Издательство «Паулсен» представляет книгу Япъяна Зеберга «В ледовитое море. Поиски следов Баренца на Новой Земле в российcко-голландских экспедициях». Эта книга открывает новую серию - «Современные экспедиции».
Япъян Зеберг написал несколько книг о своих экспедициях в Арктику. Совместно с нидерландскими археологами он принимал участие в геологических экспедициях на Новой Земле (1995, 1998) и в Магеллановом проливе (1998), а с российскими, американскими и шведскими коллегами – на острове Вайгач (2000) и на острове Октябрьской Революции архипелага Северная Земля (2003). Представляемая книга рассказывает о российско-голландских экспедициях на Новую Землю и остров Вайгач, где совместно с российскими археологами писатель искал следы последней, третьей экспедиции Виллема Баренца.
Голландский исследователь Виллем Баренц, именем которого сегодня названы море, один из островов и город на архипелаге Шпицберген руководил тремя арктическими экспедициями, целью которых был поиск северного морского пути в Ост-Индию. В 1594 году он покидает Амстердам с первой экспедицией, но из-за непроходимых льдов он был вынужден вернуться назад. В следующем году предпринята вторая попытка Баренца и снова путь перекрыт льдом. В 1596 году стартовала третья судьбоносная экспедиция Баренца. За 3 путешествия в Арктику сделано немало географических открытий: остров Медвежий, архипелаги Шпицберген и Новая Земля. Но здесь, во льдах, Баренц найдёт свою смерть - в 1597 году во время первой в истории Арктики зимовки он скончался. Место его могилы до сих пор остаётся загадкой. Выжившие члены команды Баренца добрались до Кольского полуострова и в 1597 году вернулись в Амстердам. Сам Баренц был похоронен на Новой Земле.
Книга «В ледовитое море» рассказывает , как ученые искали следы последней экспедиции Виллема Баренца. Действие книги разворачивается в двух исторических плоскостях: это события экспедиций на Новую Землю под руководством Петра Владимировича Боярского в 1991, 1995, 1998, 2000 годах, описанные в дневниках голландских участников, и события, случившиеся более четырех веков назад.
Команда русских и голландских специалистов отправились в Арктику, чтобы исследовать место, где зимовал Баренц, отыскать обломки его корабля и изучить возможные места захоронения Виллема Баренца. Воспоминания участников этих полярных экспедиций, выдержки их дневников представлены в книге Япъяна Зеберга «В ледовитое море».
Большую вступительную статью написал научный редактор книги Денис Хотимский.
На книгу Into the Ice Sea («В ледовитое море») я наткнулся весной 2020 года, работая над статьей об эффекте Новой Земли для журнала «Наука и жизнь» (см. № 6, 2020). Редакция журнала попросила меня найти портреты главных действующих лиц той истории: Виллема Баренца и Геррита де Вейра. В тот момент я знал наверняка, что известный портрет Баренца – это новодел XIX века, и был уверен, что портретов де Вейра не сохранилось вовсе. Однако в одном из подстрочных примечаний в книге Япъяна утверждалось, что в Историческом музее Амстердама хранится групповой портрет, написанный в 1599 году, на котором изображены Баренц и де Вейр. И я недолго думая написал автору с просьбой уточнить источник его сведений. Так завязалась наша переписка. И еще я внимательно погрузился в «Ледовитое море». На первый взгляд могло показаться, что это обычный экспедиционный дневник, рассчитанный на западного читателя, – рассказ об экзотических местах и необычных людях. Но я взглянул на него с другой точки зрения: знакомые события, знакомые места, имена, которые давно на слуху – в том числе в совершенно ином контексте, чем в книге, – но увиденные автором с необычного ракурса, совмещающего взгляд изнутри и взгляд со стороны одновременно. И мне подумалось, как бы было здорово, если бы его голос зазвучал по-русски...
Познакомиться с книгой Япъяна Зеберга и заказать ее можно на сайте издательства "Паулсен".
Спасибо, что дочитали статью до конца!