- Настоятельно рекомендую, последняя модель известной фирмы "Уби Вальтер"! Проста в эксплуатации и надежна, как автоматический подойник! Ни один приличный джентльмен не позволит себе выйти на прогулку без подобной модели.
- Заверните парочку! - нетерпеливо сказал Джонг.
На правах человека, постоянно читающего, не люблю вопросов о любимом произведении. Перефразируя классика, могу сказать: "Лучше книг могут быть только книги - те, которых ещё не читал".
Хорошо, а если так: какое произведение сильнее всего на меня повлияло?
Какое-то время на первом месте была "Ослица" Ника Кейва (писал о ней и её русскоязычном "двойнике" тут). Просто совпало: прочитал этот мрачный роман, когда страдал юношескими депрессиями. Давно от этого состояния исцелился и сейчас чаще вспоминаю маленькую повесть "Весь мир в амбаре" за авторством Бориса Зеленского (насколько я знаю - никакого отношения к текущему президенту Украины). Прочитал в своё время в сборнике "Время покупать чёрные перстни" 1990 года, потом не раз перечитывал.
Двое межпланетных охотников, Виктор Джонг и Кондратий Зурпла, прилетают на отдалённую провинциальную планету, чтобы изловить опасного зверя известного как Догматерий. После того, как работа завершена, охотники оказываются втянуты в борьбу с местной мафией и её лидером по кличке Фингал с Подсветкой. Само собой, побеждают. Что же это - обычный фантастический боевик? Именно что нет.
Под маской увлекательного жанрового произведения прячется хитрая литературная игра: не то пародия на приключенческую фантастику, не то постмодернизм с человеческим лицом. Эта маленькая повесть, с одной стороны, очень смешная. Текст насыщен каламбурами:
На щербатом полу теснились оцинкованные ящики с артиллерийскими снарядами, жестянки с патронами, коробки с ручными и дикими гранатами и даже средних размеров зенитное орудие под брезентом.
* * *
У официанта была грудная жаба. Жаба была зеленая и ядовитая.
* * *
В отличие от предыдущего совещания, на этот раз в кабинете присутствовали не все руководители, а только Раз, Два и Обчелся.
Нарочитая карикатурность персонажей и откровенное шутовство автора быстро дают понять: это даже не цирк, это – балаган. Сюжет пародийно обыгрывает традиционные штампы современного детектива-боевика со стрельбой, неожиданными поворотами и непременной цепью разоблачений в финале, одно сногсшибательней другого. (В наши дни это называется twist ending.)
Но при всей несерьёзности повесть захватывает не на шутку, её интересно читать просто на уровне: «А что там дальше?!» При этом получать удовольствие ещё и от авторского языка. Например, от неожиданных сравнений:
Не успели земляне отойти от харчевни, как из-за угла выскочил заляпанный камуфляжем бронетранспортер. Этакий тест Роршаха для проверки воображения у умственно отсталых, но снабженный рубчатыми шинами повышенной проходимости и гроздью управляемых реактивных вопросов на турели поверх приземистого корпуса.
* * *
Агония зверя была ужасна, как Шива, танцующий буги-вуги, и трагична, как отречение папы римского...
* * *
Пули пригвоздили оператора к бронеспинке сиденья на манер букашки к планшету энтомолога. Но инсектарий был бы не полон без первого пилота. В следующее мгновение стальная игла в свинцовой оболочке намертво приколола и этого "жука".
И наконец, самое главное: две концовки. Первая отрицает многое из того, что было написано до этого: мол-де, все события подстроены, некоторые ключевые герои - не те, за кого себя выдают,Фингал с Подсветкой - отец Джонга и Зурплы... (ладно, про отца я придумал). А потом... автор переходит ко второй концовке, которая опровергает вообще всё, включая и первую концовку, и все события произведения, и само произведение.
Шуточная повесть заканчивается весьма и весьма неожиданно, к тому же неприятно для читателя. Мы тут, понимаешь, наслаждались мультяшными приключениями двух отважных охотников, пока вдруг не появился суровый дядя-автор и, погрозив пальцем, не напомнил нам, что это была всего лишь игра. Читатель ввязался в эту игру, купился и в финале был обманут самым бессовестным образом.
Вот что хотите, но "Весь мир в амбаре" навсегда останется для меня примером высшего писательского пилотажа.
Повесть заканчивается фразой:
Они вскочили в ступу, и
Ни точки, ни многоточия. Начало – вот оно, а конец – где-то не здесь, не в этой сказочной реальности.