Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Круглая гата «Тареац»

Тареац (на армянском буквально означает годичный хлеб) — армянский национальный хлеб, круглая гата, традиционно выпекаемый в Армении и в армянской диаспоре, обязателен на армянском новогоднем столе. Тареац имеет круглую или овальную форму, сверху посыпают семенами , орешками или сухофруктами, которые символизируют обилие урожая текущего года. Внутрь ставят монету, которая символизирует богатство и удачу. В канун Рождества разрезают тареац и раздают ее членам семьи. Кому достается монетка, от него и ожидается удача дома. Размер тареаца зависит от количества членов семьи. В нашей семье тареац выпекается 12 января, и по традиции режет гату самый старший а загадывает кому достанутся кусочки самый младший . 🤗🤗🤗 это очень красивая, тёплая и душевная традиция. Всем счастья и удачи.☀️

Ингредиенты: яйца (крупных), сахара, мацони, соды, соли, сливочного масла, растительного масла, мука, Начинка, топленного масла, сахар, мука, ванилин

Способ приготовления:

Все ингредиенты берём комнатной температуры. Сливочное масло растапливаем. В глубокой миске слегка взбиваем 3 яйца с сахаром и солью. Соду добавляем в мацони, хорошо перемешиваем и вливаем к яйцам. добавляем масло растопленное (оставляем 2-3 ст. л) и растительное. Хорошо перемешиваем.

Постепенно вводим просеянную муку. Как тесто соберётся в комок, припыляем стол и выкладываем тесто. Продолжаем месить на столе. Тесто должно стать мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Накрываем полотенчиком и оставляем на 10-15 минут.

Тем временем готовим начинку-крошку или хориз. К топленному маслу добавляем сахар, муку и ванилин, все хорошо растираем в крошку.

Готовое тесто делим на три части. Берём одну, раскатываем, смазываем растопленным маслом и складываем в конверт. Так же делаем оставшиеся две части.

Дальше раскатываем конверт в круг, в центр высыпаем 1/3 начинки. В неё кладём хорошо промытую монетку. Собираем края теста как хинкаль, закрепляем хорошенько и снова слегка раскатываем придавая круглую форму.

Перекладываем на противень, пощипываем бока придавая форму, сверху вилочкой проковываем и делаем узоры. Смазываем взбитым яйцом и отправляем выпекаться в разогретую до 200 град. духовку примерно 30-35 минут. (Смотрим по своей духовке).

Как только гата разрумянится можно достать, и после остывания разрезать.

Приятного чаепития 🤤, и со Старым Новым годом всех🥂🥂🥂!