Нравится нам это или нет, надоели или нет, но глупо отрицать очевидное – группа Måneskin за несколько месяцев прошла путь от никому не известной команды местной итальянской сцены до самой успешной рок-группы нового поколения. Уникальный случай для гитарной музыки, да и не для гитарной, если взглянуть шире.
Но их пример – абсолютно нормальный и закономерный для эпохи быстрого медиапотребления – такой же резкий взлет прошли сериалы «Игра в кальмара» и «Бумажный дом».
Måneskin везде и всюду – в тиктоке и инстаграме, в подборках на музыкальных сервисах (как в тематических про рок, так и в целом среди лучших песен года), в вечерних телешоу России и США. И даже в современном театре.
Как им это удалось, в чем их феномен, стоит ли за этим что-то музыкальное или дело только в современном сценическом образе?
Разбираемся с помощью выпускника консерватории и преподавателя вокала Ивана Балашова. Иван – музыкальный руководитель спектакля «Снегурочка 2.2» в Казани, который идет во время новогодних праздников в местной филармонии. В спектакле задействована музыка Måneskin, и специально для нашего канала Иван объяснил успех группы с точки зрения академической музыки.
«В первую очередь можно отметить национальное происхождение группы – Италия. Италия – ориентир академической музыки. Большинство опер написано на итальянском языке, так как он сам по себе певучий. Это небольшой экскурс, чтобы ответить на вопрос.
Италия в отношении музыкальности развилась до величайших открытий. Славилась музыкой, певучестью. В Италию уезжают на стажировку к вокальным мастерам. Причем есть как профессионалы, так и шарлатаны, и все они уживаются и относят себя к вокальному академическому мастерству.
Рост Италии в музыкальном отношении увлекательный. Когда мы увидели на «Евровидении» итальянскую группу, которая транслирует через рок культуру этой страны, то первая мысль, которая пришла – они стали экспериментировать и выбираться из сложившегося шаблона.
Måneskin – любопытная группа. Голос солиста хочется слушать не отрываясь. Грамотное владение голосом, с хорошей долей расщепления, заставляет увидеть обработки известных песен в новом виде. Но есть особенность, я думаю, это касается многих рок-групп, кавер-групп. Всего несколько песен можно слушать не отрываясь – без зрительной или смысловой нагрузки.
Måneskin нужно встраивать в четкий контекст. Спектакля, фильма, сериала… Когда грамотно будет выстроен контекст, можно увидеть, как музыка группы раскрывается в новом видении и понимании.
И в конце можно предположить, что музыка Måneskin будет полезна и находится на своем месте в жанре рок-опера. Результат перехода из академического мира – мира мудрого, опытного, мыслящего – в мир современный, быстро развивающийся, быстро понимающийся. Не требующий долгих размышлений. Мир дерзкий и свободный».
5 причин, почему Måneskin так популярны
В телеграм-канале «Косухи» мы успели обратить внимание на Måneskin до того, как это стало мейнстримом – еще в марте. Конечно, я сейчас немного хвастаюсь этим фактом, но не слишком – немало людей в России до меня знали про их существование, и их большое будущее было очевидно и предначертано.
Но настаиваю, что истинная красота Måneskin находится за рамками англоязычных тикток-хитов – лирические рок-баллады на итальянском звучат зрело, и было бы здорово пойти по этому пути дальше. Но, к сожалению, вряд ли это будет столь же прибыльно и столь массово.
• Национальный колорит. После первого знакомства с группой я написал, что Måneskin – это итальянский вариант «Океана Эльзы» с их романтично-цыганским мироощущением и умением упаковать национальные традиции в современную яркую обертку.
• Доступный рок. Рок-музыка в современном мире – это пыльный музей. Как эпоха динозавров – вроде бы интересные времена, но смотреть на кости лень и скучно. И специально для таких слушателей Måneskin сняли «Парк Юрского периода», засунув диплодоков и тиранозавров в актуальные декорации. Под динозаврами можно понимать как музыкальные, так и сценические хуки из рока – риффы из 80-х, глэм-образы, Игги Поп в гостях на вокале или имитация обложки альбома The Rolling Stones. И это сработало – эффект разрыва примерно тот же, что от видео с лекциями математика на известном сайте для взрослых. Это нестандартно в общей массе, но доступно – и потому привлекательно.
• Органичность в современной повестке. А я напомню, что свободомыслие, равноправие и прочее – это те самые ценности, которые разносила именно рок-музыка еще годов с 50-х. А то и еще раньше, если мы говорим про черные южные корни рок-музыки. Те посылы, которые исходят от музыкантов за пределами сцены, созвучны с тезисами современного мира. Ну и корнями они уходят в рок-музыку, которая в свое время была площадкой сопротивления и борьбы с несправедливостью.
• Сексуальность. Она тоже всегда был спутником рок-музыки: конечно, кто-то этим нагло пользовался, а кто-то искренне называл это свободой самовыражения и частью хиппи-философии. Måneskin показывают сексуальность дерзко, как в эпоху глэм-метала, но без оскорбительного мачизма, идеи насильного превосходства одного пола над другим. Если раньше в сексуальных образах, длинных ногтях и кожаных штучках был элемент вызова и шока, то в новом мире это скорее призыв быть таким, какой ты есть, и элемент борьбы со стереотипами. Секс больше не табу-тема.
• Яркие образы, это следует из двух пунктов выше. Харизма Måneskin довольно естественно выглядит в современном мире – поэтому привлекает фан-базы со всеми вытекающими последствиями от косплея и фанфиков до мощных флешмобов. Все это создает отдельную культуру, которую разделяет немалая часть общества и которой она следует.
У современной коммуникации есть свои плюсы – я вспомнил пример столь же стремительного взлета из личной жизни. У меня был знакомый барбер, парень из Украины, приехал в Петербург и устроился стричь людей. Стриг классно, без пафоса и недорого, арендовал кресло в маленькой парикмахерской, параллельно вел мощный инстаграм, а его фирменной фишкой была зализанная укладка.
Внешне, кстати, он похож на любого из Måneskin – трендовый типаж – худющий, с длинными волосами и забит татухами (мои любимые – с черепашками ниндзя). В общем, он талантливо выезжал на уникальности и спустя несколько лет я узнал, что парень теперь стрижет серьезных людей в Европе, а в Милане, на родине Måneskin, работает на большие бренды как модель. Кто бы мог подумать, что так сложится! Но заслужил? Безусловно.
Быть не таким как все, но гордиться этим. Найти свою фишку. Быть искренним перед аудиторией и говорить с ней на одном языке. Формулу популярности легко вывести, но подставить правильные переменные не так-то просто.
Больше текстов и новостей о рок-музыке – в телеграм-канале «Косуха»