Найти тему
Пиши и Читай

Что такое «вода в тексте»

О, как не любят редакторы воду… Считают её чуть ли не злом №1. Настоятельно не рекомендуют писателям слишком часто полоскать в ней свои произведения. Но давайте рассмотрим литературную жидкость объективно. А потом решим, насколько полезен гидрофобный редакторский совет.

У «воды» два значения, пошире и поуже. То, что поуже, выявляет, так сказать, каждую каплю. То есть перечисляет «водяные» слова. К ним относятся: предлоги, междометия, союзы, вводные конструкции, многие местоимения. Есть даже «водяные нормы», представляющие собой проценты от общего количества слов.

Второе значение «воды» — количество предложений, абзацев и более крупных кусков текста «ни о чём». Редакторы часто упоминают о вреде воды. Типа, расшатает она кирпичики-слова в стенах произведения, а при бесконтрольном употреблении может и фундамент размыть. ВСЁ рухнет!

Я позволяю себе не соглашаться с этим мнением. В первую очередь, из-за некоторых особенностей восприятия информации мозгом (не конкретно моим, а вообще). Дело в том, что он (мозг) время от времени даёт себе передышки. Если в тексте нет «водных зон», где можно расслабиться, мозг будет отдыхать на смысловых фрагментах.

Из-за этого тексты с низким содержанием «ни о чём» (например, научные статьи) очень тяжело читать. Ну а пишем-то мы для того, чтобы люди получали удовольствие! И какой писатель хочет, чтобы читательские мозги отдыхали на важных (а то и ключевых) фразах повествования??? Итак, «вода» или «ни о чём» в художественном тексте должны быть.

Но вышеописанное не значит, что редакторы тупые и всё врут. В совете относительно воды есть доля правды. Во-первых, воды должно быть в меру. Баланс соблюсти трудно, но можно. Если время от времени перечитывать написанное «чужими глазами». Во-вторых, важно качество. А проблема «качества» воды — действительно ПРОБЛЕМА.

Писать «ни о чём» дано очень немногим, это высший пилотаж творчества. Хороший «водяной» фрагмент приятно, а если он действительно великолепен, то и интересно читать. Его можно сравнить с высококлассным сервисом: мозг хорошо отдохнул и с нетерпением ждёт — а что там дальше.

Я уделяю большое внимание «воде». Всё-таки главный признак хорошего текста — увлекательность, лёгкость чтения. Когда вижу, что тот или иной фрагмент её, лёгкости, не имеет (или потерял после правки), безжалостно всё переделываю. Если даже мой мозг испытывает «тяжесть», то что почувствуют мозги читателей!

Конечно, я буду рада, если Вы почитаете мои книги — они есть на самых крупных литературных платформах. И будет совсем отлично, если Вы найдёте минутку, чтобы написать мне, легко ли было их читать!