За праздничным столом не хочется отказывать себе в гастрономических удовольствиях, включая традиционный оливье. Но можно снизить негативные последствия новогодней ночи для фигуры и здоровья, если приготовить салаты по зож-рецептам. Достаточно немного изменить рецепт, чтобы сделать блюдо полезнее.
Рецепт ЗОЖ-оливье
Ингредиенты (примерно на 4 порции):
- Кабачок свежий (средний) — 1/2 шт.
- Морковь свежая или отварная (средняя) — 1 шт.
- Огурец свежий (средний) — 1 шт.
- Огурец малосольный (средний) — 1 шт.
- Зеленый лук — 4 пера
- Авокадо хасс — 1 шт., или отварная фасоль (заменяет картофель)
- Зеленый горошек замороженный или консервированный — 100 г
- Свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л.
- Зелень свежая для улучшения пищеварения (на выбор и по вкусу - руккола, кинза, петрушка, укроп).
- Перец горошком черный – 1/8 чайной ложки;
По желанию можно добавить сыр тофу, пару свежих шампиньонов, кисло-сладкое яблоко и черную соль, которая дает яичный привкус, но это уже на любителя.
Самое главное, чем салат заправить. Ни в коем случае не магазинный майонез. Лучше заменить его домашним или, например, модным сегодня греческим йогуртом. Кстати о греческом. Хороший варианта салата без ущерба здоровья - греческий. Даже в классическом виде не представляет серьезной угрозы организму. Традиционный греческий салат делается из томатов черри, огурцов, зеленого перца, красного лука, маслин и сыра фета и обычно приправляется солью, черным перцем, орегано и оливковым маслом.
«Селёдка» под шубой с водорослями нори
Нори - доступные по цене водоросли, которые заменяют селедку.
Ингредиенты на 6 порций:
- Один большой баклажан
- 3-4 листа нори (в которые заворачивают суши/роллы)
- Соевый соус
- 2-3 средний картофеля
- 2-3 солёных огурчика
- 1 свекла среднего размера
- Домашний майонез
Подготавливаем овощи: картофель, свеклу отвариваем, остужаем, чистим и мелко режем или трём на тёрке. Огурчики тоже мелко режем.
Баклажан чистим, режем на небольшие кусочки и тушим на сковородке. Через пару минут добавляем соевый соус и 1-2 листа нори, порезанные на небольшие кусочки. Тушим до мягкого состояния. Далее послойно собираем салат. Берем два листа нори и разрезаем их пополам, чтоб получилось 4 листа. Первый слой — баклажаны. Половину приготовленного баклажана распределяем по дну тарелки. Сверху слой баклажан смазываем тонким слоем майонеза. Перчим. От половинки листа нори открываем небольшие кусочки и выкладываем их по всей поверхности баклажан.
Второй слой — картофель. Картофель выкладываем примерно таким же по толщине слоем, что и баклажаны. Можно сделать слой картошки чуть толще, но не слишком толстым, а то салат получится сухой. Сверху промазываем тонким слоем майонеза, перчим. Затем выкладываем кусочки половины листа нори.
Третий слой — соленые огурчики. Выкладываем очень тонким слоем, чтобы должны придавать легкую кислинку и сочность картошке. Далее в точности повторяем все слои с первого до третьего (баклажаны, затем картошка, затем огурцы). Последний верхний слой — тертая свекла. Аккуратно выкладываем и сверху промазываем тонким слоем майонеза.
Еще рецепт салатов, которые вполне уместен на новогоднем столе.
Панцанелла - классический тосканский салат с хлебом
Главный салат в Тоскане - Панцанелла (Panzanella). Классически производится на основе домашнего белого хлеба и овощей. К хлебу добавляют помидоры (черри или обычные), красную луковицу, горсть душистого зеленого базилика, и все это смачивается щедрой заправкой — она, разумеется, из оливкового масла с солью и перцем.
В качестве хлеба лучше использовать лепешку из тандыра (домашней печи). Лепешку можно подсушить или слегка запечь на гриле, смочить оливковым маслом (по желанию).
Итак, рецепт приготовления. Ингредиенты:
- Одна лепешка
- 1 крупный помидор или несколько небольших
- 1 красный болгарский перец
- 1 красная луковица
- 1 ст. л. винного уксуса
- оливковое масло
- соль, черный молотый перец
- итальянские травы свежие и сушеные (хорошо подойдет рукола, базилик, айсберг, сельдерей, кинза)
По желанию можно также добавить: оливки или маслины без косточек, чеснок.
Лепешку нарезать на средние кубики. Как уже было сказано, можно слегка запечь на гриле, в духовке при 180С минут 15 и сбрызнуть оливковым маслом. Будет ещё вкуснее.
Из помидора слить весь сок с семенами в отдельную миску, добавить оливковое масло, соль и сухие итальянские травки. Затем в эту помидорно-оливковую смесь добавляем кусочки хлеба, перемешиваем и даем хлебу пропитаться.
Далее нарезаем сами помидоры и красный болгарский перец небольшими кусочками. Красный лук нашинкуем тонко полукольцами.
Приготовим заправку. Для этого смешаем в миске оливковое масло, винный уксус, сухие и свежие травы, соль и перец. Сюда добавляем (по желанию) черные оливки, один зубчик чеснока, другие овощи, например, огурцы.
Заключительный этап: смешаем в миске все овощи, что нарезали, положим размокшие кусочки хлеба и добавим заправку, аккуратно перемешаем руками. Панцанеллу после приготовления советуют оставлять в холодильнике хотя бы на полчасика, чтобы салат настоялся.
Сербский овощной салат
Готовится быстро и просто, достаточно нарезать все ингредиенты.
На 6 человек понадобится:
500 гр. свежих помидоров;
600 гр. свежих огурцов;
200 гр. красного сладкого болгарского перца (мясистого и сочного);
200 гр. крупного зеленого перца;
60 гр. зеленого лука;
1 шт. острого зеленого или красного перца;
150 гр. сыра фета (тот самый, который использется для приготовления греческого салата) , или сулугуни, или козьего (овечьего) сыра.
½ чайной ложки соли;
черный перец по вкусу;
70 мл растительного масла, лучше нерафинированного оливкового;
2 столовые ложки яблочного уксуса.
Овощи помыть, молодые огурцы можно не очищать от кожуры, у перцев удалить семена. Нарезать овощи кубиками, лук и перец - колечками. Все перемешать, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и уксусом. Сверху посыпать натертым сыром, или выложить сыр кусочками, как в греческом салате, и всё готово.
Подписывайтесь на канал, делитесь впечатлениями и опытом. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья.
Наш сайт: ckt-kzn.ru, группа вконтакте: https://vk.com/cktkzn, ютуб-канал https://www.youtube.com