Глава 57
Изъятие улик из сейфа Адели Трофимовны было выполнено по всем правилам, с понятыми, с оформлением протокола изъятия. Людмила и Алексей написали объяснительные по поводу того, что вскрыли сейф Адели в её отсутствие, и добровольно пригласили работников ФСБ.
В сейфе, кроме банки с каким-то лекарством, у которого был с просрочен срок хранения, среди бумаг, лежала папка, карандашная надпись на ней лаконично гласила «документы Смолиных».
Роман Александрович открыл папку и удивлённо сказал;
- Вот это да! Откуда у неё они? – Он бережно перелистывал прозрачные файлы. – Павел, смотри, Аделия подшила все документы Смолиных в одну папку. Нам повезло, мы нашли их.
И было чему удивляться. Аделия аккуратно подшила в папку документы Ольги Владимировны её паспорт ИНН и прочие, те, что были в сумочке, оригиналы свидетельств о смерти супругов , заключения о их смерти, выданные в морге, документы касающиеся похорон. Удивительно, но здесь же, было подшито свидетельство о смерти бабушки Веры, Марии Фёдоровны Смолиной и заключение врачей о её смерти тоже было здесь.
Составляя перечень документов, лежащих в папке для протокола изъятия, Павел невольно вспомнил сначала рассказ дяди Валеры о внезапной смерти Марии Фёдоровны, а потом рассказ Веры. Всё это отозвалось болью в его сердце.
Людмила была довольна собой. В этот раз она действовала по собственной инициативе. Ей очень хотелось вылезти из этого топкого болота, в котором она оказалась и в котором жила столько лет без мамы. Ей хотелось, чтобы Павел поскорее рассказал, где её мама и поэтому она решила сделать ещё один важный шаг. Она предложила открыть при всех сейф отца.
Роман Александрович, который внимательно читал признательные показания Захара Петровича, знал, что они там найдут, и сам хотел попросить Людмилу открыть сейф. Но Людмила опередила его, предложила первая. Она достала из кармана ключ и передала его Роману Александровичу.
Роман Александрович вставил ключ, набрал код и открыл сейф.
- Не удивляйся, твой отец в своих признательных показаниях написал код и перечислил всё, что мы можем здесь обнаружить, - повернувшись к Людмиле, сказал он.
Роман Александрович передавал Павлу бумаги из сейфа и последним достал запечатанный конверт без надписи.
- А это что? – удивлённо вертел Павел в руках конверт. – Вскрою?
- Нет, не надо. Ребята в лаборатории вскроют. Здесь половина порошка, вторую половину он дал выпить жене.
- Понятно, - сказал Павел. – Я то, думал, Павлов её напоил, а он Захара самого заставил убрать её.
Людмила стояла рядом и всё слышала.
- А если бы всё выпила? – спросила она.
- Тогда бы не было у тебя сестрёнки, - подмигнул ей Павел.
- Ты мне расскажешь? – вцепилась Людка в него глазами.
- Нет, - отрицательно покачал головой Павел.
- Ладно, я поняла, не маленькая, - вздохнула Людмила.
**** ****
Роман Александрович ехали в отделение.
- Ну, хитёр, однако, Павлов. Так и из воды сухим сможет выйти, - сказал Роман Александрович.
- Не выйдет, - уверенно ответил Павел. – Веру отравил лично он. Машину его, ту на которой он девочку отвозил осмотреть с понятыми надо.
- Она тебе что-то рассказала?
- Да.
- Завтра осмотрим. На это судебного постановления не требуется, - сказал Роман Александрович. Он помолчал, что-то явно обдумывая, потом сказал. – Аделию сейчас вместе раскручивать будем.
- Хорошо, - согласился Павел.
**** ****
Сомов встретился с Рычковым вечером. Они сидели в машине, и Михаил Михайлович рассказывал Игорю Ивановичу о своей встрече с Олесей.
- Знаешь, Игорёк, я понять её не могу. Вот скажи, зачем она делает вид, что вообще про Смолиных ничего не знает? – спросил Сомов.
- Да всё она знает. А вид делает, чтобы её, как папочку не причесали. У неё «рыльце то тоже в пушку». Патент фальшивый у Краснова, а деньги на чьём счету? Правильно, все в Испании на её счету. Приехала она сюда Копылова окучивать, панели у него делать хочет. Да, похоже, он отбил у неё аппетит полностью, и знаешь чем?
- Чем?
- Он повесил у себя в кабинете фотографию Смолиных. Мне секретарша сказала. Так с этого момента её, как ветром сдуло, больше у Копылова не появляется.
- Выходит Копылов догадался?
- Я не знаю, – ответил Игорь Иванович.
- Слушай, Игорь, в разговоре с Олесей я вспомнил про нотариуса, которой Павлов рот заткнул. Ты случайно не знаешь подробностей?
- Знаю, живет она с матерью в деревне. Ничего не помнит, ничего не знает. Представляешь, не помнит мужа, ребёнка не помнит. В общем, местная достопримечательность. Пробовал муж её лечить, но всё бесполезно.
- Павлов забрал у неё копию завещания, или нет? – спросил Михаил Михайлович.
- В том то и дело, что нет. Он тогда бесился, жуть как. Тебя не было, на мне отыгрывался.
- Завтра Чижову расскажем, это важно.
- Ладно, соглашусь, расскажем. Олесю надо опередить, как бы чего не вытворила.
Они ещё поговорили немного и разошлись.