остров Колчака (76°07' с.ш., 97°01' в.д.) в Карском море был открыт
в апреле 1901 г. Русской полярной экспедицией (РПЭ), проходившей
в 1900–1902 гг. под руководством барона Эдуарда Васильевича Толля. Предположение о существовании острова высказал старший каюр экспедиции унтер-офицера Якутского казачьего полка Степан Расторгуев, оно нашло подтверждение во время санного похода Э. В. Толля
и А. В. Колчака.
Остров находится у юго-восточного берега Таймырского залива в пяти милях к востоку от мыса Лопатка, в 32 милях к западу от устья р. Нижняя Таймура. В 1908 г. его нанесли на карту под названием острова Колчака, но в конце 1930-х гг. он был переименован в честь Расторгуева. Ранее именем каюра был назван остров, расположенный в группе Каменных островов в устье реки Пясины (имя дал в 1901 г. командир яхты «Заря»
Н. Н. Коломейцов), и пролив в Таймырском заливе (назвал начальник экспедиции барон Э. В. Толль). Наличие двух островов с одинаковым названием, расположенных относительно недалеко друг от друга, нередко приводило к путанице. Постановлением Правительства Российской Федерации № 433 от 15 июля 2005 г. историческое название острова Колчака было восстановлено.
В задачи РПЭ входило исследование Новосибирских островов, проход Северным Морским путём (второй раз в истории мореплавания, после экспедиции Н. Норденшельда на судне «Вега» в 1878–1879 гг.) и поиск легендарной «Земли Санникова». Экспедиция на судне «Заря» (06.1900 – 10.1902) и принесла весьма значительные результаты: были исследованы полуостров Таймыр, Новосибирские острова. А. В. Колчак, участвовавший в экспедиции в качестве гидролога, проводил исследования полярных льдов и нескольких географических пунктов. Работы экспедиции были связаны с немалыми трудностями: во время двух зимовок её участникам пришлось перенести многочисленные лишения. В начале июня 1902 г. барон Э. В. Толль вместе с тремя своими спутниками отправился на остров Беннетта с целью изучить его геологическое строение и уйти оттуда на юг. К оговорённому крайнему сроку они не вернулись, и «Заря» пришла в бухту Тикси без них.
Академия наук решила организовать экспедицию по поиску барона Толля и его спутников. Первоначально к острову Беннетта планировали послать ледокол «Ермак», но от этой идеи отказались, решив отправить санно-шлюпочную группу. Возглавил её лейтенант Колчак. Поисковая экспедиция проходила с 5 мая по 7 декабря 1903 г. В её составе было
17 человек на 12 нартах, запряжённых 160 собаками (на завершающем этапе – походе на вельботе – 7 человек). Путь до острова Беннетта занял три месяца, и практически каждый метр этого пути был связан с риском для жизни.
Постоянно шли обильные снегопады, приходилось часто стаскивать шлюпки с мелей, причём были неизбежны «купания» в ледяной воде.
4 августа, добравшись до острова Беннетта, члены экспедиции обнаружили там предметы и записку, оставленные бароном Толлем.
Из записки следовало, что Толль и его спутники ещё 26 октября 1902 г. ушли на юг, имея запасов провизии лишь на 2–3 недели.
Обратная дорога Колчака была не менее трудной, но путешественники выдержали все испытания и 7 декабря благополучно прибыли в Казачье,
а оттуда через Якутию – в Иркутск. За этот подвиг Колчак получил орден Св. Владимира 4-й ст., а позже, в январе 1906 г., Русское географическое общество (РГО) наградило его высшей наградой – большой золотой Константиновской медалью. Арктические экспедиции принесли молодому офицеру славу и авторитет в области гидрографии.
По материалам экспедиций он выпустил монографию «Льды Карского
и Сибирского морей», впоследствии переведённую на другие языки.
В августе 2003 г. Полярная историко-мемориальная экспедиция «Беннетта-2003» (г. Иваново, научный руководитель – А. А. Першин, научный сотрудник Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова) установила на острове Беннетта 5-метровый православный крест
и памятную доску в честь столетия спасательной экспедиции А. В. Колчака и его шестерых спутников.
Инициаторами и авторами идеи создания памятного знака на острове Колчака выступили Никита Анатольевич Кузнецов (научный сотрудник МАКЭ, старший научный сотрудник Дома Русского Зарубежья им.
А. И. Солженицына) и Александр Алексеевич Першин. Доска и барельеф изготовлены на средства Международного независимого эколого-политологического университета (Москва, ректор – С. С. Степанов). Автор барельефа – известный московский скульптор Андрей Вячеславович Клыков. Его отец – скульптор В. М. Клыков – автор памятника А. В. Колчаку, который был установлен в Иркутске. А. В. Клыков так же принимал участие в его создании. Барельеф отлит в Центре художественного литья «Царский остров» (Москва, президент –
В. И. Мещангин). Разработку дизайна памятной доски осуществила
Е. В. Строганкова.
28 июня 2009 г. (в день собора Санкт-Петербургских святых) мемориальная доска была освящена в церкви Святой Троицы Живоначальной в Санкт-Петербурге священником отцом Питиримом
(в этой же церкви 15 декабря 1874 г. крестили А. В. Колчака).
Памятный знак, представляющий собой двухметровую стальную трёхгранную пирамиду, на сторонах которой размещены барельеф и две памятные доски, был изготовлен на борту НЭС «Михаил Сомов» во время плавания.
При установке и торжественном открытии этого полярного мемориала присутствовали:
Боярский Пётр Владимирович – начальник Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ), заместитель директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва (Москва), доктор исторических наук, профессор, почётный полярник;
Настеко Юрий Алексеевич – капитан научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов»;
Дрикер Александр Ефимович – начальник экспедиции (Северное межрегиональное территориальное управление Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС, Архангельск)).
При открытии памятного знака Колчаку были развёрнуты флаги: государственный флаг России, Андреевский флаг, флаг Москвы, флаг Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова.
Памятный знак был установлен в 9.00 московского времени в точке
с координатами 76°06' с.ш., 97°21' в.д. на мысе Случевского – самой северной оконечности острова. Место было выбрано не случайно. Именно этот мыс в 1901 г. был назван Э. В. Толлем по фамилии А. В. Колчака. После того как имя Колчака получил весь остров, мыс был переименован в честь члена РГО поэта Константина Константиновича Случевского (1837–1904).
В основание пирамиды была приварена капсула, в которую вложена бутылка с памятной запиской с описанием церемонии открытия
и обращением к лицам, посещающим остров, с просьбой оставлять в ней свои сообщения.
Установка памятного знака – часть всероссийской мемориальной акции «По следам арктических первопроходцев», целью которой является увековечивание памяти путешественников и возвращение незаслуженно забытых имён путём установки памятных знаков, изучения и публикации архивных материалов, подготовки научных и научно-популярных изданий, съёмки фильмов.
Установка знака продолжает традиции создания арктических мемориалов и послужит делу возвращения имени забытого русского полярного исследователя Александра Васильевича Колчака.
© Н. А. Кузнецов
Перед Вами статья из сборника "Кортик" №10/2009
Ещё больше интересной информации и сами книги у нас в группе https://vk.com/ipkgangut
Друзья, если статья вам понравилась - поддержите нас лайком и/или репостом, напишите комментарий. Наш канал - молодой, нам очень важно ваше мнение и поддержка!