Найти в Дзене

Станция "Грязи-Воронежские". Неожиданный вокзал!

Поезд из Москвы в Волгоград (и, соответственно, из Волгограда в Москву) останавливается здесь на целых 36 минут! Половина пассажиров побежала за горячей едой (вагона-ресторана у нас не было), и к единственному ларьку с названием типа "Русский вкус" или "Русский аппетит" выстроилась длинная очередь. А я пошла погулять... И увидела вокзал!

Я люблю старинные вокзалы. Именно этот был построен в 1883 году на месте небольшого деревянного вокзальчика, открытого здесь в 1868 году. Когда стало понятно, что первый вокзал не справляется с пассажиропотоком двух железных дорог - Козлово-Воронежской и Елецко-Грязской, - было решено возвести новое здание, большое, светлое и аристократическое :). Император Александр II назвал вокзал одним из лучших в государстве. С сайта РЖД: "Вокзал обрел свой уникальный вид, сохранившийся до наших дней. По тем временам это было одно из самых грандиозных пассажирских зданий России".

-2

Сейчас это памятник архитектуры. Внутри всё просторно и изящно! Листаете галерею...

Во время Великой Отечественной войны этот вокзал был одним из главных перевалочных пунктов для войск и техники. Станцию несколько раз бомбили, но прямых попаданий в вокзал не было.

-4

Рядом находится ещё одно здание такого же цвета. Насколько я поняла, это что-то административное + гостиница.

-5

На вокзале ждали свои поезда немало известных людей, - например, Лев Толстой, Плеханов, Горький... Бунин приезжал в Грязи, чтобы увидеться сестрой Марией, которая была замужем за помощником машиниста.

-6

Ещё про необычные вокзалы: