В наше время о нарциссизме известно многое. Однако болезнь - не продукт современности, люди с такой патологией были всегда. Пусть нарциссическое расстройство личности не изучалось столь подробно, но образы абьюзеров нашли своё отражение в культуре.
Мастерство писателя дано не каждому, создавать живые характеры и придумывать хитросплетения сюжета - трудная задача. Известно, что многие герои имеют прототипы т.е. списаны с тех, кто существовал в реальности.
Конечно в одном литературном персонаже могут сочетаться отличительные черты нескольких человек, которые создают неповторимый образ для читателя.
Сегодня вспомним популярных героев в мировой литературе, которые проявляют особенности людей с нарциссическим расстройством личности. Не станем однозначно утверждать или приписывать это заболевание, но отдельные моменты затронем. Это поможет лучше понять сущность нарциссизма.
Люциус Малфой
Очень яркий персонаж, созданный английской писательницей Джоан Роулинг. Люциус происходит из древнего знатного рода волшебников. Что само по себе является поводом для гордости, когда вокруг становится всё больше маглов - обычных людей, иногда с магическими способностями.
На основании родовитости, Люциус высокомерен, считает себя лучше других. Избранным среди сброда. Что выдаёт черты типичного нарцисса. Следующая особенность - принадлежность к когорте злодеев.
Видимо, он как персонаж из советского мультика считает: "хорошими делами, прославится нельзя". А признание в обществе для Малфоя очень важно. Справедливо считая Тёмного лорда ужасным, но великим, предпочитает примкнуть к его последователям.
Подобное можно принять за признак инвертированного нарцисса, который находит себе объект (часто тоже нарцисса) для поклонения, которому служит. Купается в лучах чужой славы. Да и злодейства совершает с нескрываемым удовольствием.
Григорий Печорин
Персонаж известного романа, ставшего классикой: "Герой нашего времени", написанный великим Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Многие исследователи полагают, что прообразом главного героя послужил сам автор. Правда ли это или нет, точно неизвестно.
Печорин - представитель аристократии в звании офицера русской императорской армии. Сослан на Кавказ за дуэль. По характеру равнодушный, холодный, считающийся только с собственным мнением.
Само по себе это не является 100% показателем нарциссизма, но люди с НРЛ чаще всего демонстрируют такие черты. А вот отношение к женщинам, служит причиной для подозрения в патологии.
Все они проявляются по схеме: идеализация-обесценивание. Сначала Печорин очаровывается дамами, затем получив власть над ними, сокрушительно сбрасывает с созданного "пьедестала". Григория привлекает подобная игра с жертвами, по сути, дамы для него ничего не значат.
Дориан Грей
Творение невероятно талантливого Оскара Уайльда. В центре повествования юный Дориан, который обладает сказочной красотой. На протяжении всего романа показана его трансформация из доброго отзывчивого парня в развратного, циничного монстра.
Грей - классический нарцисс, озабоченный собственной внешностью. Действует скорее прямо, в сущности особо не занимаясь интригами. Ближе к концу произведения его всё меньше заботит мнение окружения, престиж, репутация. Парень получает удовольствие от своей порочности, превращая соблазнение в игру.
Возвышает себя над остальными, считая в праве делать то, что пожелает, несмотря на последствия. Скорее всего представляет собой общественный стереотип, которым наделяются люди с этим расстройством.
Евгений Онегин
Герой произведения нашего горячо любимого Александра Сергеевича Пушкина, который не нуждается в представлении как и автор. Евгений - молодой аристократ, который получил от степенного дядюшки наследство. В современную эпоху, его назвали бы представителем "золотой молодёжи".
Юноша склонный к актёрству: "как рано мог он лицемерить..." Ему явно нравится играть с чужими чувствами, иногда только от банальной скуки, не более того. Эмпатия отсутствует напрочь. Никакого понимания эмоций другого человека. Онегин просто не в состоянии поставить себя "на место" ближнего.
Искренней привязанности к кому-либо, Евгений также не проявляет. Ответное письмо к Татьяне - скорее желание взять реванш, чем показатель подлинного высокого чувства. Перечисленное, смело можно отнести к особенностям характера нарциссов.
Ретт Батлер
Обаятельный мерзавец, блистательно изображённый писательницей Маргарет Митчелл в культовом романе "Унесённые ветром". Сравнивая Ретта с предыдущими нарциссами в литературе, которые не вызывают никакой симпатии, начинаешь сомневаться в наличии у героя этого расстройства. Настолько он очаровательный.
Если на счёт НРЛ, присутствует некая неуверенность, то в мастерстве абьюза, Батлеру точно не откажешь. Да, его супруга Скарлетт - далеко не святая и не добропорядочная леди. Что всё же не даёт права возвышаться за счёт чужих отрицательных качеств. Достаточно вспомнить как Ретт выставлял себя идеальным отцом на контрасте с супругой.
Как человек, Батлер циничен, может демонстрировать безразличие. Даже казалось бы его благородные поступки, не лишены выгоды. Герой открыто насмехается и обесценивает жену, причём постоянно.
В довершении всего, оставляет в самый кризисный момент жизни. Можно сказать "утилизирует" - излюбленный приём всех нарциссов.
У всех героев этих известных произведений можно найти одинаковые черты: холодность, равнодушие, безразличие к чувствам и эмоциям других. Представление об избранности, "особых правах", вести себя подобным образом. Отсутствие эмпатии, склонность извлекать из всего выгоду и склонность к театральности.
Что наводит на мысль: у описанных образов явно есть признаки людей с нарциссическим расстройством. Поскольку авторы многое берут из собственного опыта, можно предположить - патология имеет давнюю историю существования.
Благодарю за прочтение! Хотите чтобы статей в этом формате стало больше? Высказывайте свои пожелания в комментариях. Здесь важно мнение каждого из вас.
Р.S ставьте лайки, делитесь публикациями и подписывайтесь на канал
Читайте также:
Таня Танк "Бойся, я с тобой". Почему эту книгу должна прочитать каждая жертва нарцисса
Какие приёмы использует нарцисс, чтобы заставить вас делать то, что ему нужно. Часть 1
"У страха глаза велики" Как боязнь разрушает жизнь невротика
Он безжалостнее и опаснее, чем нарцисс. Знакомьтесь, товарищ психопат