Часть 1
В продолжение вчерашней темы о разрушенных кафе по всему побережью Аланьи очень хочется показать, как сейчас выглядят местные пляжи.
Я не могу говорить за всю Аланью - т.к. в последнее время гуляю в основном в Махмутларе, но точно знаю, что аналогичная ситуация на всех городских пляжах.
Сразу скажу, что мое личное отношение двоякое, т.к. мы не в курсе всей подоплеки дела. Например, кафе у пирса в центре Аланьи были нелегальными, как заявил муниципалитет. И потому подлежали сносу - тем более, что в планах города сделать в том районе какую-то шикарную прогулочную зону, и видимо именно к этому подготовка и началась.
Аналогичная ситуация может быть и с пляжными кафе. Очень сомневаюсь, что все они построены официально. Наверняка половина из них - это захват земли и самострой. Так что новые будут скорее всего построены на законных основаниях. И этот факт радует.
Хотя очень многие сокрушаются сейчас, лишившись любимых мест, а также очень сочувствуя хозяевам бывших кафешек.
Мы не завсегдатаи подобных заведений, да и на пляже никогда на лежаках не сидим, так что меня лично расстраивает другое. А именно организация процесса. Я не понимаю почему разрушение происходит именно так как происходит - все кафе разом сломали, очень быстро кстати, но вот строительный мусор - обломки дерева, бетона, фаянса, стекла, и прочее оставили прямо на пляже, часть сожгли тут же, часть мелкими кусками рассыпали по песку. Почему нельзя было ломать и тут же увозить мусор? Почему все брошено?
Пляжи превратились просто в свалку, зачастую смердящую, потому что мусор постоянно кто-то поджигает. Мы во время прогулки буквально сбежали с пляжа из-за невыносимой ядовитой вони чего-то горящего черным дымом - то ли тряпок, то ли пластика..
В общем, я в шоке от прогулки по пляжу Махмутлара. Надеюсь, что в скором времени этот вопрос администрацией как-то решится, пляжи приведут в нормальное состояние.. пока же это ужасно!
Еще один момент в том, что город никогда толком не обустраивал пляжи - этим занимались исключительно владельцы пляжных кафе. Все знают, что у нас в Махмутларе на входе в море сплошные плиты, купаться непросто. И местные бизнесмены как могли устраивали свои пляжи - либо заказывали технику и вырубали в плитах удобный спуск, либо строили пирсы или мостки. Все отдыхающие, даже не посещающие кафе, всегда пользовались именно такими обустроенными местными предпринимателями заходами в море - мы не исключение.
А души и туалеты? Были какие-то муниципальные, но грязные и запущенные! Так что только при кафе - там чисто, хорошо пахнет, всегда есть вода и туалетная бумага... А что сейчас? Сейчас на пляже не осталось ни одного туалета..
Часть 2
Хочу сказать, что не только пляжи не доставляют удовольствие в нашем районе. В Махмутларе (это один из самых населенных районов Аланьи) сейчас в целом неприятно жить. Не город, а строительная площадка, причем не только в новых районах, но и на первой линии. Снесено очень много старых домов и отелей у моря, и теперь здесь строятся большие многоквартирные жилые комплексы.
А уж про третью линию я не говорю - здесь вообще сплошная стройплощадка без соблюдения какого-либо разумного плана застройки. Дома строятся огромные, стена в стену, окно в окно - ни о каком красивом виде на море или горы уже говорить не приходится.
О рядом живущих людях вообще мало кто заботится - пыль, грязь, грохот с утра до позднего вечера, включая выходные.. Сейчас зимой выйти на прогулку - это значит надышаться пылью и испачкаться в грязи по колено, иначе во многих местах просто не пройти.
Воздух в городе перестал быть чистым - сплошная пыль и выхлопные газы от строительной техники. Мало нам было трассы, по которой днем и ночью мчатся и шумят автомобили, так теперь еще и строительной грязи добавилось. И медицинские маски мы теперь надеваем не только в закрытых общественных помещениях и многолюдных местах - но и чтобы просто пройти по улице Ататюрка и прилегающим переулкам.
Понятно, что это переходный период, развитие города, и это когда-то закончится. Но мы то живем сейчас, и хочется жить не на вечной стройке..
И еще, знаете, город перестает быть курортным - строятся не изящные домики среди апельсиновых или банановых садов, подходящие для приморского городка, а настоящие спальные районы, ничем не отличающиеся от московских - высотки, муравейники на сотни-тысячи квартир.. и строятся-строятся-строятся, а главное - продаются! Снова повторю - никакого вида из окон таких домов нет. Застройка очень плотная, максимум куда приятно будет смотреть - это на бассейн соседского комплекса.
Стройка ширится к горам, выкупаются домохозяйства, вырубаются сады - там, где я впервые узнала, что цветущий апельсин пахнет вовсе не апельсином, теперь бетонная коробка и грязный забор :( На фото ниже слева были сады мушмулы и бананов, справа - апельсины. Теперь там деревьев вообще не осталось.
Вообще я не вижу особой заботы о городе, честно говоря. Ярким примером этому может послужить многолетний недострой торгового центра в Махмутларе. Бетонный остов "украшает" город уже много лет, и мне абсолютно непонятно почему администрация ничего не делает.
Мне перестает нравиться мой город. 10 лет назад, когда я выбрала это место для жизни, оно понравилось мне именно своей тишиной, камерностью, немноголюдностью.. Cейчас все изменилось. Может быть, пора искать другое свое место?
Да, и кафе, у которого мы купались с 2009 года, и дружили с хозяином - тоже снесли..
И это я прогулялась только по небольшой части Махмутлара. Аналогичная ситуация на всем побережье. А стройки в стороне Каргыджака, Кестеля, Обы, Джикджили еще больше. Даже в тихом горном районе Бекташ последние годы никуда не деться от постоянного рева экскаваторов и грузовиков.. У всех местных под окнами либо что-то рушится, либо строится.
#махмутлар #турция