Привет!
Хотелось бы в этой статье рассказать о 8 группах продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию (90% случаев). Эту группу называют Большая восьмерка аллергенов. В группу входят:
1. Белок коровьего молока.
Это самый главные враг детей-аллергиков. Детки, которые находятся на искусственном вскармливании, кушают молочную смесь, но если на нее есть аллергия, то врач назначает гипоаллергенную смесь, где белок коровьего молока расщеплен, либо назначает более дорогую смесь из козьего молока.
2. Куриное яйцо.
Белок куриного яйца также вызывает часто аллергию. Желток вводят обычно первым, а уже потом только белок. Интересен тот факт, что аллергией на куриное яйцо страдают 1,23% европейцев и 9% австралийцев.
3. Арахис.
Аллергия на арахис в России не очень частое явление. Чаще всего такой аллергией страдают в Америке, в Великобритании и в Австралии.
4. Орехи.
Аллергия на грецкий орех, фундук, кешью и другие древесные орехи также встречается довольно часто. Надо учитывать тот факт, что термическая обработка ореха (жарка) только усиливает аллерген в этих продуктах.
5. Рыба.
Рыба часто вызывает аллергию, но ее нужно давать детям до года. Вводится рыба по чуть-чуть. Сырую рыбу (в суши, слабосоленую, сельдь) детям давать запрещено. Также следует отметить, что лучше не давать крупную рыбу, так как она накапливает много ртути (под крупными я подразумеваю акулу, рыбу-меч и другие).
6. Морепродукты (моллюски и ракообразные).
Аллергия на морепродукты обычно сохраняется на протяжении всей жизни, тогда как на другие продукты, например, на белок коровьего молока аллергия может пройти с возрастом.
7. Пшеница.
Педиатры рекомендуют вводить в прикорм каши, но начинать не с пшенных каш. Для прикорма рекомендуют вводить гречку, рис или кукурузную кашу.
8. Соя.
В России сою потребляют в пищу не очень часто,и если возникает реакция на нее, то обычно у взрослых.
Также стоит отметить, что аллергия (опухлость гортани, слезятся глаза, зуд, тошнота) на продукт и непереносимость (вздутие живота, нарушение стула) продукта - это разные вещи. На самом деле аллергия встречается довольно редко.
Последние научные исследования доказали, что риск аллергии снижается, если ввести в рацион ребенка до года продукты из большой восьмёрки аллергенов.