Найти в Дзене
Дестрой
Подписаться

Во время освобождения Сахалина от японцев в августе 1945 г. над этим маяком был поднят Красный флаг

Сегодня мы вновь перенесёмся на остров Сахалин и расскажем про построенный ещё японцами во времена Карафуто старый японский входной маяк на северном моле Холмского торгового порта, куда приходят паромы с материка.

-2

Изначально в этих местах находилось айнское селение Маука, жившее рыбным промыслом и охотой.

В 1849 г. известный мореплаватель Г. И. Невельской прошёл на транспорте "Байкал" через Татарский пролив, доказав, что Сахалин является островом, а потом и другие мореплаватели проходя пролив обращали внимание, что на благоприятном для проживания побережье острова со стороны пролива есть небольшое количество айнских поселений, одно из которых с названием Маука находилось в этой незамерзающей бухте.

А 21 мая 1870 г. в бухте под командованием поручика В. Т. Фирсова высадились русские солдаты 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона, которые основали здесь военный пост Маука. Помимо рыболовства и охоты они также занимались земледелием.

Посёлок начал развиваться и в него потянулись японские, русские и европейские промышленники. Была организована добыча морской капусты, организовывалась добыча и переработка других морских биоресурсов, строились бараки и склады, а к 1903 г. даже появилась первая школа.

-3

Но потом последовала Русско-японская война и в 1905 г. согласно мирному договору Российская Империя уступила Японии южную часть острова до 50-й параллели, где японцы организовали префектуру Карафуто. Не стал исключением и посёлок Маука, который после передачи Японии стал именоваться Маока.

С этого времени началось активное освоение земель и строительство инфраструктуры для добычи и вывоза в Японию биоресурсов и полезных ископаемых с Сахалина. Строились новые жилые здания, фабрики, железные дороги и т.д., а для обеспечения мореплавания возводились порты и система маяков.

Со временем посёлок разрастался и к 1922 г. превратился в настоящий портовый город. Тогда было решено построить большой порт с капитальными пирсами и летом 1929 г. Маока официально получил статус города первой категории, став вторым по величине на острове портом, через который шёл основной поток перевозок ресурсов и переселенцев. Были построены пассажирский железнодорожный вокзал с грузовой станцией Кита-Маока и паровозным депо, организована больница, школа и прочие учреждения.

А т.к. местная акватория имела небольшую глубину и множество опасных каменистых мест, для обеспечения безопасности прохода судов в порт, на оконечностях мощных молов были построены входные маяки, один из которых сохранился до наших дней.

Старая фотография 1945 г. с поднятым Красным флагом на маяке, выложенная пользователем Patriarche на сайте старых фотографий pastvu.com.
Старая фотография 1945 г. с поднятым Красным флагом на маяке, выложенная пользователем Patriarche на сайте старых фотографий pastvu.com.

Но уже в 1945 г. во время Советско-японской войны началась операция по освобождению Сахалина и 20 августа во время утреннего тумана советские корабли с десантом подошли к порту, а десант на катерах высадился на берег и вступил в бой.

Благодаря внезапности наступления к 12.00 (как утверждает интернет) портовая часть города была захвачена, а спустя ещё два часа, не смотря на сопротивление, был захвачен и весь город, а войска милитаристской Японии отступили по железной дороге в глубь острова, где впоследствии были разбиты.

-5

После поражения Японии юг Сахалина вновь вернулся в состав теперь уже советской России и в 1946 г. Маока был переименован в город Холмск, который теперь является центром Холмского городского округа Сахалинской области и третьим по численности населения в области.

С тех пор инфраструктура порта используется для нужд советского, а затем и российского судоходства и судоремонта. Именно в этот порт приходят паромы переправы Ванино-Холмск с материка, перевозящие железнодорожные вагоны и технику.

Ну а мы посмотрим на тот самый уцелевший японский маяк на северном моле порта.

-6

На Приморском бульваре нас встречает такая статуя, за которой виднеется маяк.

-7

Берег у основания мола укреплён тетраподами.

-8

А вот и сам мол, которому за почти сотню лет сильно досталось от суровых морских штормов.

-9

Из бетона торчат ржавые двутавры.

-10

И использовавшиеся в их качестве старые рельсы с японской узкоколейки.

-11

Так этот мол выглядит сейчас.

Старая фотография 1945 г. с прибывшими советскими военными кораблями и поднятым красным флагом на маяке, выложенная пользователем Patriarche на сайте старых фотографий pastvu.com.
Старая фотография 1945 г. с прибывшими советскими военными кораблями и поднятым красным флагом на маяке, выложенная пользователем Patriarche на сайте старых фотографий pastvu.com.

А таким он был в 1945 г.

-13

Сила волн беспощадна.

-14
-15

И вот мы у самого небольшого входного маяка.

-16

Здесь нам встретился рыбак, который как раз вытащил очередного бычка.

-17

Рыба эта сорная и ловят её в основном ради ощущений, а потом выпускают, или же отдают на корм животным.

-18

Так выглядит вход в порт.

-19

Когда-то на южном моле также был установлен второй входной маячный знак поменьше, но до наших дней он не сохранился.

Старая фотография 1945 г. с подводными лодками у маяка, выложенная пользователем Echter на сайте старых фотографий pastvu.com.
Старая фотография 1945 г. с подводными лодками у маяка, выложенная пользователем Echter на сайте старых фотографий pastvu.com.

Так он выглядел.

-21

Давайте осмотрим сам маяк.

-22

Время его потрепало не меньше пирса и он находится в ужасном аварийном состоянии. Наверху видна солнечная панель.

-23

Вход внутрь башенки заколочен.

-24

Но там внутри и нет ничего интересного, только сквозные трещины в стенках.

-25

Поэтому полезли наверх.

-26
-27
-28

Сам маячный огонь раньше был установлен здесь.

-29

Но теперь и его уже нет на месте.

-30

Вот такой небольшой маячок с разбитым молом остался в Холмске со времён Карафуто.

-31

А на этом всё.

-32

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807

Спасибо за просмотр и до новых встреч.