Самое главное — понять свою цель, например:
- Маме просто надоело сидеть дома и ей необходимо сменить картинку.
- Чтобы ребенок чего-то добился – стал Олимпийским чемпионом, Примой Балета и тд. Большие стратегические планы, от которых вся жизнь ребенка меняется.
- Чтобы попробовал себя в разном, искал себя, радовался жизни, развивался.
- Необходимость — например, учить английский для переезда семьи в другую страну. Или по здоровью ребенку прописали бассейн.
- Ребенок просто хочет сам.
- Нереализованные амбиции родителей. Например, водить в театральный кружок потому, что мама всегда мечтала быть актрисой.
Как только вы определитесь с целью — ответы на многие вопросы у вас отпадут.
В каком возрасте отдавать ребёнка на кружки?
Если вы водите ради общего развития (цель 3) — то раньше 5 лет смысла нет. А если ради больших побед (цель 2) — то придётся начать раньше.
Все остальные цели от возраста вообще не зависят.
Как выбирать секции?
Ребенок должен развиваться гармонично по трем направлениям:
🔅Физическое развитие. Вид спорта можно выбрать любой, но первое пусть будет плавание. Оно пригодится ВСЕМ в жизни. В отличие от дзюдо, гимнастики и тд. Уметь плавать — это безопасность!
🔅Творческое. Это рисование, музыка, лепка и тд
🔅Интеллектуальное. Языки, шахматы, скорочтение и тд
Все кружки ребёнок должен выбирать сам. По одному из каждого направления. Только сначала исследуйте, какие секции есть близко к вашему дому и по комфортной для вас цене. А уже потом предлагайте выбор ребёнку, из уже отобранного вами. А то ребёнок скажет: «Хочу картинг» на другом конце города и за бешеные тыщи. Неудобненько получится)))
Больше трёх секций не надо. Может быть перегруз и распыление.
❗️Есть ещё одно направление развития — ДУХОВНОЕ. Это психология, религия, благотворительность, волонтёрство. Будет круто, если вы добавите что-то для развития духовной жизни. Но это можно ввести постарше, после 7 лет.
В следующей статье расскажу, что делать, если ребенок хочет бросить секцию, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.