Найти в Дзене
Заметки Моргора

Почему Баба Яга – Яга?

Всем доброго времени суток, дорогие мои подписчики и просто читатели. Сегодня на канале начинается разбор мифологического персонажа, о котором, думаю, слышали все. Он – вернее, она – встречается не только в русских сказках, но и в словацких, чешских, её знают в Австрии (на некогда славянских землях Каринтии это – обрядовый святочный персонаж), в Черногории (здесь она представляет собой масленичное чучело), в Болгарии, Сербии и Хорватии (в этих странах она – ночной дух). С Запада до неё дотянулись алчные лапы производителей комиксов, в качестве злодея она включена во вселенную Marvel (причём дважды, для разных героев) и мир Хеллбоя. В последнем она – второе по могуществу существо после ужасного божества Огдру Джахада (по-моему, это имя склоняется, если не прав – прошу пардону), наставница чёрного мага Распутина, правительница потустороннего сказочного измерения, расправившаяся с самим Перуном и... тем не менее получившая по зубам от юного Иосифа Виссарионовича (тогда ещё Джугашвили, но впоследствии Сталина).

Как Вы уже поняли, она – это Баба Яга.

Иллюстрация Ивана Билибина к «Сказке о трёх царских дивах и об Ивашке, поповском сыне», 1911 год
Иллюстрация Ивана Билибина к «Сказке о трёх царских дивах и об Ивашке, поповском сыне», 1911 год
Баба Яга с дочерьми (Яга слева, дочери справа) из комикса «Капитан Британия» (Marvel). Как по мне, это скорее просроченная Медуза Горгона
Баба Яга с дочерьми (Яга слева, дочери справа) из комикса «Капитан Британия» (Marvel). Как по мне, это скорее просроченная Медуза Горгона
Баба яга из комикса «Герк» (Marvel). Отсутствие глаза наводит на мысли о плагиате с Бабы Яги Майка Миньолы, а так напоминает диснеевскую Урсулу – ещё больше располневшую и подурневшую
Баба яга из комикса «Герк» (Marvel). Отсутствие глаза наводит на мысли о плагиате с Бабы Яги Майка Миньолы, а так напоминает диснеевскую Урсулу – ещё больше располневшую и подурневшую
Баба яга из комикса «Хеллбой» (Майк Миньола)
Баба яга из комикса «Хеллбой» (Майк Миньола)

А вот почему Баба Яга носит такое имя? С «баба» всё понятно – это простонародное обозначение женщины. А «Яга»?

Всё просто. «Яга» – от слова «йога». Некогда это была мудрая женщина (Йогиня-матушка), наделённая ведическими знаниями и обучавшая ремеслу Спаса путников, которые направлялись в земли, ныне известные нам как Индия. Там они поражали местных арийцев искусством Спаса, которое прозвали йогой (в честь Йогини-Ягини). В честь неё же, Бабы Яги, наставников в Индии стали называть «баба́».

Шутка, конечно (но ведь многие в подобное верят).

Ну а теперь серьёзно...

Представляю Вашему вниманию гипотезы о значении слова «Яга» (однозначные ответы, увы, штука не столь распространённая, как нам бы того хотелось).

Лингвист и славист Макс Фасмер относит имя Яга к праславянскому *(j)ęgа, от которого происходят такие слова как «jędzа» («ведьма, злая баба»), «jędzić się» («злиться») – в польском языке; «jeзa» («ужас»), «jeзив» («опасный») – в сербохорватском языке; «jezа» («гнев»), «jeziti» («сердить») – в словенском языке; «jezinka» («лесная ведьма, злая баба») – в чешском языке. Получается, таким образом, что имя Яга обозначает бабу с тяжёлым, злым, сердито-гневливым характером, опасную бабу-ведьму.

Историк-медиевист Владимир Яковлевич Петрухин считает праславянское *ęga обозначением змей и гадов, что указывает на хтоническую суть Бабы Яги. Баба Лягушка – как бы выходит из его объяснения.

Семиотик Юрий Сергеевич Степанов полагал, что «яга» – это праславянское слово, обозначавшее персонифицированное удушье, кошмар.

Этнограф Светлана Васильевна Жарникова видела истоки имени Бабы Яги в санскрите:

В русской народной сказке Баба-Яга, которой помогают гуси-лебеди, отмечает собой сакральное пространство между жизнью и смертью и обладает двойственной природой – она может помочь герою, а может и съесть его. И это естественно, ведь на санскрите Яга – значит жертва, яг – жертвующий, пожертвователь. Баба-Яга держит нить человеческой жизни на грани бытия, и жертва может уйти навеки в «мир предков», а может вернуться в мир людей, получив новый облик, новые знания, то есть в новом качестве. Но для подобного возвращения надо пройти определённые испытания, совершить необходимые обрядовые действия.

Лично мне в куда более юном возрасте – не судите строго, в качестве версии не выдвигаю, просто делюсь – казалось, что имя Яга связано с прилагательным «нагая». Таковая мысль у меня возникла после того, как я увидел сию иллюстрацию Виктора Королькова:

Виктор Корольков. Ягая баба
Виктор Корольков. Ягая баба

Ягая-нагая, Яга-нага – ну, Вы поняли, принцип созвучия. Дескать, и эпитет «костяная нога» – это потому что видно данный изъян вследствие наготы.

Вот что писали, кстати, о наготе фольклористы Татьяна Алексеевна Агапкина и Андрей Львович Топорков в книге «Славянская мифология: энциклопедический словарь»:

Нагота – полное или частичное обнажение человеческого тела; практикуется в сельскохозяйственной магии, в колдовской практике и эзотерических ритуалах, в календарных обрядах и играх, имеющих оргиастический характер. Признак нагой – одетый соотносится с оппозициями природа – культура, человек – нечеловек (ср. болгарское и сербское название некрещёного ребенка: голчо, гољчо). Обнажение как бы возвращает человека в природное состояние, выводя его за рамки культурного и человеческого. Нагота призвана также защитить человека от влияния демонических сил. Частичное обнажение в сочетании с демонстрацией ягодиц или половых органов в обрядах и фольклоре вызывает комический эффект, а в ситуации войны или ссоры оценивается как оскорбительное действие.

Отношение к наготе в народной культуре было в целом терпимым и далёким от пуризма. В XIX веке на Русском Севере мужчины мылись в общественных и частных банях вместе с женщинами. В Заонежье ещё в начале XX века девушки купались обнажёнными после бани на глазах у всей деревни; местные мужчины никак на это не реагировали, но осуждали приезжих, которые, на их взгляд, воспринимали это неадекватно. Знахарь мыл накануне свадьбы невесту в бане, чтобы уберечь её от порчи.

В сельскохозяйственной магии нагота наделяется продуцирующей символикой. В России мужчины сеяли лён и коноплю без штанов или в обнажённом виде; на Смоленщине голый мужик объезжал на лошади конопляное поле. В Сибири нагишом сеяли репу; после посадки капусты женщины обегали участок без юбок, с распущенными волосами. Белорусы Витебской губерни после посева льна катались нагими по земле, чтобы лён вырос долгим и волокнистым. В Заонежье перед началом жатвы, чтобы очистить поля, засорённые овсюгом, жницы выбирали девушку, которая трижды до восхода солнца раздетая обегала поля.

При соприкосновении с почвой, злаками, росой обнажённое тело вбирало в себя продуцирующую силу и, в свою очередь, передавало её природе. В Заонежье девушки, чтобы стать привлекательнее, в ночь на Ивана Купалу катались обнажёнными во ржи; выбирали для этого поля зажиточных хозяев, которые имели неженатых сыновей. В ту же ночь девушки умывались из трёх лесных ключей: раздевались донага, молча подходили к источнику, умывались с мылом и обдавали всё тело водой, а потом шли к следующему ключу. У болгар, чтобы избавиться от бесплодия, женщины катались нагишом по росе перед восходом солнца в Юрьев день; то же проделывали и девушки в надежде выйти замуж.

Нагота встречается в профилактических и лечебных обрядах, связанных с детьми. В Пермской губернии повитуха обходила без одежды вокруг бани с ребёнком на руках, чтобы он не плакал ночью. В Архангельской области мать брала на руки больного ребёнка и шла с ним голая вокруг бани; считалось, что виноват в болезни тот, кто первым ей встретится.

Демонстрация гениталий и переодевание призваны были подействовать на нечистую силу, отогнать или обмануть её. В русском Поморье женщина во время сенокоса отгоняла лешего: подняв сарафан, она хлопала ладонью по телу, прикрикивая: «Н-н-а, леший! Ничего не получишь!» Если человек заблудился в лесу, то ему следовало раздеться догола, вывернуть наизнанку одежду и переодеть обувь с правой ноги на левую и наоборот.

Обнажение «срамных» частей тела характерно для святочных игр, молодёжных развлечений и девичьих гаданий. На Русском Севере девушки отправлялись в полночь в баню и, завернув подол на голову, пятясь, входили в баню и приговаривали: «Мужик богатый, ударь по жопе рукой мохнатой!» Полагали, что если к телу прикоснётся волосатая рука, то жених будет богатым, если
безволосая и жёсткая, то он будет бедным и жестоким, а если мягкая, то характер у него будет мягкий. У словенцев в купальскую ночь девушка, раздевшись донага, сметала мусор к дверям, а затем оборачивалась и смотрела на стол, надеясь увидеть там будущего мужа. У сербов, чтобы изготовить магические орудия миниатюрной формы, имеющие значение амулета или оберега, кузнец ковал их в полночь, молча и раздевшись догола.

У русских обнажение как форма ритуального поведения практиковалось в масленичных обрядах. Так, на Русском Севере, на Урале, в Сибири и в других местах в последний день масленицы при стечении народа один или несколько мужиков разыгрывали на улице (на морозе), «как Масленка парится в бане»: для этого они раздевались донага, брали веник, входили в «баржу» или «лодку» и там «парились» на потеху публике. Иногда та же сценка принимала форму пародийного очистительного обряда, которому подвергались все, кто принимал участие в масленичных бесчинствах.

Полное или частичное обнажение было одним из важнейших условий совершения эзотерических ритуалов и колдовских практик. В таком виде девицы и женщины совершали обряды опахивания (у русских, болгар и в других местах). В Заонежье при эпизоотии две вдовы нагишом, с чёрным котом и петухом в руках трижды обходили деревню, а потом закапывали их живыми у околицы. В Орловской губернии, чтобы не было блох, в Чистый четверг девушка или молодая женщина до восхода солнца должна была без одежды вымести сор из избы и, положив его на заслонку от печи, вынести на середину дороги. В Болгарии мужчины нагими «изгоняли» из села змей или высекали «живой огонь» в обрядах вызывания дождя. У гуцулов музыкант, если хотел получить от нечистой силы умение хорошо играть, на Благовещение перед восходом солнца шёл на перекрёсток, где раздевался догола и играл на скрипке, после чего ему не было равных в игре.

В колдовской практике обнажение сближается с другими формами антиповедения: распусканием волос, непристойными движениями, руганью и тому подобным. Ведьмы нагими собирали росу на Ивана Купалу, шли в чужой хлев, чтобы отобрать молоко у коров, делали в поле заломы, отправлялись на сборище или на шабаш и так далее. У южных славян в Юрьев день до восхода солнца ведьма нагишом объезжала чужие загоны со скотом, сидя верхом на вале ткацкого станка, чтобы отобрать молоко у чужих коров.

В обнажённом виде являются людям многие персонажи народной демонологии: русалка, полудница, банник с банницей, водяной, шутовка, шишига. В России банник принимал иногда образ голого старика, покрытого грязью и листьями от веника; обдериха пугала моющихся в бане, обернувшись голой девкой. В народных рассказах о посещении загробного мира и в лубочных картинках в обнажённом виде рисуются души умерших грешников. Частичная или полная нагота характерна для русских юродивых.