Извините за тавтологию.
"Дом в наследство достался, а я ничего не умею." Такую фразу, или подобную ей по смыслу, я неоднократно слышала от покупательниц, когда работала в садовом центре. И... пошла покупать все семена подряд.
Второй частый случай - проснувшаяся тяга к земле. Неожиданно так. Решает человек купить дачу или загородный дом. И перед ним встает масса вопросов. А что же дальше?
Начало
С чего начать новоявленному дачнику, который до этого если и принимал участие в садово-огородных хлопотах, то чаще в качестве гостя, зрителя и, реже, исполнителя?
Пришла пора взять власть в свои руки. И с самого начала сделать минимум ошибок. Почему минимум? Потому что от ошибок никто не застрахован, тем более дилетант от садоводства.
А начинать надо с листа бумаги, желательно в клеточку. Так проще рисовать план участка в масштабе 2 клеточки - 1 метр)) Поможет готовый план, отсканированный с документов о земле.
Участок представили. Теперь пишем, что мы хотим на этом участке иметь. И рисуем на плане. Здесь все индивидуально. Но, лучше продумать это сразу, чтобы потом не переделывать десять раз пересаживая кусты роз или саженцы яблонь.
Планируем участок
Сначала ту часть, которая предполагает зону отдыха. Садовые качели, беседка, патио, открытая веранда, мангал, место для костра, площадка для бассейна, место для шезлонгов, банька, скамейки для отдыха. На что хватит фантазии. Парковочное место, само собой. Все мечты упираются в площадь участка. Хорошо, если это 20-30 соток. Но и на шести можно устроить райский уголок. Но это отдельная тема. Остановимся сегодня на огороде.
Рабочая зона. Огород давно уже не главный кормилец семьи. Площадь зависит от количества "едоков". Две сотки вполне прокормят семью из 3-5 человек. Как, скажете вы! Наша бабуля пахала и пахала, сколько себя помню, в огороде полола-поливала. Картошечку сажали целое поле. Потом окучивали до седьмого пота, копали всей семьей. Да и соседка все время стонет, устав на даче за выходные так, как будто вагоны разгружала.
Вот именно для того, чтобы наш загородный дом не превратился в концлагерь мы и...
Начнем планировать огород
Что нам нужно в огороде?
Грядки, теплица, парник, скамейки для отдыха, система полива, лейки, ведра, лопаты, грабли и прочие инструменты. Тоже большая тема.
Что будем сажать:
- редис
- зелень
- морковь
- свеклу
- картофель
- кабачки
- тыкву
- огурцы
- томаты
- перец
- лук-чеснок
- клубнику
- список можно дополнить по своему вкусу
Огурцам, томатам и перцу потребуется теплица. В крайнем случае парник. У нас не Сочи. Теплицу лучше сразу поставить готовую, из поликарбоната. Оптимально 3х6 метров. Внутри можно организовать две или три грядки. Лучше высокие. Земля будет прогреваться быстрее и ухаживать за ними легче. И сразу планируйте капельный полив. Не самое затратное дело, но значительно облегчает уход за теплицей и экономит время, требующееся для полива.
Грядки будем планировать высокие и узкие. Проходы между грядками - широкие. Почему? Удобно. Но, у соседей совсем не так... А как?
Зачем нужны высокие грядки и широкие проходы
Растения хорошо освещены. Полоть удобно и быстро. И да, я не фанат "природного подхода" к выращиванию, когда на заросших сорняками участках мне рассказывают как здорово все растет. И сам участок похож на заброшенное поле. Я за красоту, комфорт и удовольствие от процесса.
А как же у соседей? Грядка метр двадцать шириной и проходы между такие, что нога поперек тропинки не помещается. Присели прополоть и пятая точка в соседней грядке. У всех так? Но это не значит, что и у вас должно быть неудобно. Не оглядывайтесь на соседей. Думайте о собственном комфорте... и урожае.
Нарисовали план. Посчитали, чего и сколько нужно посадить, чтобы побаловать себя собственноручно выращенными овощами и при этом не убиваться на грядках круглосуточно. И не старайтесь посадить 10 соток картофеля. Конечно, если в хлеву не стоит коровка, пара поросят и коза.
Картофель
О картофеле можно писать бесконечно, так как сортов сейчас огромное количество. Из собственного опыта скажу, мне хватает 20 рядов по 10 картошин в каждом. Итого: 200 штук. До лета едим свою. Да, и не берите посадочный материал у соседки.
Бывает несколько категорий семенного картофеля – суперэлита, элита, клубни первой, второй и третьей репродукции. Первые категории лучше купить у надежного поставщика. Это залог хорошего урожая.
Покупаем семена
Строго по списку. Даже годами закаленному дачнику, попавшему к стенду с семенами, трудно удержаться от покупки лишнего пакетика. Что говорить о начинающем. Написали, что хотите посадить и купили по 2-3 сорта, не больше. Потом, когда опыт, сын ошибок трудных, накопится, займетесь экспериментами. Пока следуйте плану.
Огурцы
Бывают самоопыляемые, это когда пчелки могут отдыхать, а огурчики все равно будут. Называются они по-научному "партенокарпические". Есть сорта, которые требуют опыления, называются "пчелоопыляемые". Их лучше сажать на улице, где доступ насекомых к цветам обеспечен. Для начала остановите выбор на партенокарпических.
Томаты
О помидорах можно писать бесконечно, как бесконечно количество сортов, предлагаемых для посадки. Здесь тоже есть деление, но уже по росту.
Бывают высокие - индетерминантные, такие вырастут на два метра и выше. На улице их выращивать неудобно. А для теплицы в самый раз. Надо правильно формировать, удалять пасынки, подвязывать. Урожай дают обильный весь сезон.
Бывавают низкие - супердетерминантные, 30-60 см. Дружно отдают урожай, рост прекращается, обычно, после формирования третьей кисти. Промежуточные варианты детерминантные (до 1 метра) и полудетерминантные (1-1,5 метра).
Бывают штамбовые - рост 40-60 см, ствол толстый, крепкий. Подвязку требует только когда весь обвешан созревающими плодами, чтобы веточки не отламывались.
Здесь, как говорится, на вкус и цвет. Знаю любителей томатов, которые имеют коллекции по 3-4 тысячи разных сортов.
О своем опыте выращивания разных сортов расскажу отдельно.
Перец
Бывает острый и сладкий. По цвету и форме очень разнообразен. Выбор сорта зависит от того, что вы больше любите. Салат, фаршированный перец, заготовки на зиму. Для всего можно найти подходящие сорта.
Про что еще готова рассказать: обустройство высоких грядок, подготовка грунта для рассады, инструменты и приспособления, скамеечка для прополки, способы посадки картофеля, сроки посева овощей, лунный календарь...
Начала какую-то бесконечную тему. У начинающего дачника всегда так много вопросов... Пишите, что интересно узнать, постараюсь ответить на ваши вопросы.
(Подписывайтесь на мой канал))) Всегда рада новым друзьям!
Еще на тему: