Предлагаю опять создать максимально дружескую атмосферу и послушать ещё одну десятку моих любимых треков, открывающих первый альбом тех или иных исполнителей. Правил, как обычно, тут не будет, потому что всё предельно просто и понятно. Ссылки на предыдущие части я оставлю в конце материала для тех, кто пропустил.
А сейчас давайте приступим.
Steely Dan – «Do It Again»
Альбом: «Can't Buy a Thrill» (1972 год)
Я совершенно неожиданно для себя обнаружил, что на канале преступно мало (или вообще никак) освещалось творчество одной из самых необычных групп в роке. Одной из их первых песен, услышанных мною, и стала «Do It Again», открывшая дебютный альбом группы. О нём я обязательно ещё вспомню в этом месяце.
Уолтер Беккер и Дональд Фейген – музыканты фантастического уровня. Они стали суперзвёздами в своём неповторимом стиле. Разве можно было подумать о том, как хорошо танцуется под песню, в которой звучат два соло на электрическом ситаре и органе? Одним словом – обалденно.
Interpol – «Untitled»
Альбом: «Turn on the Bright Lights» (2002)
Отличное интро к очень влиятельному альбому нулевых. По дебютнику нью-йоркцев из Interpol любят отмерять возрождение интереса к жанру пост-панк.
Песня без названия может и не считаться лучшей на конкретно взятой пластинке, но она всего свои четыре минуты длительности даёт понимание того, что вас ждёт на альбоме. Гитарист Interpol Дэниел Кесслер рассказывал следующее:
«Untitled» была музыкальным произведением, которое создавалось для открытия концертов задолго до того, как у нас появились какие-либо планы по записи. Это был способ представить группу вживую».
The Doors – «Break on Through (To the Other Side)»
Альбом: «The Doors» (1967)
К третьей части я всё же перестал удерживать себя от искушения вспомнить об одной из своих самых любимых записей всех времён. Недавно «дверной» дебютник отпраздновал безумные 55 лет с момента релиза!
Почему бы по этому поводу в очередной раз не совершить очевидный прорыв на другую сторону. На сторону легендарной группы The Doors.
Men at Work – «Who Can It Be Now?»
Альбом: «Business as Usual» (1981)
Это сейчас австралийская формация Men at Work остаётся фактически забытой, но вот 40 лет назад их дебютная пластинка неожиданно прогремела на весь мир. Три месяца подряд на вершине альбомного чарта США! По сути, за исключением AC/DC сложно даже подумать, какой иной альбом из Австралии мог бы добиться подобного результата.
Для достижения этого успеха оказалось достаточно иметь под рукой два хит-сингла. Один из них как раз альбом открывает. Жалостливый вокал Колина Хэя вкупе с партией саксофона делает «Who Can It Be Now?» лёгкой для повторного неоднократного прослушивания.
Pretenders – «Precious»
Альбом: «Pretenders» (1979)
Дебютник международной группы Pretenders вышел в самом конце 70-х (а кое-где и вовсе уже в начале 80-х) и вместе с другим декабрьским релизом 79-го, «London Calling» группы The Clash, стал отличным мостиком из одной эпохи в другую.
Когда харизматичная Крисси Хайнд поёт:
But not me, baby, I'm too precious, I had to f**k off
ей определённо веришь. Панк давно сдавал свои позиции, но притворщики успели забежать в уходивший состав прямо в новую волну, отцепив ненужные вагоны. Блестяще!
Portishead – «Mysterons»
Альбом: «Dummy» (1994)
Вторая половина моей подборки, как уже повелось, будет околоэкспериментальной. Впрочем, Massive Attack были ранее и появление других бристольских звёзд было делом времени. Дебютный альбом Portishead оброс не меньшим культом, чем аналогичная запись их коллег. Разумеется, правильно поставленный трек в начало тоже важен и здесь всё в порядке.
При прослушивании «Mysterons» я всё время улавливаю этот таинственный звук в проигрышах. Как будто инопланетяне высаживаются на Землю. Это даже похоже на правду, ведь само название трека является большой отсылкой к старому анимационному научно-фантастическому телесериалу «Капитан Скарлет и мистероны». И вокал Бет Гиббонс – это космос, по-другому не скажешь.
Neu! – «Hallogallo»
Альбом: «Neu!» (1972)
Всё хотелось вспомнить что-то из немецкой сцены и вот оно. Моторик!
Трек, которому даже не нужен вокал, чтобы запомниться. «Hallogallo», как и в принципе любая другая работа дуэта Михаэля Ротера и Клауса Дингера, была написана и сыграна гораздо раньше, чем должна была. Лет эдак на 5-10, а то и больше.
Boston – «More Than a Feeling»
Альбом: «Boston» (1976)
Просили в комментариях и я согласен полностью – один из знаковых рок-хитов середины 70-х открывает небогатую дискографию группы Boston. Гитарное соло лидера коллектива Тома Шольца в целом всегда отвлекало от довольно любопытной тематики этой песни.
«Кто такая Марианна? Она не была моей девушкой… Когда я был маленьким ребенком, думаю, мне было лет восемь или девять, у меня была гораздо более старшая двоюродная сестра, которую я считал просто самой красивой девушкой, которую я когда-либо видел. Её звали Марианна».
Цитата самого автора песни говорит сама за себя.
Wu-Tang Clan – «Bring da Ruckus»
Альбом: «Enter the Wu-Tang (36 Chambers)» (1993)
Когда-то появление такой обширной группы рэп-исполнителей, объединившихся в одну коалицию, можно было признать по-настоящему историческим. Сэмплы из соула, старых фильмов о боевых искусствах и прочие ярчайшие атрибуты представляют нам Wu-Tang Clan и их культовый дебютник.
«Bring da Ruckus» – это призыв дать больше шума, как положено на рэп-баттлах. Вспоминая о том факте, что участники Wu-Tang Clan действительно баттлились друг с другом за право зачитывать на альбоме побольше куплетов, картинка складывается полностью. Качает, всё в порядке.
Dire Straits – «Down to the Waterline»
Альбом: «Dire Straits» (1978)
И закончим сегодня ещё одной давней знаковой вещью из старого рока. Почти 30-летний Марк Нопфлер когда-то ворвался на небосводы с одноимённым альбомом группы Dire Straits. А открывала его незатейливая вещь, вдохновлённая прогулками вдоль британской реки Тайн.
Узнаваемая гитарная работа, ставшая затем визитной карточкой коллектива, на месте. К своей радости, я снова выбрал цепляющую песню, которая никогда не была хитом просто потому, что её никто для этого не раскручивал. А ведь «Down to the Waterline» мало в чём уступает знаменитой «Sultans of Swing».
На этом у меня пока всё. Если вдруг вы ещё не отметились комментарием по теме к одной из предыдущих публикаций:
то вполне можете сделать это здесь. Я читаю обо всём, что мне пишут и стараюсь прислушиваться к мнению читателей.
Для новеньких же смело советую подписаться на мой канал, ведь здесь регулярно выходят интересные материалы о музыке.
Не забывайте подписываться на Телеграм-канал