Место, окутанное тайной, которая остается необъяснимой и по сей день, привлекает сотни туристов. Путешествие в Мачу-Пикчу - один из самых интересных походов в мире. Многочисленные фильмы и фотографии даже наполовину не передают очарования этого города, поэтому не откладывайте. Посетив этот район, вы поймете, что оно того стоило.
См. также: Мачу-Пикчу - самый красивый и лучше всего сохранившийся город инков. Называемый Затерянным городом, он расположен на юге Перу, на труднодоступном хребте перуанских Анд. Участок площадью 5 квадратных километров выглядит так, словно он подвешен среди горного тумана.
Мачу-Пикчу...
...лучше всего сохранился...
...город инков
Он был открыт американцем Хайремом Бингемом в 1911 году. Поскольку городу нельзя было присвоить никакого названия, ему дали имя соседней горы. Мачу-Пикчу означает "старая гора".
Затерянный город разделен на две зоны. Первая - сельскохозяйственная зона с возделанными террасами на склонах горы и системой ирригационных каналов. Вторая зона - городской район, с дворцами, храмами и жилыми домами. Город построен из гранита светлого цвета, и здания удивительно гармонируют с местным рельефом.
Поездка в Затерянный город...
...несомненно, обеспечит нам...
...много незабываемых воспоминаний
Самыми величественными памятниками являются солнечная обсерватория и круглая башня. Каменный столб, стоящий в центре, высечен из цельной скалы. Здание в форме подковы имело оконные проемы, расположенные таким образом, что во время зимнего солнцестояния солнечный свет, проходящий через них, освещал камень внутри помещения.
Затерянный город...
...является самой большой достопримечательностью...
... ...во всем Перу.
В Мачу-Пикчу насчитывается около 3 000 вырубленных в скале ступеней. Чтобы добраться до самой высокой точки, нужно подняться как минимум на несколько сотен. Здесь сохранилось более 200 домов, построенных в типичном для инков трапециевидном плане. Здесь не использовался раствор, но белые гранитные блоки были уложены рядом друг с другом. Они были вытесаны настолько тщательно, что даже сегодня трудно увидеть промежутки между ними невооруженным глазом.
Великая цитадель...
...Мачу-Пикчу известен...
...по всему миру
Мачу-Пикчу - это не только красивые и уникальные здания. Он также включал сады, террасы, водные каналы, источники и ванны. На полях террасы выращивали кукурузу, картофель и другие овощи.
Ученые со всего мира уже много лет задаются вопросом, кто там жил и почему они так внезапно покинули это прекрасное место. Вероятно, скрытый город был построен в 15 веке и заброшен в 1535 году. По мнению археологов, здесь когда-либо проживало не более 1 000 человек. Найденные скелеты свидетельствуют о том, что женское население было в десять раз многочисленнее мужского.
Поездка в город инков...
...предлагается многими...
известные и авторитетные туристические агентства.
Лучший способ добраться до Мачу-Пикчу - из бывшей столицы инков Куско. Оттуда ходит туристический поезд. Поездка занимает около 4 часов. Поезд должен пересечь высокие горы, окружающие Куско. По пути вы сможете полюбоваться прекрасными террасированными полями и вершинами, часто покрытыми вечными снегами, или стремительными потоками.
Когда железная дорога останавливается на станциях, женщины Кетчу сразу же подбегают к окнам со своими товарами. Красочные, сотканные вручную одеяла, гобелены и сумки, все они поражают своей красочностью. Вы также можете попробовать индийские деликатесы. Среди прочих: Chocllos - горячие кукурузные лепешки, Tamales - кукурузные лепешки сладкие или соленые, и даже свежеиспеченные Anticuchos - шампуры с говяжьим сердцем. От конечной станции до Затерянного города инков время от времени ходят автобусы для туристов, которые останавливаются на автостоянке перед воротами старого города.
Причина заброшенности этого великолепного скрытого города остается загадкой. Одни говорят, что местное население вымерло от какой-то быстро распространяющейся болезни, другие - что жрицы остались без мужчин и не дожили до рождения детей. Говорят также, что древние племена часто странствовали в поисках новых мест, посевов или пастбищ. Как это было на самом деле? На этот вопрос могли ответить только духи инков, бродящие по ночам по своим древним землям.