Найти тему
Jerzy's Tavern

Любимые игры на SEGA #2 - Gemfire

Добрый день! Сегодня я расскажу об одной очень любопытной игре на Sega Mega Drive.

Встречайте - Gemfire!
Встречайте - Gemfire!

Да, это ещё одна стратегия, как и Дюна, о которой я писал ранее, только пошаговая. Вообще, стратегии и РПГ - мои любимые жанры. По крайней мере так было в начале нулевых. На Денди (Nes) мне не довелось познакомиться ни с одним представителем игр данного направления (а там было во что поиграть, например FF3). Я довольствовался известными платформерами, файтингами, гонками. Поэтому, я жадно хватался за каждый картридж в магазине видеоигр, где было написано "Стратегия" или "Ролевая игра". Так случилось и с нашим сегодняшним "гостем". Игру я выменял в салоне. Стоил обмен 10 рублей. Приносишь свой "ненужный" картридж и меняешь на что-то более интересное. Помню, мне очень понравилась обложка.

Рыцарь в блестящих доспехах, да на коне. Вдали виднеется замок, а справа дракон, который тянет свою когтистую лапу к нашему герою.
Рыцарь в блестящих доспехах, да на коне. Вдали виднеется замок, а справа дракон, который тянет свою когтистую лапу к нашему герою.

Я уже говорил, что просто обожал весь этот "рыцарский ореол", транслируемый фильмами, книгами и, конечно, видеоиграми? Он, правда, имел мало общего с действительностью, но об этом я узнаю позже. А в те годы так хотелось вскочить на коня и спасти пару-тройку принцесс, да королевство от злых сил. Сеять доброе, разумное, вечное... К тому же, в то время в компьютерных залах уже вовсю гремели Герои 3, но об этой игре я расскажу попозже. Хотя, уверен, многие любители стратегических игр просто не могли пройти мимо данного шедевра, но вернёмся к Gemfire.

С художественной точки зрения, в плане передачи "атмосферы" игра прекрасна.
С художественной точки зрения, в плане передачи "атмосферы" игра прекрасна.

Игра начинается с хорошо поставленного пролога, в котором нас погружают в суть дела. Там есть, хоть и примитивная, но анимация, добавляющая эффектности происходящему.

Вкратце про сюжет:

На острове Ишмерия жили шесть волшебников, которые защищали его, но объявился злой колдун, который призвал Дракона, чтобы, как водится, погрузить мир во Тьму. Тогда волшебники объединились и заточили Дракона и заодно себя в кристаллы, которыми украсили корону Gemfire. В стране воцарился мир, но ненадолго. Король Эселред, обладатель короны, постепенно превратился в тирана. Его дочь Робин поняла, что дело в короне и разбила её. Шесть камней с высвобожденными волшебниками разлетелись по стране, а королю достался Дракон. Теперь мы должны выбрать одну из сторон и свергнуть тирана, вернув мир и покой в Ишмерию.

Робин похищает корону.
Робин похищает корону.

Ну, а теперь сама игра. Что же она из себя представляет?

В начале нам нужно выбрать сторону, за которую будем играть. Мне всегда нравился Принц Андер (красивое имя), да и характеристики его впечатляют, на общем фоне.

Выбор семьи, за которую будем играть.
Выбор семьи, за которую будем играть.

Основное действие игры проходит в главном меню, где у нас есть карта мира и набор приказов или действий, которые мы можем выполнять. Например, можно нанять войска или монстров, заняться земледелием, совершить саботаж в соседней провинции, или (моя самая любимая) поискать артефакты (Search) и т.д. Я до конца не понял, как работает "Поиск", но при определённом везении можно найти Артефакт.

У каждого артефакта есть своя уникальная иконка.
У каждого артефакта есть своя уникальная иконка.

После обретения артефакта вы можете выбрать, кому его отдать. Драконий камень повышает характеристику Charm на 40 ед. Также есть различные мечи, увеличивающие "боевые" характеристики.

У каждого монстра есть уникальная иконка и модель, что радует глаз любителя фэнтези.
У каждого монстра есть уникальная иконка и модель, что радует глаз любителя фэнтези.

Совершив какое-нибудь действие, типа "Поиск", ход передается следующему вассалу, игроку или ИИ. Правда, некоторые действия не завершают ход, как например, "Получить информацию". Это полезно, узнать какого размера армия у соседа, прежде чем напасть на него.

В общем, в главном меню вы обустраиваете государство, копите войска и злобу, а потом нападаете на соседнюю провинцию. Интересно, что также случаются различные события в игре, как хорошие, так и не очень. При этом проигрывается специальная анимация и показывается сообщение с картинкой, поясняющее, что случилось.

Вот чума пролетает над Ишмерией.
Вот чума пролетает над Ишмерией.
А вот и сообщение, какие провинции пострадали.
А вот и сообщение, какие провинции пострадали.

Второй немаловажный аспект игры, это непосредственно сражения. Для успеха вам нужна лишь армия побольше, правитель с высокими боевыми характеристиками и запас еды.

Поле боя.
Поле боя.

Вам нужно захватить флаг, либо уничтожить вражеские отряды. Если противник сбежит с поля боя, предчувствуя скорую кончину, то вы не сможете принять его на службу. Иногда, это полезно, когда у вас много земель, а кадров катастрофически не хватает. Ну и взять кого-нибудь с более высокими характеристиками, чем есть, тоже вариант.

Бои осуществляются пошагово. Конница ходит дальше всех, лучники стреляют через клетку. Если в армии есть маг типа Плювиуса, то это упростит сражение в ряде случаев. Я, обычно, оставлял его на самые тяжелые бои. Ведь после боя ему нужно время, чтобы восстановить силы.

Атака. Лучники стреляют по рыцарям.
Атака. Лучники стреляют по рыцарям.

У каждой боевой единицы есть уникальная анимация атаки, что тоже очень здорово.

После победы выводится характерное сообщение.
После победы выводится характерное сообщение.

В общем, игра оказалась ну очень занимательной. Мы играли в неё, даже когда у нас появились компы с Героями 3.

Конечно, со временем она поднадоела, как, впрочем, и Герои. Но здесь скорее проблемы людей в целом, а не игры в частности. Увы, но ко всему мы привыкаем, всё надоедает. Тем не менее, спустя много лет приятно вспомнить о таких прекрасных играх и даже перекинуться партеечку-другую.

Позже я узнал, что Gemfire также выходила на Денди (Nes) и, боже мой, как я был бы счастлив ознакомиться с ней лет на пять пораньше. Это было бы нечто! Ведь Nes-версия почти ничем не уступает версии для Sega. Настоящая фэнтези-стратегия с замками и чудовищами. При том довольно простая в освоении и очень симпатичная визуально. Красота, нет - Шедевр!

Оценка:

Геймплей: 10 из 10

Дизайн: 10 из 10

Музыка: 9 из 10

Сюжет: 10 из 10

Я снизил оценку за музыку, потому что не все музыкальные темы приятны на слух, но это, скорее всего, чисто индивидуальный, вкусовой вопрос.

На сегодня это всё! Желаю вам всего хорошего и до новых встреч!