Вы когда-нибудь готовили утку, гуся, перепелов? Роскошное праздничное блюдо, невероятно пикантное и вкусное.
Во многих странах мира принято запекать птицу на Рождество. В европейских странах – гуся. Чем его только не фаршируют! Трюфеля, фуа-гра, белые грибы, ветчина, инжир, персики, чернослив – вот далеко не полный список возможных начинок.
Предлагаем продлить праздники и запечь гуся с яблоками и апельсинами. Кажется сложным? У вас все получится, главное – следовать рецепту!
Нам понадобится:
- Гусь потрошеный – 3 кг
- Яблоки – 4-5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Апельсин – 2 шт.
- Соль
- Перец
- Соевый соус темный – 2-3 ст. л.
- Веточка розмарина – 1-2 шт.
Также понадобятся зубочистки и нить.
Что делать:
1. Птицу вымыть и высушить бумажными полотенцами. Если остались перья – удалить. Края крылышек отрезать и оставить только толстую часть, иначе они сгорят во время готовки.
2. Гуся натереть перцем и солью снаружи и внутри.
3. Лук, яблоко и апельсин разрезать на четыре части.
4. Внутрь птицы положить лук и апельсин четвертинками, 2 четвертинки яблока и розмарин.
5. Заколоть зубочистками, связать ножки и выложить в форму для запекания. Ножки и грудку проколоть, чтобы вытек лишний жир.
6. Духовку разогреть до 220 градусов.
7. В форму налить кипяток, примерно на 1 палец и отправить в духовку на полчаса.
8. Затем накрыть фольгой, температуру уменьшить до 180 градусов и запекать до готовности. Существует формула расчета времени приготовления: 45 минут на каждый килограмм веса плюс еще 30 минут.
9. За 20 минут до готовности снять фольгу. Гуся смазать соевым соусом, в форму положить нарезанные яблоки и фрукты.
Советы:
- Каждые 20-30 минут поливайте птицу жиром и соком, который скопился на дне формы – так мясо получится более сочным и нежным. Некоторые рекомендуют переворачивать гуся во время готовки.
- Определить готовность блюда можно, проткнув мясо. Если течет светлый сок – готово; если розовый, с кровью – нужно еще подержать в духовке. А вот если нет ничего, значит, блюдо нужно срочно доставать.
Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!