Друзья, ВСЕМ привет и отличного Рождественского настроения! Хочу поделиться с вами кадрами природы села Ягодное в морозный Рождественский день.
Ягодное - село в Ставропольском районе Самарской области. Находится на левом берегу Куйбышевского водохранилища, в 11 км к северо-западу от Тольятти.
Основано в 1741 году как русско-калмыцкое поселение в числе 11 слобод построенных для жительства крещёных калмыков. По нему был назван Ягодинский улус Ставропольского калмыцкого войска, существовавший до 1840 года, до выселения калмыков из региона.
К началу XX века Ягодное было большим селом с 3418 жителями, вело широкую хлебную торговлю. Жители Ягодного Степан Дудкин и Максим Бельцов за достижения в сельском хозяйстве были награждены на Самарской сельскохозяйственной выставке 1905 года. Имелась школа, уже изрядно обветшавшая к 1908 году. В ней обучались 80 учащихся, преподавались история Отечества, естественная география, геометрия, закон Божий, рукоделие. Также имелась приходская школа с 115 учениками.
В 1915 году население села составляло 5308 человек. Из них грамотными было 780 человек, а учащимися - 300.
В январе 1918 года в селе была установлена советская власть.
22 мая 1952 года райисполкомом было принято решение о переносе села Ягодное из зоны затопления при строительстве Куйбышевской ГЭС. На переселение ушло 2 месяца. Тогда же в порядке укрупнения к колхозу «Заветы Ильича» были присоединены колхозы Ягодинского сельсовета имени Дзержинского и имени Калинина. В 1954 году в колхозе было 296 домов, 438 члена колхоза, в год производилось 267 тысяч центнеров бобовых и зерновых.
В марте 1959 года на базе Ягодинского госплодпитомника был создан Ягодинский плодопитомнический совхоз. В 1962 году из ведения Куйбышевского треста плодопитомнических совхозов совхоз перешёл в подчинение Куйбышевской опытной станции по садоводству. Его площадь составляла 505 га, в том числе 200 га под посевами…
Спасибо за прочтение!
Не забывайте поддерживать меня, ставьте большой палец вверх и становитесь подписчиком! Мне это очень важно!