Часто руководители небольших компаний занимаются проверкой кандидатов на работу поверхностно, а то и вовсе не занимаются этим вопросом. Причин может быть несколько – это и отсутствие специалистов по безопасности, а самостоятельно нет на это времени, да и откровенно говоря, отсутствие компетенций для решения данного вопроса. Штатный кадровик, как правило, также далек от проверки благонадежности кандидата, да и функционал у него несколько иной, чем у безопасника. Максимум, что делает руководитель или кадровик, через своих знакомых «силовиков» выясняет наличие или отсутствие судимости или привлечения к адм. ответственности рассматриваемого кандидата.
Но моя практика показывает, что проверки на судимость недостаточно от слова «совсем», т.к. кандидат может быть ранее не судим, и ни разу не привлекался к адм. ответственности, но на предыдущих местах работы у него имеются темные пятна. И когда я или мои специалисты проверяем кандидата по последним местам работы, то выясняется очень много интересного, что осталось скрыто от правосудия. Были случаи, когда работник совершил хищение в компании, его поймали, провели служебное разбирательство, и по результату предложили работнику уволиться по собственному желанию, погасив материальный ущерб через удержание из зарплаты. И часто работодатели отпускают «с миром» такого нерадивого работника, не портя трудовой книжки и сделав запись в ней: «Уволен по собственному желанию». Многие работодатели не обращаются с заявлением в правоохранительные органы, т.к. не хотят «выносить сор из избы», к тому же человек сам уволился и ущерб погашен. Но для нас это сигнал, т.к. работник, отделавшись «легким испугом» и устроившись на новое место работы, может вновь вернуться к проверенному способу, обогащать себя, совершая хищения или сливая за деньги конфиденциальную информацию.
При проверке по последним местам работы, также немаловажным необходимо уточнить и краткие характеристики, как деловых, так и личных качеств. Это даст вам более полную и понятную картину о рассматриваемом кандидате.
Необходимо помнить! Чем больше информации о кандидате будет собрано, тем выше шанс у вас не взять к себе на работу потенциального и латентного воришку, «продавца» конфиденциальной информации компании или просто деструктивного работника.