Найти тему
Плодоводство

Инжир

Общие сведения о культуре

Ficus carica, инжир или смоковница обыкновенная, винная ягода, является субтропическим листопадным деревом высотой до 10-12 м, с гладкой сероватой, очень светлой корой и редкой, раскидистой кроной. Инжир относится к роду Фикус, семейства Тутовые (рис. 1).

Рис. 1 Инжир
Рис. 1 Инжир

П.М. Жуковский (1971) упоминает о 100 видах инжира, распространенных, главным образом, в тропиках. В странах Средней и Передней Азии произрастают виды: Ficus colhica, F. gyrcana, F. pseudo-carica, F. palmata, F. geranifolia, F. persica, F. serrata и F. roxburgii, кратко описанные автором. F. carica, по его мнению, вероятнее всего, полигибридного происхождения. Карийским фикус назван по горной области древней Карии в Малой Азии, откуда он предположительно и попал в античную Европу.

Вначале роста инжир характеризуется моноподиальным типом ветвления, сменяющимся впоследствии ложносимподиальным. Однолетние ветви толстые, коричневато-оливковые, заканчиваются крупной, конусовидной почкой с заостренным концом. Листья большие, очередные, 3-5-7 пальчато-раздельные, варьирующие по форме в пределах одного дерева, обильно опушенные и беловатые снизу. Жесткость их опушения такова, что население использует их для мытья посуды.

Соцветие инжира представляет собой замкнутое цветоложе округлой или грушевидной формы, на внутренней поверхности которого расположены мелкие (2-4 мм длиной) цветки. В верхней части соцветия расположено отверстие, закрытое чешуйками (глазок), через него внутрь соцветия ведет полый канал.

Женские соцветия, иначе называемые сиконий, дающие соплодия, имеют длинностолбчатые пестичные цветки и редуцированные тычиночные. Мужские соцветия или каприфиги имеют укороченные пестики и нормально развитые тычинки. Обе разновидности соцветий, в которых насчитывается до 1500 цветков, появляются в пазухах листьев однолетних побегов.

Цветение наступает в конце июня - начале июля и длится около месяца. Перекрестное опыление двудомных форм осуществляют симбионты - осы бластофаги, весь цикл развития которых связан с фазами развития соцветий инжира. Плодами являются мелкие костянки, образующиеся внутри соплодия. В случае успешного опыления, а у многих сортов партенокарпически развиваются грушевидные соплодия различной окраски: от зеленовато-желтой до черно-фиолетовой.

В зависимости от отношения к опылению, сорта инжира разделяют на 4 группы:

- типичные каприфиги представляют собой двудомные растения и являются опылителями для прочих сортов. На женских экземплярах образуются соцветия с длиннолепестичными цветками, дающими съедобные плоды. У каприфиг развивается три поколения соцветий: весенние профики, летне-осенние маммоний и зимующие мамме;

- обыкновенный или адриатический инжир образует только длиннопестичные цветки и дает съедобные соплодия всех генераций без опыления;

- смирнский инжир имеет только длиннопестичные цветки и образует съедобные соплодия всех генераций с обязательным опылением;

- промежуточный инжир, у которого соцветия первой генерации образуют соплодия партенокарпически, а для развития соплодий второй генерации обязательно требуется опыление.

Наиболее распространен обыкновенный или адриатический инжир, количество сортов которого превышает 450.

Согласно М.Г. Попову (1929) в России и соседних странах произрастают два вида инжира: Ficus carica и F. afganistanica, а также разновидность F. carica var. transcaspica (в горах Копетдага). Дикорастущие формы инжира широко распространены в горах Западного Памиро-Алтая, в Талыше и на западных склонах Кавказского хребта. Н.К. Арендт, скрещивая F. afganistanica и F. pseudo-carica, получила в F1 формы, сходные с F. carica.

Инжир является древней культурой. Наряду с финиковой пальмой, виноградом и маслиной он возделывается свыше 4000 лет. Предполагают, что инжир был введен в культуру в Аравии. Упоминание о нем имеется в египетских документах. Инжир был широко распространен в древней Финикии, откуда попал в Средиземноморье и Европу. Считается, что в Элладе культура инжира началась с 9 века до новой эры, на Аппенинском полуострове – до основания Рима. На территорию Испании и Северной Африки инжир распространили арабы. На территории России культура инжира существует давно, предположительно в Крым он был завезен генуэзцами.

В настоящее время культура инжира распространена более чем в 40 странах, расположенных в субтропической зоне, мировое производство его плодов превышает 1,5 млн. т, лидерами являются Турция, Португалия, Италия, Греция и Испания.

В России инжир не стал промышленной культурой, но широко распространен в приусадебных садах в Крыму, на черноморском побережье Кавказа, в Адыгее и Дагестане, в отдельных районах Краснодарского и Ставропольского краев. Укрывная культура инжира возможна за пределами оптимальной для его разведения климатической зоны.

Соплодия инжира содержат 18-28% сахаров (в основном глюкозы и фруктозы), 0,2-0,6% кислот (лимонная, яблочная, уксусная), до 2,5% пектина, витамины: тиамин, провитамин А и рибофлавин до 150, 90 и 125 мг/100 г соответственно. Из минеральных веществ в соплодиях имеются: калий, фосфор, кальций, магний, железо. Соплодия потребляются в свежем виде в качестве десерта, подвергаются сушке, консервированию, из них вырабатывают высококачественный джем.

Урожайность инжира в условиях субтропиков России высокая, у сорта Лардаро составляет 15-20 т/га, сорта Сочинский 7 – 12-15 т/га.

Среди субтропических культур инжир сравнительно зимостоек и может произрастать в регионах, где среднемесячная температура самого холодного месяца составляет -2°С, он без вреда выдерживает кратковременные морозы до 15-20°С. В то же время, инжир нуждается в продолжительном вегетационном периоде (более 220 суток) и минимальной сумме активных температур 3000-3500°С.

Инжир чрезвычайно светолюбивое растение, довольно засухоустойчив, но лучше растет и обильнее плодоносит на хорошо увлажненных почвах. Мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности.

К почвенному составу и глубине гумусного горизонта винная ягода не предьявляет особенных требований, это высокоадаптивная культура. Ее корневая система мощная, поверхностная. У 10-летних растений инжира корни, хотя и обнаруживаются на глубине 2,5 и более метров, основная их масса (до 80%) располагается не глубже 40 см.

Наиболее пригодны для инжира легко проницаемые известково-суглинистые щебнистые почвы (инжир является кальцефилом), а также красно-бурые, богатые перегноем и окисью железа. Непригодны без предварительной мелиорации тяжелые глинистые, болотистые и сильно засоленные почвы.

Примеры нетребовательности инжира к почве широко известны в литературе. Ф.М. Зориным описаны его экземпляры, выросшие между камнями, на крышах домов, вершинах пальм, тополей и раскидистых ив, всюду, куда птицы заносят семена. Причем и в таких неблагоприятных условиях инжир становится мощным плодоносящим деревом.

Инжир скороплодная культура, начинает плодоносить на второй или третий год, вступает в период максимального плодоношения в 10-летнем возрасте, живет сравнительно недолго - до 30-60 лет, лишь изредка отдельные деревья доживают до 300 лет.

Вегетация инжира начинается в конце марта, с расхождения кроющих чешуй почек при среднесуточной температуре воздуха 7-9°С, и когда почва прогреется выше + 10°С, листья распускаются при среднесуточной температуре воздуха 10-11°С.

В пазухе каждого листа закладывается чаще по две почки, одна из которых ростовая (конусовидной формы), другая цветковая (округлая). Иногда формируется по 3 почки, одна из них листовая, а две других цветковые. Это, однако, не имеет практического значения, поскольку в текущем году развиватся лишь одно из соплодий, второе созревает в следующем сезоне.

Рост побегов в длину начинается с апреля – мая и заканчивается в конце июня или в июле, при этом прекращается и распускание цветковых почек, хотя их формирование продолжается. К началу остановки роста вегетативных частей инжира, на вершинах побегов остается несколько спящих цветковых почек. Они перезимовывают и распускаются или опадают на следующий год.

Инжир дает один или два урожая за вегетацию. Первый урожай формируется из перезимовавших цветковых почек, находящихся в верхней части побегов прошлого года, обычно он сравнительно невысок (2-4 соплодия на каждом побеге). Цветение соцветий первой генерации происходит в мае, при среднесуточной температуре 14-15°С. Созревание соплодий первой генерации происходит рано и дружно.

Урожай соплодий второй генерации развивается на побегах текущего года. Когда на них сформированы 7-9 листьев, в пазухе нижнего листа распускается первая цветковая почка. Позже последовательно появляются соцветия в пазухах выше расположенных почек. Таким образом, формируются 5-8 соплодий, которые созревают с августа по октябрь включительно. Созревание соплодий второй генерации значительно растянуто.

Соплодия третьей генерации в условиях субтропиков России не развиваются. Часть соплодий второй и все соплодия третьей генерации, заселенные бластофагой зимуют.

Соплодия созревают в течение 2-2,5 месяцев, вплоть до первых заморозков. Наиболее интенсивно они увеличиваются в объеме после того, как закончилось формирование семянок. Соплодия, достигшие характерного для сорта размера, созревают очень быстро - в течение 5-10 дней, невызревшие опадают, а самые мелкие (величиной с горошину) зимуют и развиваются в следующий вегетационный период.

В России инжир не стал промышленной культурой, поскольку соплодия его отличаются чрезвычайно низкой транспортабельностью и непродолжительным сроком хранения, а сушка вследствие культурно-исторических и климатических причин не получила широкого распространения.

Задачами селекции инжира является получение сортов с плодами высоких товарных и потребительских качеств, пригодными для потребления в свежем виде, сушки и консервирования, обладающих высокой транспортабельностью и способностью длительно храниться в условиях охлаждения. Деревья новых сортов должны быть высокоурожайными, отличаться невысокой компактной кроной с приподнятыми ветвями.

Основными методами селекции инжира являются: внутривидовая и отдаленная гибридизация, апомиксис, индуцированный мутагенез.

Положительные результаты в селекции инжира получены Н.К. Арендт в Никитском ботаническом саду, которая вывела перспективные сорта: Желтоплодный, Никитский ароматный, Подарок Октябрю, Сабруция розовая, Смена. Интересные результаты получены выращиванием апомиктических сеянцев инжира при инициировании развития семян пыльцой Morus nigra и Broussonetia papyrifera.

Межвидовые скрещивания (F. afghanistanica × F. carica) представляют интерес для получения зимостойких сортов, однако получение сеянцев с плодами высоких качеств возможно лишь в F2 или F3, при насыщающих скрещиваниях гибридов с лучшими культурными сортами.

В результате многолетней селекционной работы Никитский ботанический сад передал в Государственное сортоиспытание 19 сортов инжира, 4 из которых были районированы.

Занимались селекцией инжира Ф.Н. Зорин, Ю.С. Черненко (Сочи), Р.П. Серафимова и Л.С. Кривошеева.

Помологическое описание сортов инжира

В настоящем обзоре представлены лучшие интродуцированные и старые широко распространенные сорта отечественной селекции. Новых перспективных сортов инжира Государственный реестр не приводит.

Абхазский фиолетовый или Темри десертный сорт инжира среднераннего срока созревания, приносящий один урожай за лето. Согласно селекционеру и монографу культуры Никитского ботанического сада Н.К. Аренд, сорт был интродуцирован в начале минувшего века из Туниса, ныне широко распространен на побережьях Крыма и Краснодарского края.

Деревья низкорослые, раскидистые, с густыми плоскоокруглыми кронами и свисающими ветвями. Однолетние побеги искривленные, коричневато-зеленые, матовые, с крупными чечевичками на узлах, верхушечная почка небольшая, розовая, удлиненно-овальной формы, заостренная. Листья пятилопастные, широкие, жесткие, темно-зеленые и блестящие с верхней стороны, слабоопушенные снизу, с зубчатыми краями и толстыми черешками. Соцветия обратнояйцевидные, с короткими шейками и выпуклыми глазками.

Соплодия средней массой 50 г, слаборебристые, грушевидные, асимметричные, с толстыми короткими шейками. Кожица плотная, сине-фиолетовой окраски. Семена мелкие многочисленные. Соплодия созревают в конце августа – начале сентября, в свежем виде отличаются десертным вкусом.

Инжир этого сорта плодоносит без капрификации, склонен к поражению вирусными болезнями.

Адриатический белый или Сочинский 7 (рис. 2) партенокарпический сорт среднего срока созревания с плодами столового и сухофруктового назначения. Выделен Ф.Н. Зориным и Ю.С. Черненко в НИИ горного садоводства и цветоводства. Испытывался с начала прошлого века на опытных станциях в Сухуми и Сочи, был районирован в Туркмении, ныне широко распространен в Крыму и на черноморском побережье Краснодарского края.

Рис. 2 Адриатический белый
Рис. 2 Адриатический белый

Деревья низкорослые, с широко-раскидистыми, очень густыми кронами.

Однолетние побеги толстые, темно-зеленые или коричневатые, с редкими чечевичками на узлах, верхушечная почка крупная, узкая, сильно заостренная.

Листья пятилопастные, светло-зеленые, блестящие, гофрированные, жесткие, мало опушенные, с толстыми длинными черешками, выемки между лопастями округлые, широкие. Соцветия светлые, почти сидячие, широкогрушевидные, ребристые, с выпуклыми глазками.

Соплодия средних размеров, желтовато-зеленые, овальные, ребристые, жесткоопушенные, с широкими шейками и короткими плодоножками, глазки закрытые, розоватые.

Один из наиболее урожайных (12-15 т/га) и неприхотливых сортов инжира.

Балаклавский старый, партенокарпический сорт, по-видимому, генуэзского происхождения, дающий два урожая пресно-сладких мелких соплодий, отличается высокой зимостойкостью, обнаружен вблизи Севастополя в начале 20 столетия, широко распространен в Крыму в приусадебных садах.

Деревья средних размеров, с округлой редкой кроной. Однолетние побеги тонкие, темно-коричневые, с очень крупными продолговатыми чечевичками, верхушечная почка узкая, конусовидная.

Листья мелкие, темно-зеленые, трехлопастные, сверху блестящие, снизу густо опушенные, с сильно выступающими беловатыми жилками, широкой центральной и короткими боковыми лопастями, размещены на длинных тонких черешках. Соцветия округлые, почти сидячие, ребристые, опушенные, с длинными ножками.

Соплодия ниже средней величины, округлые, светло-зеленые, без ребер, с длинными узкими (первая генерация) или короткими толстыми (вторая генерация) шейками, маленькими закрытыми зеленоватыми глазками. Мякоть красноватая, пресно-сладкого вкуса.

Brown Turkey, коричневый турецкий (рис. 3) партенокарпический, высокопродуктивный, раннеспелый (соплодия начинают созревать с середины августа), высокозимостойкий сорт инжира, полученный в начале прошлого столетия из США.

Деревья среднерослые, округло-раскидистые, с негустой свисающей кроной. Однолетние побеги светло-коричневые, чечевички крупные, многочисленные на узлах, верхушечная почка красная, небольшая.

Рис. 3 Коричневый турецкий

Листья толстые, крупные, трех-, реже пятилопастные, надрезанные более чем наполовину, с широкими лопастями и выемками между ними, добавочными дольками, матово-зеленые, мягкие, снизу светлые, бархатисто-опушенные, на толстых черешках. Соцветия светло-зеленые, округлые, с тонкими короткими шейками и короткими ножками.

Соплодия первой генерации массой до 100 г, грушевидные, скошенные, слаборебристые, с длинными толстыми шейками. Покровная окраска кожицы почти сплошная красно-коричневая, переходящая в фиолетовую на ребрах. Глазок открытый, коричневый. Соплодия второй генерации массой 40—45 г, округлые, с очень короткими шейками и плодоножками. Мякоть малиновая, сладкая и сочная, хорошего вкуса. Продолжительность созревания 25-40 дней.

Сорт дает два урожая соплодий: первый незначительный, второй обильный, выдерживает кратковременные понижения температуры до –20°С, склонен к вирусным заболеваниям.

Brunswik (рис. 4) раннеспелый, высокопродуктивный, самоплодный, десертный сорт инжира, получен в начале прошлого века из Тбилисского ботанического сада, был районирован в Краснодарском крае, до сих пор является одним из самых распространенных в России сортов.

Рис. 4 Brunswik
Рис. 4 Brunswik

Деревья среднерослые, с раскидистыми ветвями, плоскоокруглой, негустой кроной. Однолетние побеги светло-коричневые, с редкими яркими чечевичками на узлах, верхушечные почки небольшие, узкие, сильно заостренные, зеленоватые.

Листья пятилопастные, жесткие, глубоко надрезанные, на длинных черешках, покрыты жесткими волосками, зубчато-городчатые по краю. Соцветия удлиненно-грушевидные, без шеек, расширенные у основания, слаборебристые, с выпуклыми розоватыми глазками и мелкими многочисленными пятнышками.

Соплодия первой генерации массой 80-100 г, сидячие, светло-коричневой покровной окраски, переходящей в фиолетово-красную на освещенной стороне плода. Соплодия второй генерации массой 50-60 г, округло-грушевидные, глазки небольшие, красные, открытые, плодоножки толстые, мясистые. Кожица нежная, продольно растрескивающаяся, матовая, с многочисленными желтыми пятнышками. Мякоть розовая, нежная, сочная, сладкая, с легкой гармоничной кислотой. Урожай первой генерации (поспевает в начале июля) сравнительно небольшой, второй (поспевает в конце августа – начале сентября) обильный.

Далматский (рис. 5) высокопродуктивный, не нуждающийся в капрификации ранний сорт инжира, столового и сухофруктового назначения, распространился в начале прошлого столетия из Тбилисского ботанического сада, был районирован в Таджикистане и в прибрежно-черноморской зоне Краснодарского края.

Рис. 5 Далматский
Рис. 5 Далматский

Деревья низкорослые, с широкими, раскидистыми, приплюснутыми кронами. Однолетние побеги тонкие, коричневые, с крупными, многочисленными на узлах чечевичками розовой окраски, верхушечные почки небольшие, узкие, розоватые.

Листья большие, пяти- или семилопастные, сильно надрезанные, с длинным черешком и городчатым краем. Соцветия крупные, удлиненно-грушевидные, с сильно расширенной верхушкой и суженным основанием, ребристые, с яркой мелкой пятнистостью, выпуклым глазком.

Соплодия первой генерации очень крупные, массой 150—180 г, узкогрушевидной формы, с короткой плодоножкой, желтовато-зеленые или зеленовато-коричневые. Соплодия второй генерации массой 80-90 г, с очень маленьким закрытым глазком и обильной белой пятнистостью. Мякоть красная, сочная, сладкая, великолепного вкуса. Созревают соплодия первой генерации в июле, второй – в августе-сентябре.

Сорт переносит понижение температуры до –15°С, хорошо плодоносит, когда нарастит многолетний запас древесины, лучший урожай дают трех- и четырехлетние побеги.

Десертный самобесплодный столовый сорт позднего срока созревания (сентябрь – октябрь), с соплодиями, способными долго сохраняться. Получен Н.К. Арендт путем гибридизации сортов Черный поздний и Желтый опылитель.

Деревья высокие и мощные, с округлой приподнятой кроной, толстыми, зеленовато-коричневыми, узловатыми, ребристыми однолетними побегами, покрытыми крупными округлыми чечевичками, с большими, зелеными, сильно заостренными верхушечными почками.

Листья крупные, пятилопастные, темно-зеленые, блестящие, жесткие, снизу – светлые, слабо опушенные. Соцветия округлые, крупные, темно-зеленые и блестящие, с большими светлыми пятнами.

Соплодия массой 60-65 г, округлые, с фиолетово-красной полосатой окраской, крупными розовыми пятнышками, короткими шейками и плодоножками. У плодоножки и глазка кожица зеленая, вокруг красного закрытого глазка фиолетовое кольцо. Мякоть красная, высокосахаристая, маслянистая, великолепного вкуса.

Сорт урожайный, зимостойкий, нуждается в опылителях: Желтый, Капри 1, Станфорд 2.

Желтоплодный универсальный, в том числе сухофруктовый, самобесплодный сорт инжира, созревающий в первой половине сентября. Получен Н.К. Арендт скрещиванием сортов Кадота и Желтый опылитель.

Деревья крупные, с широкоокруглой густой кроной, матовыми коричневато-зелеными побегами, покрытыми на узлах крупными округлыми чечевичками, большими светло-зелеными верхушечными почками, с сильнозаостренной загнутой вершиной.

Листья пятилопастные, сверху темно-зеленые, блестящие, жесткие, снизу светлые, мягкоопушенные, с короткими черешками и зубчатым краем. Соцветия овальные, светло-зеленые, с крупными белыми пятнышками, выпуклым зеленым глазком, короткими шейками.

Соплодия массой 50-60 г, овальной формы, желтой окраски, блестящие, мякоть розовая, нежная, сочная, облагороженная приятной кислотой, ароматная.

Сорт урожайный, свежие и сушеные соплодия высоких товарных и потребительских качеств. Лучшими опылителями являются Желтый, Бель Дюр, Крымский 12, Никитский 903.

Кадота самобесплодный сорт среднего срока созревания, сухофруктового и столового направления использования, получен Н.К. Аренд в Никитском ботаническом саду из апомиктических сеянцев сорта Кадота, развитие которых было инициировано пыльцой сортов Желтый, Красный и Бель Дюр. Весьма сходен с партенокарпическим сортом Кадота, интродуцированным из США и широко распространяющимся в настоящее время.

Деревья очень крупные, с длинными, приподнятыми вверх ветвями. Однолетние побеги светло-коричневые, блестящие, с большими чечевичками на узлах, верхушечные почки крупные, желто-зеленые.

Листья очень большие, пятилопастные, надрезанные до половины, на длинных черешках, покрыты многочисленными желтыми точками, снизу мягко опушенные, края зубчато-городчатые, лопасти широкие, центральные длинные, крайние короткие. Соцветия появляются в середине июля, они яйцевидно-овальной формы, асимметричные, светло-зеленые, слаборебристые, с короткими шейками и ножками, выпуклыми розовыми глазками.

Соплодия средней массой 60 г, асимметричные, яйцевидные, светло-желтые, слаборебристые, с толстыми шейками, короткими плодоножками, закрытыми глазками. Мякоть красноватая, нежная, высокосахаристая, с легкой приятной кислотой, семена мелкие, малочисленные. Соплодия созревают с первых чисел сентября до второй декады октября, подвяливаются на дереве и дают высококачественный сушеный продукт.

Урожай сорта в среднем составляет 60-80 кгс дерева. Лучшими опылителями являются Желтый и Капри 3.

Кадота золотистая самобесплодный универсальный сорт среднепозднего (начало сентября – 2 декада октября) срока созревания. Сорт получен Н.К. Арендт свободным опылением сорта Кадота, пригоден для сушки.

Деревья весьма крупные, с приподнятыми ветвями, светло-коричневыми побегами, покрытыми на узлах крупными чечевичками и оканчивающимися светло-зелеными верхушечными почками. Листья очень крупные, с пятью широкими лопастями, жесткие, снизу мягко опушенные, края городчато-зубчатые, черешки длинные. Соцветия овальные, светло-зеленые, с выпуклыми розовыми глазками, очень короткими ножками.

Плоды массой до 60 г, яйцевидные, желтые, с толстыми шейками и закрытым глазком. Мякоть красноватая, нежная, высокосахаристая, с небольшой приятной кислотой. Семена мелкие, малочисленные. Плоды подвяливаются на дереве, из них изготовляют высококачественный сушеный инжир.

Сорт урожаен, лучшими опылителями для него являются сорта Желтый и Капри 3.

Крымский черный (рис. 6) высокопродуктивный самоплодный сорт среднего срока созревания (сентябрь-октябрь) с десертными плодами, предназначенными для столовых целей и консервирования, интродуцирован в конце 19 века из Франции, распространился с начала прошлого столетия в южном Крыму.

Деревья сильнорослые, с округлой кроной и длинными, свисающими, тонкими ветвями, однолетние побеги зеленовато-коричневые, с небольшим количеством чечевичек на узлах и некрупными, красноватыми сильно заостренными верхушечными почками.

Рис. 6 Крымский черный
Рис. 6 Крымский черный

Листья пятилопастные, глубоко разрезанные, тонкие, с розоватыми черешками. Соцветия тупоконические, ребристые, без шейки, расположены на длинных ножках, глазок выпуклый, закрытый, красно-фиолетовый.

Соплодия первой генерации средней массой 50—60 г, овально-грушевидные, с толстыми шейками и длинными плодоножками, фиолетово-синие, почти черные, с голубоватым восковым налетом. Вкус приятный, сладкий, облагороженный легкой кислотой.

Сорт дает два урожая в год, перспективен для промышленного возделывания в Краснодарском крае и в Крыму.

Лардаро наиболее высокоурожайный (15-20 т/га) самоплодный сорт, созревающий с середины августа, столового назначения, интродуцирован из Италии.

Деревья крупные, с округлой, густой и раскидистой кроной, склонны к кущению. Однолетние побеги зеленовато-коричневые, с многочисленными чечевичками на узлах, широкими красноватыми верхушечными почками.

Листья крупные, трех- или пятилопастные, мягкие, темно-зеленые сверху, лопасти широкие, с городчатым краем, черешки длинные. Соцветия мелкие, ярко-зеленые, округлые, глазок маленький, вдавленный.

Соплодия массой 40-50 г, широкоокруглые, сине-фиолетовые, покрыты обильным восковым налетом, шейка отсутствует, плодоножка короткая, глазок фиолетово-красный. Мякоть розово-красная, очень сладкая, десертного качества.

Ливадийский перспективный, очень урожайный, самобесплодный сорт среднего срока созревания с десертными плодами, пригодными для сушки, найден в Гаспре, широко распространен в Крыму.

Деревья высокие, с округлой, негустой, пониклой кроной, длинными тонкими свисающими ветвями. Однолетние побеги коричневые, опушенные, покрытые многочисленными чечевичками, верхушечная почка красноватая, небольшая, резко суживающаяся к вершине.

Листья крупные, мягкие, трех-, пятилопастные, надрезанные до половины, с толстыми короткими черешками, сверху серовато-зеленые, покрытые жесткими волосками, снизу светлые, бархатисто-опушенные, лопасти длинные, в верхней трети вдвое шире, чем у основания, с дополнительными дольками, выемки между ними широкие. Соцветия крупные, грушевидные, зеленые, с узкими длинными шейками, дополнительными чешуйками на них, короткими ножками.

Соплодия массой 90 г и более, округло-грушевидной формы, с темно-оливковой кожицей, фиолетовым румянцем на редких ребрах, восковым налетом, нетолстыми шейками, на коротких плодоножках, крупным красноватым глазком. Мякоть джемообразной консистенции, малиновая, высокосахаристая, с легкой приятной кислотой, великолепного вкуса, семена мелкие, малочисленные. Соплодия подвяливаются на дереве, сухофрукты вкусные, но неудовлетворительного товарного вида.

Сорт нуждается в опылителях (Капри 3, Никитский 903, Никитский 4012).

Никитский ароматный высокоурожайный универсальный (свежие, консервированные, сушеные соплодия получили высокую оценку) рано и дружносозревающий сорт, полученный Н.К. Арендт из апомиктических сеянцев сорта Кадота, образование семян которого инициировано пыльцой Broussonetia papyrifera. Сорт был включен в Государственный реестр, ныне широко распространен в Крыму и Краснодарском крае.

Деревья невысокие, с компактной округлой кроной, зеленовато-коричневыми толстыми побегами с короткими междоузлиями и крупными розоватыми чечевичками на узлах. Листья пятилопастные, край сильнозубчатый. Соцветия овальные, темно-зеленые, с многочисленными крупными пятнышками, глазки выпуклые, крупные, ножка короткая.

Соплодия массой 60-65 г, яйцевидно-округлой формы, зеленовато-желтые, с редкими крупными пятнышками, короткими плодоножками, розоватым глазком. Мякоть нежная, розовая, сахаристая, отличного вкуса, с мелкими и малочисленными семенами.

Сорт дает два урожая в год, частично самоплоден.

Rondino крупноплодный сорт раннего срока созревания, столового назначения, в капрификации не нуждается, дает два урожая в год, интродуцирован из США.

Деревья низкие, с округлой широкой кроной, свисающими ветвями, толстыми, оливково-коричневыми блестяшими побегами, покрытыми оранжевыми чечевичками на узлах. Листья крупные, узкие, пятилопастные, с длинными светло-желтыми черешками. Соцветия узкоконической формы, ребристые, покрыты многочисленными мелкими пятнышками, глазок выпуклый, светло-зеленый.

Соплодия первой генерации массой 100 ги более, овально-вытянутые, темно-оливковые, с коричневыми ребрами, крупными яркими пятнышками, длинными, толстыми шейками, длинными плодоножками. Соплодия второй генерации вдвое меньше, грушевидной формы, с толстыми шейками и короткими плодоножками.

Сабруция розовая или Никитский 4088 (рис. 7) сорт среднего срока созревания, столового назначения, выделен из апомиктических сеянцев сорта Сары лоб Н.К. Арендт.

Рис. 7 Сабруция розовая
Рис. 7 Сабруция розовая

Деревья низкорослые, с сильными толстыми ветвями, округлыми раскидистыми кронами. Однолетние побеги зеленовато-желтые, узловатые, блестящие, в начале роста ребристые и слабоопушенные, чечевички расположены на узлах, верхушечная почка конусовидная, узкая, зеленая.

Листья пятилопастные, на длинных черешках, тонкие, мягкие, надрезанные более чем наполовину, темно-зеленые, блестящие, снизу мягко опушенные, светло-зеленые. Лопасти крупные, с узкими основаниями, выемки между ними широкие, края острозубчатые. Соцветия удлиненно-грушевидные, светло-зеленые, блестящие, почти сидячие, с очень короткими шейками, крупными белыми пятнышками, глазок выпуклый, чешуйки вдавленные.

Соплодия средней массой 35 г (максимальной 100 г), удлиненно-грушевидной формы, плоские у вершины, слегка ребристые, покровная окраска кожицы желтая, с коричнево-красным, интенсивным на ребрах румянцем, светло-желтыми пятнышками, восковым налетом, плодоножкой длиной 1 см, небольшим, открытым, светло-зеленым глазком. Мякоть розовая, маслянистая, очень сладкая, десертная. Созревание плодов начинается в конце августа - начале сентября и длится 25-30 дней.

Сорт дает один урожай в год, нуждается в опылителях.

Сары апшеронский сорт среднего срока созревания, получен в середине прошлого века из Азербайджана, в условиях южного берега Крыма обладает низкой самоплодностью.

Деревья сильнорослые, с округлой кроной, длинными, свисающими ветвями. Однолетние побеги светло-зеленые, с густым восковым налетом, чечевички продолговатые или округлые, многочисленные на узлах, верхушечные почки крупные, зеленовато-желтые, резко заостренные.

Листья крупные, пятилопастные, надрезанные наполовину, светло-зеленые, тонкие, сверху жесткие, снизу мягко опушенные, лопасти узкие у основания, сильно расширяющиеся к верхушке, с толстыми жилками и городчатым краем. Соцветия светло-зеленые, матовые, слегка ребристые, плотно прижатые к побегу, сидячие.

Соплодия грушевидные или плоскоокруглые, зеленовато-желтые, с розовым румянцем на ребрах, сильным восковым налетом, короткими шейками, длинными плодоножками, крупными, открытыми глазками. Мякоть кремовая, удовлетворительного вкуса. Соплодия созревают в конце августа – сентябре, безсемянные опадают до созревания.

Сорт может давать два урожая в год, на юге прибрежной полосы Краснодарского края без капрификации. Особенностью сорта является способность образовывать соплодия на порослевых побегах.

Серый ранний урожайный, самоплодный столовый сорт раннего срока созревания (июль-август), получен в начале прошедшего века из Франции.

Деревья крупные, с округлой кроной. Однолетние побеги толстые, зеленовато-коричневые, блестящие, с чечевичками на узлах, широкими, светло-зелеными, короткозаостренными верхушечными почками.

Листья крупные, широкие, с толстыми черешками, пяти-, реже трехлопастные, сверху темные, снизу мягко опушенные, лопасти очень широкие, выемки между ними округлые, края городчатые или зубчатые. Соцветия грушевидные, светло-зеленые, опушенные, с сильным восковым налетом, на коротких ножках, с розовым выпуклым глазком.

Соплодия первой генерации массой 35-40 г, грушевидные, светло-фиолетовой окраски, с сильным восковым налетом, короткими шейками и толстыми плодоножками, двумя коричневатыми кольцами вокруг глазка. Мякоть розовая, высокосахаристая, удовлетворительного вкуса. Соплодия второй генерации массой 30-35 г, слаборебристые, округло-грушевидные, с узкими шейками, короткими плодоножками, серовато-зеленой окраски, с темной розово-фиолетовой верхушкой. Мякоть красная, очень сладкая. Созревание начинается в июле - августе и заканчивается в сентябре. Соплодия используются в основном для изготовления джемов.

Сочинский 4. консервный сорт среднего срока созревания, самоплодный, получен Ю.С. Черненко и Ф.М. Зориным.

Деревья средней величины, с округлой, раскидистой, густой кроной, светлыми зеленовато-коричневыми блестящими побегами, покрытыми на узлах крупными чечевичками, верхушечные почки большие, розоватой окраски. Листья трехлопастные, блестящие, темно-зеленые, с почти гладким краем и толстым черешком. Соцветия сильноребристые, пятнистые, сидячие.

Соплодия массой 40 г, грушевидные, зеленоватые, мелкоребристые, со сравнительно короткими шейками и плодоножками, редкими белыми пятнышками, небольшими желтоватыми глазками. Мякоть красная, маслянистая, очень сладкая, с многочисленными семенами.

Сорт достаточно широко распространен в России. Урожайность составляет 5,4 т/га, выше, чем у сорта Кадота.

Подарок Октябрю крупноплодный сорт столового и сухофруктового направления использования, селекции Никитского ботанического сада, получен в середине прошлого столетия Н.К. Арендт путем скрещивания сорта Кадота с Желтым опылителем, был внесен в Госреестр, в настоящее время широко распространен.

Деревья очень сильнорослые с округлой приподнятой кроной. Однолетние побеги светло-коричневые, блестящие, с многочисленными чечевичками, расположенными на узлах и на длинных междоузлиях, верхушечные почки зеленые, узкие, сильно заостренные.

Листья большие, пятилопастные, надрезанные на 2/3, на коротких толстых черешках, тонкие, темно-зеленые сверху и светлые снизу, лопасти узкие, выемки между ними широкие, края почти ровные. Соцветия темно-серовато-зеленые, округлые, крупноребристые, с длинными шейками, большими выпуклыми глазками, мелкой пятнистостью.

Соплодия первой генерации массой до 150 г, второй – 60-70 г, округло-овальные, с толстыми шейками, слаборебристые, на очень коротких плодоножках, кожица светло-зеленая, плотная, со слабым опушением и сильным восковым налетом, светлыми мелкими пятнышками. Глазок закрытый. Мякоть красноватая, маслянистая, высокосахаристая, с легкой приятной кислотой, десертная, с небольшим количеством семян. Соплодия подвяливаются на дереве и дают высококачественный сушеный продукт, долго сохраняются в лежке.

Финиковый неаполитанский самоплодный, сравнительно поздно созревающий сорт инжира с соплодиями преимущественно столового назначения, получен в начале прошлого столетия из Франции.

Деревья сильнорослые, с округлыми, высокими и широкими кронами. Однолетние побеги темно-оливковые, сравнительно толстые, с крупными светлыми чечевичками на узлах, верхушечная почка коротко заостренная, розоватая, с загнутой вершиной.

Листья чаще трехлопастные, тонкие, темно-зеленые, надрезанные более чем наполовину, блестящие сверху и слабо опушенные снизу, черешки толстые, боковые лопасти крупные, суженные у основания, центральная лопасть сильно расширена, выемки округлые, широкие, край мелкозубчатый. Соцветия светло-зеленые, обратнояйцевидные, матовые, с короткими шейками и ножками, многочисленными пятнышками.

Соплодия средней массой 40-50 г, овально-грушевидные, с толстыми длинными шейками, короткими плодоножками, слаборебристые, почти без опушения. Кожица плотная, желтовато-зеленая, с красно-фиолетовым румянцем на солнечной стороне. Соплодия без семян окрашены в зеленоватый цвет, глазок закрытый, небольшой, красноватый. Мякоть темно-малиновая, маслянистая, сладкая с небольшой кислотой и привкусом млечного сока. Семена мелкие, немногочисленные. Созревает соплодия во второй половине сентября – октябре, потребляются в свежем и сушеном виде, вкус десертный, внешний вид сухофруктов низкотоварный.

Агротехнология

Инжир, несмотря на ценность его плодов, является культурой, распространенной преимущественно в приусадебных садах, промышленная его агротехнология разработана в недостаточной степени.

Инжир чаще всего размножают укоренением одревесневших черенков. Их заготавливают осенью во время обрезки деревьев на промышленной плантации или весной до начала вегетации. Черенки нарезают из побегов прошлого года, с наиболее продуктивных деревьев 8-15 летнего возраста, в чистосортных насаждениях. Лучше для этой цели при питомнике иметь маточные растения инжира, сформированные в кустовидной форме.

Черенки должны быть вызревшими и иметь короткие междоузлия, порослевые побеги для заготовки черенков не пригодны. Черенки нарезают длиной 15-20 см и диаметром 12-15 мм, с верхушечной почкой. Если верхушка тонкая, то ее удаляют, делая косой срез на расстоянии 1 см выше боковой почки.

Для укоренения черенков и последующего выращивания саженцев при питомнике отводят специальный участок с глубокой, рыхлой почвой, содержащей достаточно гумуса. Предварительно участок подвергают плантажу на глубину 60-70 см, осенью вносят перегной в количестве 30-40 т/га, суперфосфат и калийную соль, соответственно 150 и 45 кг/га, выравнивают поверхность.

Весной почву рыхлят и нарезают борозды, расстояние между которыми составляет 90-100 см, глубина 18 см.

Черенки высаживают в марте – апреле на расстоянии 25 смв ряду, борозды засыпают на ¾ глубины и поливают, затем черенки окучивают землей до верхушечной почки.

Инжир можно размножать зелеными полуодревесневшими черенками в условиях искусственного тумана, создаваемого в притененном парнике.

Для этого черенки выдерживают в растворе гетероауксина или другого ростового вещества, минимизуют испаряющую поверхность листовых пластинок, сажают в легкую супесчаную почву или смесь почвы с песком в соотношении 1:1, обильно поливают. В парнике поддерживают искусственный туман и периодически проветривают его вплоть до укоренения черенков.

Саженцы для реализации выкапывают ранней весной или осенью после опадения листьев.

В приусадебных хозяйствах можно размножать инжир корневой порослью, осторожно отделяя ее от маточного куста.

Для закладки промышленного сада выбирают участки в широких и ровных долинах, защищенных от северных ветров и восточных суховеев, пологие склоны крутизной 5-8° западной, юго-западной или южной экспозиции, избегая пониженных участков, в которые зимой стекает холодный воздух. Не рекомендуется закладывать плантацию инжира на высоте более 400-450 м над уровнем моря. Учитывая плохую транспортабельность соплодий, насаждения инжира целесообразно размещать вблизи крупных городов, санаториев и домов отдыха. В противном случае в хозяйстве необходимо оборудовать сушилку для соплодий.

Инжир сравнительно нетребователен к почвам. Хорошо удается на карбонатных легких суглинках, коричневых щебнистых почвах, светло-каштановых и бурых супесчаных, аллювиальных, желтоземах и красноземах. При орошении удовлетворительно плодоносит на шиферных почвах, выносит легкое засоление, но концентрация свободных солей в почвенном растворе не должна превышать 0,5%.

Залегание подпочвенных вод должно быть не ближе 60-80 смот поверхности, водонепроницаемых почвенных горизонтов – не ближе 40-50 см. В районах с засушливым летом участок должен быть обеспечен водой для орошения.

Тяжелые почвы обрабатывают на глубину 70-80 см, более легкие на глубину 50-60 см.

Расстояние между растениями зависит от силы роста, особенностей ведения культуры (укрывная или неукрывная), формировки и может составлять 4х3, 5х4, 6х4, 8х5, 8х6 м. В районах прикопочной культуры площадь питания уменьшают. По мнению Н.К. Арендт в субтропических районах культуры целесообразна более разреженная посадка, которая не вызывает смыкания крон в 8-10 летнем возрасте и позволяет механизированную обработку сада.

Лучшие сорта инжира требуют обязательной капрификации, поэтому соотношение женских и мужских деревьев на промышленных плантациях для хорошего опыления должно быть 20:1.

Посадочные ямы выкапывают осенью, размером 60х50 см, глубиной 70 см. Наилучшее время для посадки инжира в сухих и холодных регионах ранняя весна, в Сочинском районе – осень. Саженцы высаживают на ту же глубину, на которой они росли в питомнике. После посадки производят полив, рыхление и мульчирование поверхности почвы.

В первый год посаженные саженцы поливают не реже 1 раза в декаду, затем количество поливов сокращают, но норму воды увеличивают, чтобы корнеобитаемый слой был полностью увлажнен. После полива вроводят рыхление почвы и ее мульчирование рыхлыми материалами органического происхождения, слоем 5-10 см.

Деревья инжира формируют в штамбовой, кустовой или веерной форме. В районах, где растения на зиму нуждаются в укрытии, оптимальными является кустовая и веерная формировка. При обрезке не следует забывать о склонности инжира замещать побеги продолжения на близко расположенные боковые, растущие наружу.

В приусадебных хозяйствах инжир формируют также в виде пальметты Верье и горизонтального двуплечего кордона.

Для создания штамбовой формировки на второй год после посадки саженца делают первую обрезку на высоте 80—100 см от поверхности почвы, оставляя 4-6 сильных, равномерно размещенных вокруг стволика побегов (будущих скелетных ветвей), на которых затем закладывают ветви второго порядка. Побеги укорачивают наполовину или в летний период подвергают пинцировке, учитывая слабую способность инжира к ветвлению. Затем формируют крону чашеобразной формы, с разреженным расположением скелетных ветвей.

Для формирования куста растения обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные побега, остальные вырезают. На второй и третий год формируют ветви второго и третьего порядков. Дальнейшая обрезка состоит в прореживании кроны, удалении неудачно расположенных и поврежденных ветвей. Поскольку инжир отличается сильным кущением, ежегодно следует удалять прикорневую поросль.

Формирование в виде куста необходимо для несубтропических районов, удобно для укрытия инжира на зиму. Следует, однако, помнить, что со временем середина куста загущается, и плодоношение перемещается на перифирию.

В несубтропических районах инжир выращивают в укрывной культуре. Для этого подбирают партенокарпические сорта, с большим урожаем соплодий первой генерации.

Укрытие деревьев землей осуществляют до наступления морозов. Кусты пригибают к земле в направлении ряда, затем, начиная с верхушки, растение укрывают 15-20 см слоем земли, взятой из междурядья. Раскрывают кусты весной, когда минует угроза заморозков. При открытии их необходимо опрыснуть 0,7-1% раствором медного купороса для профилактики возникновения грибковых болезней.

Почва в молодом саду нуждается в систематическом рыхлении в весенне-летний период и глубокой обработке междурядий осенью или в начале зимы.

В летний период почву обрабатывают 4-5 раз на глубину 5-7 см. В начале октября в междурядьях молодых плантаций высевают люпин, горох, вику или другие бобовые культуры в качестве зимних сидератов. В конце апреля сидераты скашивают, измельчают и запахивают.

Осеннюю и зимнюю обработку почвы проводят на глубину 15 см, сочетая ее с внесением органических и минеральных удобрений.

А.А. Ядров и др. (1990) рекомендуют для неполивных садов Крыма под каждое дерево в возрасте 1-2, 3-5, 6-9 и 10-14 лет вносить навоз, селитру, суперфосфат, хлористый калий. Количество этих удобрений должно составлять: 20, 100, 200, 45; 40, 225, 450, 100; 75, 400, 800, 190 и 100 кг, 630 г, 1250 г, 300 г соответственно. При этом осенью перед обработкой почвы нужно вносить навоз, всю норму фосфорных удобрений и половину количества азота и калия. Вторую половину азота и калия авторы рекомендуют вносить ранней весной, перед первым рыхлением почвы. В орошаемых садах дозы удобрений следует увеличить на 30-40%.

М.А. Капцинель для Крымской области и Краснодарского края приводит близкие величины в расчете на 1 га: навоза 20 т, сульфата аммония и суперфосфата по 200-300 кг, калийной соли 50-60 кг.

В многочисленных исследованиях, проведенных в НИИ цветоводства и субтропических культур, установлено, что для инжира в возрасте до пяти лет азотные удобрения целесообразно вносить весной, в один прием, в количестве 50-80 кг действующего вещества на 1 га.

На плантациях инжира, вступившего в пору полного плодоношения, норма азота должна составлять 160-200 кг действующего вещества на 1 га. При этом весной следует вносить 60% азота, лучше в виде сульфата аммония, 40% - в конце июня и начале июля в виде селитры. Азотные удобрения распределяются в междурядьях и заделываются на глубину 5-7 см.

Суперфосфат вносят каждые 2 года, удвоенными нормами, заделывая на глубину 15 см по 160-200 кг д. в. на гектар.

Сернокислый калий или 40%-ную калийную соль вносят ежегодно в количестве 100 кг д.в./га.

Важным для возделывания инжира в районах сухих субтропиков являются своевременные поливы во время вегетации. При недостатке влаги побеги инжира развиваются укороченными (до 10 см длиной), со сближенными междоузлиями, соплодия имеют малый объем и массу, в итоге существенно снижается урожайность плантации.

Напротив, при избытке влаги в период вегетации, приросты достигают 50-80 см длиной и более, их междоузлия длинные, плодоношение ослабевает и сосредотачивается на вершинах побегов, созревание урожая становится неодновременным и растягивается. При избытке влаги снижается сахаристость соплодий, в этих условиях они более подвержены закисанию.

Поливы со 2 года жизни на плантации осуществляют не реже одного раза в месяц. При этом полностью промачивают корнеобитаемый слой почвы, В молодых садах поливы проводят по лункам, во взрослых по бороздам. Для успешной перезимовки инжира поливы заканчивают в конце июля. После каждого полива проводят рыхление почвы, покрытие ее поверхности мульчирующими материалами.

Наиболее распространенными вредителями инжира являются инжирная огневка, инжирная листоблошка (медяница), инжирная листовертка, инжирный лубоед и мучнистый червец. Из болезней наиболее опасны антракноз, фузариоз плодов, серая гниль.

Огневка (Simaetis nemorana) представляет собой бабочку, дающую три поколения за лето. Гусеницы поедают мягкие ткани листьев и соплодия, вызывая деформацию и загнивание последних.

Имаго, личинки и нимфы листоблошки (Homotoma ficus) питаются клеточным соком листьев, при высокой численности повреждают молодые побеги и соплодия. Листоблошка является переносчиком вируса мозаики листьев, способствует развитию сажистого грибка, появляющегося на ее сладких выделениях.

Листовертка повреждает вегетативную часть растений и соплодия. Бабочка листовертки буроватого оттенка, гусеницы имеют желтую окраску.

Лубоед (Hypoborus ficus) – жук овальной формы и темно-коричневой окраски, повреждает кору инжира и приводит к ее отмиранию.

Антракноз поражает как листья, так и соплодия, на последних появляются коричневые вдавленные пятна, затем они загнивают и опадают.

Фузариоз (возбудитель Fusarium moniliforme) проявляется в загнивании внутренней части соплодия.

Серая гниль (Botrytis cinerea) поражает и побеги, и соплодия. На соплодиях возникают бурые, увеличивающиеся в размерах пятна, часто распространяющиеся на всю поверхность, затем пятна покрываются сероватым налетом, а само соплодие мумифицируется.

В качестве профилоктических мер против перечисленных вредителей и болезней необходимо в зимний период провести фитосанитарную обрезку всех поврежденных побегов и ветвей, убать опавшие листья и соплодия, сжечь весь этот материал.

Для борьбы с вредителями и грибковыми болезнями в фазы раздвижения чешуй почек, появления первых листьев, полного облиствления, появления первых соплодий проводят опрыскивание. Вначале используют эмульсии минеральных масел, затем 0,2% растворы препаратов Актеллик или Золон. В рабочий раствор инсектицидов рекомендуется добавить фунгициды: Купроксат, Ридомил Голд, Ордан. Общее количество обработок 4.

В годы с влажным летом в июле - августе проводят дополнительную обработку растворами препаратов Топсин М, Хорус или Тельдор в концентрации 0,1, 0,02 и 0,8% соответственно.

О спелости соплодий сигнализирует изменение их окраски с зеленой на желтоватую, беловатую или фиолетовую. Часто инжир нуждается в многократных сборах соплодий, поскольку они приобретают наилучший вкус в физиологически зрелом состоянии. Соплодия, предназначенные для консервирования можно снимать в состоянии неполной зрелости. Соплодия, предназначенные для сушки, часто оставляют на деревьях для подвяливания.

Соплодия характеризуются низкой транспортабельностью и непродолжительным хранением в свежем виде (даже в холодильнике), поэтому их собирают вручную, в утренние часы, после высыхания росы, очень осторожно, в жесткие корзины или ящики, укладывая в 1-2 слоя.

Зрелые соплодия для столового потребления сохраняются в холодильниках при температуре 1°С не более 2-3 недель.

#ИНЖИР

#выращивание инжира

#СОРТА ИНЖИРА