Найти тему

Су-2. Самый недооцененный советский самолет.

Идея летательного аппарата непосредственной огневой поддержки наземных войск, возникла задолго до первого настоящего самолета. Еще во времена наполеоновских войн существовали безумные проекты "воздухоплавательных" устройств, разящих неприятеля - огнем неугасимым. Воплотить эти планы получилось только в первую мировую. Уже тогда военно-воздушные силы всех воюющих стран, во многом полагались именно на одномоторные ударные самолеты. Казалось бы как такую популярность мог обрести самолет с низкой дальностью полета, без бронирования и особой бомбовой нагрузки? А все просто, многочисленные преимущества компенсировали все недостатки, такие самолеты неприхотливы к условиям базирования, технологичны и просты в использовании. Одномоторные ближние фронтовые бомбардировщики показали себя настолько хорошо, что конструкция таких самолетов концептуально не изменилась вплоть до начала второй мировой войны, они разве что стали - монопланами.

Биплан Первой Мировой Войны.
Биплан Первой Мировой Войны.

В СССР при создании своего универсального самолета моноплана задумались в 1935 году. Условия были такие: 1- Машина должна быть одномоторной ; 2- Максимально дешевой и технологичной; 3- Простой в пилотировании обслуживании и ремонте; 4- Могла взлетать со слабо оборудованных площадок; 5- Брать до полтонны боевой нагрузки; В остальном бюро никак не ограничивало конструкторов. Из трех представленных прототипов, победу одержал проект Павла Осиповича Сухого. Самолет получил обозначение ББ-1 и тут же пошёл в серийное производство. Планировалось, что именно этот бомбардировщик станет самым массовым боевым самолетом ВВС РККА. Но дело не шло. Подводили двигатели. Из-за грубых нарушений технологий производства, 14-ти цилиндровые радиальные авиамоторы Туманского, оказались полны недостатков. Их преследовали проблемы с вибрациями, разрушением редукторов и утечками масла. Лишь перед самой войной, когда ББ-1 уже переименовали в Су-2, инженеры нашли наконец идеальный вариант. Крайне удачный 14-ти цилиндровый радиальный авиамотор М-82, конструкции Аркадия Швецова. Тот самый который потом установят на истребитель Ла-5.

М-82 А.Д. Швецова. 4-ти цилиндровый радиальный авиамотор.
М-82 А.Д. Швецова. 4-ти цилиндровый радиальный авиамотор.

Су-2 с первых же дней показал себя превосходно, отличная маневренность и пулеметная турель в задней полусфере, выгодно отличали его от бронированных, но менее маневренных ранних Ил-2. К тому же кабина Су-2 отапливалась, в зимних условиях это стало чуть ли не главным его достоинством. В самые черные дни битвы под Москвой, когда танки вермахта рвались к столице СССР, во многом именно Су-2 сорвали наступление немцев. Однажды советский моноплан даже ухитрился посадить новейший немецкий 109 Мессершмидт в модификации "Густаф". Побывал Су-2 и летающей партой для штурмовиков и связным самолетом, и артиллерийским корректировщиком. Массовая эвакуация промышленности и доведение до ума грозного Ил-2, поставили крест на массовом производстве уникального моноплана. Однако Су-2 настолько хорошо зарекомендовал себя на поле боя, что последний из них списали лишь в 1944 году. И это было ещё не все. Успех маленького бомбардировщика подтолкнул конструкторов к разработке нового ударного самолета - грозного "Су-6".
Но это уже совсем другая история........