Найти тему
Антон Луцкий

Баланс. Резонанс

Жизнь человека многогранна.

В зависимости от системы, называют, в среднем, от 3 до 12 сфер, которые нужны для полноценной жизни.

Не стоит слушать тех, кто говорит, что главное подтянуть одну сферу и всё будет в ажуре.

Это как, например, сказать, что машина это только двигатель или только колеса или только сиденья с рулем. Ничто из этого не верно, потому что машина — это совокупность.

Полноценная жизнь человека это когда баланс.

Один из моих бизнес учителей имеет весьма серьезный доход и всегда делал из денег некий культ, якобы их наличие — чуть ли не единственный ключ к счастливой жизни.

Деньги относятся к стихии земли, то есть дают "опору под ногами" и закрывают базовую потребность в сохранности и безопасности, которая освобождает время и энергию для других занятий.

Свободой, которую дают деньги еще нужно уметь воспользоваться.

Упомянутый муж при всех финансовых талантах регулярно прибухивает, сливает кучу денег в онлайн игры, имеет проблемы с лишним весом, а исходя из этого, кое с чем еще.

На фоне всей картины его жизни, песни о том, что “деньги — это всё, что нужно” звучат как мантры самовнушения, чтобы заглушить стон печального положения других сфер.

Правило тут универсальное: как только одна сфера начинает занимать так много места в жизни, что человек через неё пытается компенсировать менее развитые сферы, возникает дисбаланс и угроза зависимости.

Вместо того, чтобы серьезнее заняться внешним видом и здоровьем, упомянутый муж тратит деньги (то есть ресурс в изобилие) на прокачку себя в компьютерных играх, а прочие разочарования топит в вискаре.

Так бывает с каждым ресурсом. Трудоголики, шопоголики и другие "олики" не зря так называются, у них дисбаланс.

Единственное исключение здесь — творчество. Художники, которые отдавали свою жизнь и психическое здоровье в обмен на гениальность, несли свет всем людям. Гениальность стоит дорого и требует жертв.

Остальные сферы таких жертв не требуют и балансировать их проще.

Итак, для полноценной жизни вам потребуются: работа, здоровье, любовь и секс, деньги, семья, друзья, внешний вид, обучение, творчество.

Однажды я посмотрел на этот список и подумал "а есть ли тут место медитации?"

Честно говоря, вопрос этот подкосил мою мотивацию к духовным практикам, потому что ответа у меня не было.

За годы медитаций появилось много новых ощущений и даже навыков, но неужели все они были просто бонусами, не имеющими места в основе колеса жизни?

Прошло немало лун, прежде чем семена вопроса проросли в ответ.

Медитация учит входить в резонанс.

Финальная цель йогических практик — это самадхи или слияние (то есть резонанс) с абсолютом (высшим разумом, Богом).

На локальных уровнях это может быть резонанс с собой, своим телом, эмоциями, людьми, пространством жизни, природой, атмосферой помещений и тд.

Например, общение людей без резонанса — это переговоры. Каждый держит фокус на себе и своих желаниях и словами договаривается. Такое общение это вид состязания. Состязаться можно как друг с другом, так и вместе против чего-то: решать проблемы, строить планы и тд.

В НЛП учат не садиться на против человека, с которым вы хотите о чём-то договориться, потому что это создаст ощущение соперничества.

Общаясь в резонансе, абсолютно пофиг как вы сидите, потому что взаимодействие происходит на другом уровне, там где нет соперничества. Вы чувствуете не только собеседника, но и уникальность вашего общего поля. Это даёт глубину и неформальность общения, растворяет эгоцентризм. “Душевное общение” говорят о таких контактах.

Резонанс относится к стихии воды (капля растворяется в океане), а в современном мире это самая упадочная стихия. Отчасти поэтому мы наблюдаем всплеск интереса к эзотерике. Бессознательное людей ищет способы сбалансироваться.

Умение настраиваться или входить в резонанс открывает возможности развития (но не развивает) другие важные сферы: здоровье, потому что вы начинаете тоньше чувствовать своё тело; эмоциональную и чувственную близость и секс, которые являются сферами растворения.

Неудовлетворенные чувственные и эмоциональные потребности ищут удовлетворения через другие сферы, так, например, потребность в чувственной близости заменяется механическим сексом или мастурбацией, тонкое ощущение мистерии жизни заменяется алкоголем, веществами или фантазиями о позитивных вибрациях и прочей ерунде.

К сожалению, подобные замены способны лишь на время заглушить голод, но не удовлетворить его.

Ситуацию усугубляют проповедники эгоцентризма, которые кричат, что нужно быть дерзким творцом и жить из своего “хочу”.
Как только индивидуальное “хочу” возносится на пьедестал, о подлинном резонансе можно забыть.

Поэтому мы и живём в период необычайно высокого общего стресса и тревожности. Отделенная от океана капля быстро высыхает.

Медитация и трансовые техники позволяют развивать навыки сонастройки так, что резонанса можно достичь со всем, даже с проблемами, с болью, с сильными эмоциями, с недовольством.

С одной стороны, это открывает большие возможности для самоисцеления, поскольку отрицая проблему (то есть не входя с ней в контакт) её невозможно решить, а соединяясь с ней, понимаешь суть и видишь естественный способ решения.

Но в глупых руках такой инструмент принесёт вред. Стресс и внутреннее напряжение — это энергетические потенциалы, которые нужны для рывка, для реализации внешнего действия. Если заниматься только наблюдением и трансформацией этих энергий внутри себя (чем некоторые занимаются), жизнь начинает рушиться. В погоне за вечным "дзеном", игнорируются импульсы, предназначенные для роста.

Поэтому важным условием для занятий медитацией является сформированная личность. Другие сферы жизни уже должны быть устойчивы, либо прорабатываться параллельно с тренировкой медитации.

Должны быть работа и доход, поддержка друзей и семьи, человек должен заниматься своим здоровьем, физической активностью, имиджем и, в идеале еще иметь творческую активность.

Если это присутствует, то занятия медитацией принесут невероятную глубину жизни. Если есть только медитация, человека смоет в мир иллюзий.

Плохо то, что вместе с техниками медитации некоторые учителя транслируют еще философию йогов. Всяческие призывы к отказу от материального, бренного, "вредного" будут полезны только тем, кто собирается быть монахом или гуру.

Оказавшись в монастыре на содержании, можно позволить себе не заниматься многими сферами жизни. Если вы планируете жить на подношения от учеников, преподавая духовность, это тоже ок.

Во всех остальных ситуациях восточную философию лучше игнорировать или жёстко фильтровать.

В круге жизненных ресурсов человека у медитации есть свое место, где она способна открыть новый план в переживании мира и дать глубокое и тонкое понимание сути вещей.

Как у вас с резонансом?

Чувствуете себя частью целого или отделяетесь?