Как всякий уважающий себя древний город, Дамаск некогда был полностью окружен городской неприступной стеной. Была ли стена до римлян? Наверное, да. Ибо надо же было как-то защищаться от разбойников и прочих нежелательных элементов. Но от тех древних стен ничего не сохранилось даже если они и существовали. То, что есть сейчас и дошло до наших дней строилось в то время, когда Сирия была частью Римской империи. Впоследствии, перестраивалось в более поздние времена. Так, как на картинке ниже, стены выглядели в 1857 году.
В городской стене были, конечно же, ворота. Их было изначально, вроде бы, семь, а потом девять штук. В римское время они носили имена различных планет. История эти имена донесла до нас несмотря на то, что сами ворота и переименовывали, и перестраивали. Ниже схема Старого города в Дамаске (он является объектом списка Юнеско), на которой обозначены городские ворота с их нынешними названиями. Сегодня я расскажу о четырех из них, они самые известные. Потом будет вторая часть с воротами, о которых многие иностранцы не знают, ибо не ходили на них посмотреть.
Про мечеть (она находится на месте бывшего храма Юпитера и про цитадель, помеченные на схеме, я уже рассказывала.
Итак...
Одни из самых известных ворот - Маленькие. На арабском - Баб (ворота, дверь) ас-Сагир. Они на фото ниже. Говорят, что тут как раз и были самые главные ворота города - ворота Юпитера. А после того, как в городе появились мусульмане, находящееся за воротами кладбище постепенно стало превращаться в культовое место мусульманского поломничества. Тут похоронены первый муэдзин Биляль, две жены пророка Мухаммада, его родственники и сподвижники, а также родственники сподвижников. Кроме того, тут похоронен был и омейядский халиф Муавия I (первый халиф и основатель династии Омейядов, в 661 году перенес столицу Халифата в Дамаск), а также головы убитых сподвижников внука Мухаммада - праведного халифа Хусейна, убитых в неравной битве с омейядами при Кербеле. Короче, кладбище, на котором было похоронено много исторических личностей.
Так что это место - важный пункт мусульманского паломничества в Дамаск, особенно для шиитов. А еще там на моей памяти была пара лавок, которые торговали верблюжатиной. Я не пробовала. Но она там была.
Вторые ворота они восточнее, называются Баб аль-Касан. В римское время посвящались богу Сатурну. А потом, как-то однажды, с них в корзине спустили спасавшегося от преследователей апостола Павла.
Позднее, в воротах оборудовали церковь. Некоторые иконы - наши. Софрино. Внутри некоторые найденные при раскопках тут рядом фрагменты сооружений римского и византийского времени.
Баб Шарки, "восточные ворота", были посвящены Солнцу. Это единственные ворота римского периода, которые сохранились до наших дней, пусть и с последующими перестройками. Известны тем, что именно через них в город приходили всякие завоеватели и проповедники новых религий. Рядом находится подземная церковь, где, согласно преданию, был крещен Савл - будущий апостол Павел. Ворота сохранили свою изначальную конструкцию: центральный проезд для повозок и всадников и два боковых прохода, через которые проходили пешеходы. Долгое время боковые проходы были заложены камнями. во время французского мандата они были открыты вновь. Так и стоят до сих пор.
Ну и четвертые на сегодня ворота. Сегодня они называются Баб Тума - ворота Фомы. В честь какого Фомы названы -история умалчивает. Но в Сирии я слышала, что точно не в честь апостола. Однако, википедия утверждает обратное. Римляне же посвятили эти ворота Венере.
Когда-то к воротам была пристроена мечеть и минарет. Сегодня от всего этого сохранилась только лестница.
Сегодня район около ворот Баб ас-Сагир однозначно является мусульманским, а вот рядом с тремя остальными, которые я сегодня описала тут, в основном, живут христиане. Но по другую сторону от Ворот Фомы снова начинается мусульманский (шиитский) район. И те и другие - меньшинства. Так и живут. Рядом друг с другом. Живут мирно.
А вот тут, кстати, можно посмотреть фотографии Дамаска, когда он был под властью османов. Тоже интересно. Сто с лишним лет прошло уже...