...и что делать, чтобы кальмары были самыми вкусными: маленькие хитрости. А этим салатом угостила подруга Виточка - и изумила, удивила: я не знала, что кальмар таким вкусным бывает.
В звонком маслянистом соусе, пикантным, ярким, чуть остреньким, одновременно нежным. И роскошно-красивым, ведь к салатнику взгляд моментально прикован: выглядит эффектно.
Делюсь неожиданной находкой и простыми тонкостями, которые помогут кальмару стать вкусным и красивым. И простой рецепт салата, который приготовить стоит.
Красивый и вкусный салат из кальмаров: рецепт + ингредиенты
1) Кальмаров (подготовленных, очищенных) отварить. Варить их просто - на самом деле мы все усложняем.
Главное в кальмаре, кроме скорости отваривания - размер и скорость разморозки, если замороженный. Меньше кальмар - вкуснее, нежнее.
И если разморживаем (хотя варят иногда и в замороженном виде) - не нужно его окунать в горячую воду, опускать в холодную: быть кальмару "резиновым".
Кальмаров отварить в подсоленной воде. Нарезать кольцами, если крупный - или оставить целиком, если небольшой. Если кальмаров много, варим по 2-3 шт., не всех сразу :)
Опускать уже в кипящую подсоленную воду.
И - варить порядка 40 сек и до 2 минут (более крупные или целиком) после закипания (воды после погружения). Если нарезали кольцами, лучше варить 40-60 сек.
Если более - можем переварить. Длительная термообработка этот продукт портит. Хотя есть методы " длительного" приготовления, когда варят (тушат) порядка 40 мин. Но это другая история :)
Извлечь кальмара, откинуть на дуршлаг, остудить - в ледяной воде.
Это важно: если не охлаждать, кальмар продолжает "термообработку", остывая - и потеряет нежность, станет плотным, менее вкусным. Вот как брокколи :)
Если полоски (кольца) слишком крупные - разделить на полукольца, нарезать.
2) Свежие помидоры нарезать крупными дольками.
А чтобы салат не был " влажным", для праздничного стола совершим следующее: извлечем семена с соком, оставив мякоть.
Салат будет красивым и парадным. И - не станет "мокрым".
3) Морковь натереть на терке, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, обмять, поставить, чтобы промариноаалась 5-7 минут. Хотя морковь можно исключить.
4) Лук репчатый нарезать очень тонкими полукольцами. И - тоже промариновать вместе морковкой - 5 мин, не более.
5) Приготовить заправку. Смешать масло (растительное) с лимонным соком (или уксусом), щепоткой соли, сахара, перца (ингредиенты ниже).
Но - вкус заправки должен нравится: ощущения кисло-сладко-солоно - у всех разные.
Добавить немного черного перчика, мускатный орех - или любые специи, которые нравятся. Главное - не слишком много - чтобы чувствовался вкус кальмара и свежих помидорок.
Смешать все ингредиенты, добавить щепотку свежего рубленого укропа.
Заправить соусом, поставить охладиться в холодильник. Все :) Невероятно эффектное и вкусное блюдо на столе долго не задержится: это вкусно :)
Ингредиенты:
Кальмары 300-400 г (условно);
Томаты свежие 300-400 г;
Морковь 1 шт. (можно исключить);
Лук репчатый 1 шт.;
Укроп свежий;
Для заправки:
Масло растительное 2-3 ст.л.;
Уксус 1 ч.л. (по вкусу);
Соль щепотка по вкусу;
Сахар 1 ч.л. неполная, по желанию пряности.
Вот такой вот салатик из кальмаров: красиво, эффектно, неожиданно вкусно - приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)