Блюдо Закавказья!!! В русской традиции, долмой называют мясной фарш с рисом в виноградных листьях. Однако, в других странах долмой называют фаршированные перцы, кабачки, помидоры и баклажаны и т. д.
Ингредиенты: Мясо (баранина, говядина, свинина на ваш вкус), Лук, Рис, Мята, красный базилик, кинза , Виноградные листья, Корица , Соль, перец , Кориандр, Вода, Айран (мацони), Чеснок, Голубика (по желанию)
Способ приготовления:
Подготовить ингредиенты для долмы. Промыть рис в нескольких водах (последняя должна быть прозрачной). Затем пересыпать в миску и залить теплой водой. Оставить на 1 ч.
Маринованные виноградные листья для долмы замочить в холодной воде на 30 мин., затем промыть, чтобы удалить излишки соли. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Лук для долмы очистить и разрезать на четвертинки. Нарезать мясо небольшими кусочками. Пропустить через мясорубку вместе с луком.
Мелко нарезать зелень для долмы. Откинуть рис на дуршлаг и промыть холодной водой. Смешать фарш, рис и зелень, посолить, приправить кориандром и черным перцем. Влить 60–100 мл холодной воды и перемешать. Фарш не должен быть очень плотным.
Положить виноградные листья прожилками вверх. На основание листа, у черешка, немного отступив от края, положить по 1 ст. л. начинки. Завернуть лист, как на маленькие голубцы.
Плотно уложить долму в широкую кастрюлю (с палочкой корицы), прижать тарелкой и залить водой, чтобы она покрывала полуфабрикаты на 3 см. Томить на медленном огне в течение 2 часов.
Для соуса- чеснок очистить и пропустить через пресс. В айран(мацони) добавить чеснок и перемешать.
На тарелку порционно (по-8 шт.) выложить долму, рядом в соуснике айран с чесноком, украшенный голубикой.
Р.S.-обязательно томить 2-часа, тогда листья с фаршем будут таять во рту!!!