Лаваш сейчас можно купить почти в любом хлебном отделе, а блюд с участием лаваша - великое множество. Мне очень нравится с ним готовить - быстро и вкусно. Две идеи хочу предложить вам. Первое блюдо для сладкоежек, а второе - для любителей мясного.
Лаваш я делаю сама, это очень просто. Рецепт здесь. Но для экономии времени можно воспользоваться готовым.
Сладкая запеканка из творожных рулетиков.
Творог (200г) растираем с 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. сметаны.
Лаваш разрезаем на куски примерно 20 на 20см и смазываем их творожной массой.
Каждый пласт сворачиваем в рулетик.
Выкладываем рулеты рядком в смазанную форму.
Делаем заливку: на 1 стакан сметаны берем 2 яйца, 3-5 ст. л. сахара (ориентируемся на свой вкус) и ванилин. Перемешиваем продукты венчиком.
Заливаем рулетики заливкой.
Отправляем в разогретую до 200С духовку. Запекаем до румяной корочки. Примерно 20-25 минут.
Нарезаем на порционные кусочки поперек рулетиков.
Мясной пирог из лаваша.
А этот пирог можно приготовить, когда осталось совсем немного фарша, но имеется упаковочка лаваша.
Фарш готовим, как для пельменей. Добавляем тертый лук, чеснок, соль и перец. Можно добавить сухой зелени или специи по своему вкусу. Только разбавляем фарш значительно жиже, чем на пельмени, чтобы он хорошо размазывался.
Лаваш делим на части. Каждую часть смазываем фаршем.
Сворачиваем в рулетик.
Выкладываем рядком в смазанную форму и заливаем заливкой.
Заливку готовим из яиц, соли и молока. Из расчета: на 1 яйцо - 0,5 стакана молока и щепотка соли.
Запекаем пирог до румяной корочки. Температура в духовке 200С. Запекается примерно 20-25 минут.
А я благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!