Здравствуйте, друзья. Кто только не пишет о посадке . Со знанием дела. Подробно. Этой мутью сеть прямо наводнена. Мне тоже хочется внести свою лепту. Но, не повторяя расхожей лабуды. Новички, ищущие подробные рецепты – лучше закройте этот пост!
Сроки посадки
Во-первых, дайте определимся со временем. Имею ввиду, саженцы с ОКС, с закрытой - сажайте хоть летом.
Лучше всего ориентироваться по фенологическим признакам. Начало фенологической весны – момент зацветания лещины. Какой бы ни была погода конкретного сезона. И где бы вы ни жили. В Подмосковье, в Петербурге, на Юге или в Западной Сибири.
Цветет лещина, значит, почва хорошо прогрелась даже на вечной мерзлоте, началось сокодвижение, и саженец лучше примется. Прививку в расщеп тоже можно начинать в эти сроки. Когда заканчивать? С началом цветения садов. Позже хуже – саженец может затянуть вегетацию и подмерзнуть зимой.
Размер посадочных ям
Из публикации к публикации и из учебника в учебник кочуют советы делать посадочные ямы попросторнее - метр на метр или даже больше и такой же глубины. Может проще сразу заказать экскаватор?
Бывает, конечно, необходимость в таких больших посадочных ямах. На очень оподзоленных землях. С тонюсеньким слоем гумуса. Если уже на глубине штыка-двух лопаты заметен белесый слой подзола. Или на торфянистых землях. Либо на очень плотных глинистых грунтах. И то первозданных. А ведь у каждого уважающего себя садовода почва прилично окультурена.
К этой же серии относится и совет выкопанную землю раскладывать в две кучки, и засыпать вначале почвой из верхнего слоя, потом из глубины. И последнее, все это необходимо для высокорослых деревьев на сеянцевых подвоях. Для карликовых и в таких условиям посадочная яма 50х50х50 вполне достаточна.
На черноземе размер ямы даже для крупномеров 50х50х50 см, а на хорошо окультуренном яма и вовсе должна лишь соответствовать размеру корневой системы саженца.
Зачем посадочная доска?
Ни в коем случае при посадке не заглубляйте корневую шейку. Она должна быть на уровне земли!!! Если земля в яме недостаточно хорошо осела, приходится даже слегка приподнимать саженец. Помните, какие "эффекты" вызывает заглубление? Позже начнет плодоносить! Плюс к этому, еще и подопревать будет. А если заглубить место прививки, то может "стать" на свои корни. Свои корни хуже будут питать, могут подмерзнуть. Подвой, избавившись от апикального доминирования выдаст неистребимую поросль.
Посадка винограда
Для посадки винограда выкопайте ямки диаметром 40-60 см и глубиной 60 см.
Если почва плотная, (а для винограда плотной будет любая за исключением песчаной или супесчаной) насыпьте на их дно дренаж (керамзит, осколки красного кирпича, камни или просто куски веток, оставшиеся после обрезки) толщиною 25-30 см.
Поверх него слой земли с перегноем, удобрением и мелом. Виноград – наш главный кальцефил. Смесь изолируйте от корней чистой землей.
Пяточные корни саженца должны располагаться на глубине 30-50 см от поверхности почвы (это предохранит их от вымерзания). Чтобы на стволике саженца не возникало росяных корней, упакуйте его в плотный полиэтиленовый чехлик. Тем самым вы избежите последующей катаровки.
Засыпьте затем посадочную ямку доверху чистой почвой. Хорошо пролейте, несмотря на погоду. Главное назначение посадочного полива – улучшить контакт почвы с корнями (так облегчается образование всасывающих корневых волосков).
После посадки саженцы окучьте землей так, чтобы ее слой был над верхним глазком не менее 5 см толщиной.
#посадка саженцев #посадка винограда #размер посадочной ямы
#глубина посадки