Груз забот иногда так давит на нас, что мы начинаем чувствовать себя, как загнанная лошадь. Родители, работа, домашние обязанности, учеба, дети, школа - все ложится каменной глыбой, не дающей ни вздохнуть, ни охнуть.
А охнуть как раз очень даже хочется. Расслабиться, получить глоток свежего воздуха. Что обычно мы начинаем тогда делать?
- кто-то жалуется и ноет;
- кто-то глушит усталость алкоголем;
- кто-то срывается на близких;
- кто-то впадает в депрессию;
Согласитесь, что все это не самый эффективный путь! Что же делать? Читайте дальше.
Сначала ответьте себе на вопрос: "Зачем мне надо расслабиться?"
Верно! Чтобы не перегореть от всех тех забот, которые есть в нашей жизни. Выкинуть их, просто отмахнуться возможности нет. Значит пора менять отношение к ним и менять свои действия.
"К чему приведет постоянное напряжение?"
- вы устаете. Не возможно переделать все дела сразу и качественно;
- это ведет к зажимам. Вы, как стальной трос, который всегда натянут. Как результат эмоциональное истощение и даже болезни;
- такое состояние отражается на вас внешне. Постоянная усталость никого не красит, к сожалению;
- вы распыляете энергию не на то. Например, постоянное прокручивание в голове, прожевывание волнующей проблемы (сын плохо учится, начальник не ценит, где достать денег...). Это утомляет не менее, чем занятия спортом и реальное решение текущих вопросов.
Несколько шагов к легкости и расслаблению:
- примите решение, что хотите это самое расслабление. Да, да! Мы иногда просто не разрешаем себе расслабиться. Это кажется беспечностью, безответственностью. Как же! Я еще не сделала это и это, о чём вы говорите!
- проанализируйте куда уходит больше всего энергии, откуда идет тот самый напряг. Фиксируйте в течении дня на бумаге или в телефоне сколько времени ушло на дорогу (транспорт тот еще энерговампир), на работу, на соцсети, на общение с друзьями, на выполнение дз с ребенком, на беседы с мужем, сколько времени вы потратили на готовку, уборку и т д. Теперь подумайте, где можно сократить, делегировать или просто убрать не нужное. Например, вместо дерганья в пробке, научитесь слушать аудиокниги (не обязательно мотивирующие, можно выбрать любимый жанр). Или сократить время нахождения в соцсетях. Это шлак и информационный мусор по большей степени. А полы можно и не мыть ежедневно даже с маленьким ребенком. Прекратите слушать новости. Это можно заменить на принятие ванны, теплого душа или книгу (которую наверняка всё некогда взять в руки).
- обязательно выделить время для отдыха. Здесь ключевое "обязательно" и "отдых". Вы никогда не сможете наладить свою жизнь, если не будете позволять себе отдыхать. При чем регулярно. "У меня трое детей! Какой отдых?", "У меня аврал на работе! Некогда отдыхать", "Деньги надо зарабатывать! На том свете отдохнем" - знакомо? Найти способ КАК отдохнуть вы можете только сами. Я могу накидать варианты, что детей можно оставить с папой/бабушкой/няней. А в ответ получить, что "умная самая?!" и кучу причин почему это сделать невозможно. Тогда переходите к пункту номер 1 выше. Разрешите себе читать книги, гулять, встречаться с подругами, ходить в кино, заниматься любимым хобби или просто ничего не делать хотя бы час или например, каждую субботу.
- делегируйте. Контролировать всё очень сложно. Вы не можете делать всё и сразу. Поэтому ищите помощь. Просите старших детей что-то сделать по дому; ищите зама, если вы бизнесмен. Конечно, во всем должен быть разумный контроль, а не халатное спихивание малыша на подростка или важных задач на не квалифицированного сотрудника.
- физическое устранение зажимов. Как бы банально не звучало, но простая зарядка, занятия спортом помогут расслабиться на физическом уровне. Что в свою очередь облегчит эмоциональное напряжение в организме.
Помните, что если вы будете вечно уставшим человеком, решающим всё и вся, то точно не сможете делать это хорошо. И зачем тогда всё это надо?
Делитесь в комментариях какой способ помогает расслабиться именно вам. Или наоборот почему не можете это сделать. Возможно, найдет решение вместе!