У всех нас бывает в жизни такой момент когда "я больше не могу". Это сильный эмоциональный перегруз. В этот момент нашей психике требуется покой и восстановление сил. И тогда мы начинаем закрываться отовсех вокруг. Мы хотим только лежать и ничего не делать. Наш организм даже не хочет в этот момент есть и пить.
В таком состояние человек с устойчивой психикой может находиться до двух недель. За этот промежуток времени у него происходит так сказать перезагрузка системы. И он сам дальше начинает выходить из этого состояния. Но иногда происходит так, что человек закапывается еще глубже и вот тут необходима помощь психолога.
Давайте разберем почему у каждого шестого бывает депрессия:
- Потеря работы
- Измена любимого человека
- Роды
- Все идет не по плану
- Развод
- Большой загруз на работе
и многие другие.
Я назвала лишь самые распространённые причины. Но что же предшествует этому состоянию? Ведь мы всю свою жизнь с рождения и до смерти натыкаемся на неприятности и "кочки". И в один прекрасный момента случается, что разврыв между желаемым и действительным настолько большой, что мы просто впадаем в отчаяние. Можно сказать мы проходим определенную точку невозврата, когда любые наши действия не могут уже повлиять на конечный результат.
И вот в этот момент, когда мы отчаянно пытаемся все таки достичь желаемого происходит процесс под названием, которое вы, я уверена, слышали, эмоциональное выгорание (в отдельной статье рассмотрим это понятие подробнее). Именно оно предшествует будущей депрессии.
Далее начинается самое интересное. Наш организм подает сигналы о том, что он устал. А мы еще полны физических сил и энергии, продолжаем дальше достигать желаемого. В этот самый момент наш организм офигев от того что мы его игнорируем, начинает подавать более ощутимые признаки своей усталости, такие как:
- Слабость
- Запор
- Бессоница
- Различные боли в теле и мышцах
- Плаксивость
Но как правило мы игнорируем и эти признаки. Тогда на помощь нашему организму приходит тяжелая артиллерия ввиде апатии. Просто в одно утро мы просыпаемся и понимаем, что не хотим вставать с кровати. А точнее сказать не можем. Да и есть не хочется. А вообще хочется просто лежать и думать какой же я никчемный человек, что даже не смог удержать брак, или мне изменили, или не смог заработать на квартиру и так далее.
И чем больше мы лежим в этом состоянии, тем больше мы задумываемся о никчемности нашей жизни и всему тому подобному. Единственным исключением является послеродовая депрессия, на ней мы тоже остановимся подробнее в другой статье.
И вот мы с вами лежим и думаем, что ничего у меня не получается и разрыв между желаемым и действительным еще больше увеличивается. И чем дольше мы об этом думаем, тем больше мы удлиняем эту пропасть. В какой то момент мы уже не видим желаемого, а просто остаемся с черной действительность и не можем найти выхода, увидеть так сказать свет в тоннеле. В этот самый момент у людей с более устойчивой психикой срабатывает, наш любимый, инстинкт самосохранения.
Организм начинает подавать сигналы телу, что он должен есть и пить и обязательно двигаться, что бы не умереть. Именно эти сигналы помогают нам с вами придти в норму и открыть, так сказать, соседнюю дверь. Увидеть там новую цель (желаемое) и начать ее достигать.
Но иногда случается так что человек не видит другого выхода, как покончить с этой никчемной жизнью. Самое главное в этот момент срочно обратиться к специалисту. Этому решению предшествует множество мыслей, которые тянут человека на дно. Его зацикленность на том, что у него не получилось и врядли когда-либо получится. Эти люди ныряют в свои черные мысли настолько глубоко, что вытащить их из этого состояния бывает не просто крайне сложно, а практически невозможно.
С такими людьми должен работать хороший специалист, но даже он не гарантирует того, что по истечению какого либо времени человек не вернется к данной проблеме и не начнет опять закапываться в этих мыслях.
Как же помочь человеку у которого началась депрессия?!
Во-первых не нужно давать ему советов типа, да что ты раскис, вот заняться тебе не чем иди полы помой и все пройдет. Если вы оказались рядом с таким человеком, то просто наблюдайте, будьте рядом, но не очень. Обычно в эти моменты человек в депрессии хочет побыть один и что бы его не трогали.
Во-вторых не забывайте, что каждый человек должен кушать. Когда человек находится в депрессии, то он забывает о своих базовых потребностях. В эти моменты вы должны проследить за этим. Желательна здоровая и хорошая пища. отсутствие алкоголя. Ведь мы это то, что мы едим. Здоровая пища насытит организм питательными веществами, поспособствует выработке гормонов счастья и других, которые благоприятно повлияют на выход человека из этого состояния.
В-третьих не ругайтесь. Понятно, что для вас это будет дополнительная нагрузка. Да и взрослый человек, который может себя полностью обслуживать, очень бесит своим бездействием, скажете вы. Но поверьте, ему сейчас намного хуже чем вам. Его организм вступил так сказать на путь саморазрушения. И возможно вы единственная его связь с реальностью.
И четвертое. Если вы заметили, что человек не справляется сам, полностью отказывается от еды и воды и пытается навредить себе, нераздумывая обращайтесь за помощью к специалисту. Так как ваши разговоры ему не помогут. Так же как с маленькими детьми, то что сказала мама пролетает мимо ушел, но тоже самое сказал дядя на площадке и ребенок запомнил это на всю жизнь.
Если же у вас нет, того кто о вас позаботиться, то постарайтесь не игнорировать первые предпосылки, которые вам дает тело. Ведь природой все продумано в нашем организме. Да и скажу вам честно, не всё желаемое должно осуществляться. Если вы пытаетесь отчаянно сократить пропасть между желаемым и действительным, но видите, что она только увеличивается, бросьте это дело. Возможно это просто не ваше.
В итоге хочу сказать, что депрессия это не просто слово в воздух. Во многих цивилизованных странах дают больничные на это время, так как поймать самое начало депрессии, а именно эмоциональное выгорание, это очень важно. Ведь именно на этой стадии нам нужно всего лишь перезагрузится, немного отдохнуть и поставить перед собой новую цель, или принять решение добиваться старой. Больше времени уделяйте себе и своему организму, не игнорируйте те сигналы, которые он вам подает. И помните, что иногда желаемое не стоит той затраченной на него жизненной энергии. А если и стоит, то возможно, вы добиваетесь его просто не тем способом. Для того что бы увидеть другой способ, нужно всего лишь остановиться и оглядеться. И поверьте, вы обязательно найдете другой путь, о котором и не подозревали.
Если Вам было интересно, то подписывайтесь на наш канал, будет много всего интересного ). #любовь и отношения , ##отношения , #ментальное здоровье , #психология женщин , #психология жизни , #психология мужчин , #нарциссизм , #любовь , #поведение