Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим морковь

Я очень люблю похрустеть сырой морковкой даже больше, чем фруктом, при условии, конечно, что она сладкая. Морковь является одним из самых популярных овощей в нашем рационе неспроста. Она вкусна, ее можно есть как сырой, так и приготовленной, она является ингредиентом множества рецептов. Несмотря на то, что морковь состоит в основном из углеводов и воды, она содержит в себе много ценных витаминов, минералов и питательных веществ, таких как бета-каротин, клетчатка, калий, витамины К и С. Но вот что будет происходить с нашим организмом, если есть ее каждый день:

1. Способствует поддержанию здорового веса – морковь является вкусным низкокалорийным овощем, который можно есть в сыром виде. в 100 гр моркови содержится почти 3 грамма клетчатки (в основном это растворимый пектин), что делает ее сытной закуской. Ее естественная сладость позволяет предотвратить желание полакомиться нездоровыми кондитерскими изделиями, а хрустящий и сочный вкус может послужить заменой привычным хрустяшкам в виде чипсов, соленых орешков и даже фруктов, при этом давая гораздо большее насыщение при минимуме калорий.

2. Способствует улучшению здоровья кишечника – нерастворимые пищевые волокна моркови (целлюлоза, гемицеллюлоза, лингины) помогают поддерживать работу пищеварительной системы и предотвращать запоры. А еще в ней содержится мощный природный пребиотик арабиногалактан, который способствует улучшению микробиоты кишечника, которая оказывает серьезное влияние на обмен веществ, иммунитет и настроение.

3. Способствует поддержанию здорового зрения – морковь богата бета-каротином, который в нашем организме преобразуется в витамин А, который важен для зрения. Правда стоит понимать, что эта польза касается в основном снижения риска ночной слепоты, то есть неспособности видеть в темноте. Но в моркови содержится еще и лютеин, который способен снижать риск развития возрастной дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты в пожилом возрасте. Пара морковок, конечно, не даст орлиный взгляд, но питательные вещества из нее помогают поддерживать здоровье глаз в целом.

-2

4. Способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы – клетчатка важна также и для здоровья нашего сердца, достаточное ее употребление снижает риск гипертонии, ССЗ, ишемической болезни сердца и инсульта (а еще клетчатка способствует снижению уровня воспалительных молекул С-реактивного белка). Морковь еще богата калием, который важен для нормализации кровяного давления и витамином К, который помогает защищать артерии от закупорки атеросклеротическими бляшками. Также была обнаружена сильная связь между высокими концентрациями витаминов С, Е и каротиноидов в крови и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, а получение этих веществ из диеты коррелирует с уменьшением хронических заболеваний.

5. Способствует продлению молодости кожи и организма в целом – морковь богата такими антиоксидантами как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, ликопин, полиацетилены, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращать окислительное повреждение, уменьшая воспаление. Неоднократно доказано, что употребление каротиноидов помогает защищать нашу кожу от солнечного повреждения, а содержащийся в моркови витамин С помогает поддерживать образование коллагена.

-3

6. Способствует укреплению костей – обычно морковь не рекламируют как продукт для здоровья костей, но она при этом содержит в достаточном количестве 2 вещества, важные для поддержания здоровья костей – кальций и витамин К.

7. Может способствовать снижению риска развития некоторых видов рака – в моркови содержится много антиоксидантов (бета-каротин, полифенолы, витамины), защищающих организм от вредного воздействия свободных радикалов, повреждающих клетки, и предотвращающих развитие хронических заболеваний, в том числе и некоторых видов рака. Была обнаружена связь между употреблением моркови и снижением риска рака молочной железы, легких, толстой кишки, предстательной железы. Исследователи полагают, что это может быть вызвано биодоступностью 2 каротиноидов в моркови. Но будем реалистами, одного только употребления моркови для снижения риска развития рака недостаточно, необходимо менять многие привычки образа жизни.

8. Может вызвать аллергию – примерно 25% европейцев имеют аллергию на морковь, также она может возникнуть, если у вас есть аллергия на пыльцу березы или полынь.

9. Может привести к развитию каротинемии – избыточное потребление моркови может привести к пожелтению кожи на ладонях и подошвах ног (то же может быть от тыквы и апельсинов), но это считается в общем-то безобидным явлением с точки зрения здоровья. Просто пигменты в бета-каротине, проходя через кровоток, могут проникнуть и в кожу, проявляясь оранжевым цветом обычно сперва в областях с самой толстой кожей (подошвы ног, локти, ладони). На светлокожих людях подобное изменение особенно заметно. Целиком люди редко оранжевеют, это не вредно и не страшно, проходит, как только перестанете переедать морковь.

-4

10. Может привести к икоте – оказывается, примерно 60% людей при поедании сырой моркови начинают икать. Ученые считают, что причиной этому слишком быстрое поглощение пищи. Она такая хрустящая и вкусная, что вы ее быстро заглатываете вместе с воздухом, желудок раздувается, раздражая диафрагму до такой степени, что она внезапно сжимается, а вы икаете. (Таким же действием обладают и многие другие сырые овощи, например, цветная капуста, острая или горячая пища, а также газированные напитки). Это безвредно, если имеет кратковременный период, если же икота длится дольше 1 дня, то вперед к врачу – это могут быть уже более серьезные проблемы, требующие лечения. Если вы относитесь к тем, кто икает после употребления моркови, попробуйте более тщательно ее прожевывать перед глотанием, чтобы уменьшить количество воздуха, который тоже будете глотать.

Сырые овощи обычно считаются более полезными, а вот в отношении моркови это не совсем так, так как бета-каротин из вареной моркови гораздо лучше усваивается нашим организмом, чем из сырой. И помним, что морковь лучше употреблять с небольшим количеством жира, так как она содержит такие мощные витамины, как А и К, которые являются жирорастворимыми, и без него нашему организму их будет сложно усвоить.

Но как бы вкусна, сочна и полезна ни была морковь, прежде чем включать ее в свой рацион на постоянной основе, обязательно проконсультируйтесь у своего врача о допустимом количестве, чтобы не навредить своему здоровью, так как на нее есть ограничения при определенных заболеваниях. При том же диабете у одних людей употребление моркови повышает уровень сахара в крови, а у других нет, поэтому обязательно консультируемся у своего врача.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Морковь - отличный источник бета-каротина, но не для всех

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим лук

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим чеснок

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим тыкву баттернат

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.