Век за веком тевтонцы укрепляли и расширяли свои позиции в Прибалтике, подминая под себя все новые земли, приводя к покорности местное население, проводя политику "дранг нах остен" с последующим онемечиванием. Считается, что зубы Орден сломал в 1410 году в Грюнвальдской битве, когда на поле полегла вся верхушка, включая великого магистра Ульриха фон Юнгингена.
Но это не совсем так.
Грюнвальд действительно был крайне значимой вехой. Сложись исход сражения по-иному, история Польши и Литвы могла бы сильно измениться. Однако Орден не был ликвидирован. Он быстро зализал раны, отрастил новую голову и весьма жестко огрызнулся.
Торуньский мир, подписанный в 1411 году, оказался крайне мягок к крестоносцам, которые, казалось бы, потерпели такое страшное поражение.
Ордену были возвращены все его земли за исключением Жемайтии, которую удержала Литва. Но удержала не насовсем, а только на время. По договору она должна была быть возвращена тевтонцам после смерти Витовта и Ягайлы. А еще из плена отпустили всех рыцарей. В целом, Орден отделался приличной контрибуцией.
Реальной политической силой тевтонцы перестали быть лишь через полвека - после изнурительной Тринадцатилетней войны.
Так что же случилось в 1410-м? Почему одержав великую победу поляки с литовцами не уничтожили Орден? Как получилось, что плодами этой победы они почти не воспользовались?
Самый важный фактор - скорость. Ягайло с Витовтом недооценили мобильность противника. Они были уверены, что дело уже сделано. Что Орден морально раздавлен, что он потерял все силы, что им остается только подобрать бесхозные земли. Но пока победители отдыхали после Грюнвальда, пока зализывали раны, пока спорили о дальнейших планах и согласовывали свои действия, тевтонцы не теряли времени.
Спасителем Ордена можно считать комтура замка Свеце Генриха фон Плауэна. Он собрал уцелевших после Грюнвальда рыцарей и увел их в столицу - крепость Мариенбург. Его двухтысячное войско прибавилось к четырехтысячному гарнизону. Плюс добавились еще 400 так называемых "корабельных детей" из Данцига. Это были моряки, которых привел кузен фон Плауэна.
На десятый день после Грюнвальда польско-литовское войско добралось до Мариенбурга. Но вместо растерянного и деморализованного гарнизона их ожидал хорошо укрепившийся противник. Пришлось начинать планомерную осаду, на что Витовт и Ягайло не рассчитывали.
Прошел месяц, потом второй..
Ситуация для союзников начала ухудшаться. Да, их было намного больше - осаду держало примерно 27-тысячное войско. Но тевтонцы совершали умелые вылазки, изматывая противника. А в германских княжествах тем временем собиралось новое войско - добровольцев хватало.
В стане союзников начались разлады. Витовт, поняв бесперспективность осады, решил сняться и вернуться в Литву. В одиночку Ягайло с Мариенбургом справиться уже не рисковал и тоже был вынужден отступить.
Так Орден уцелел. Он не восстановил свое влияние, но по-прежнему остался важным политическим игроком. Тевтонскую проблему пришлось решать уже сыну Ягайло - польскому королю Казимиру Ягеллончику.
Кстати, знаете, какая судьба ожидала после этих событий Генриха фон Плауэна? Он был выбран следующим великом магистром Тевтонского ордена и стал готовить реванш, чтобы отомстить полякам и литовцам за поражение под Грюнвальдом. Однако сами рыцари опасались начинать войну. В итоге фон Плауэна заставили отречься и бросили в тюрьму. В заключении он провел десять лет.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме