Если часто попадаете в ситуацию «поднять подняли, разбудить забыли» - эта статья для вас. В большинстве случаев независимо от причин трудного утреннего подъёма, предлагаемый способ работает, поскольку в основе его - элементарная физиология.
В одной из прошлых статей мы с вами уже рассматривали вопрос - почему всем периодически полезно не дышать. Настоящая статья в продолжение этой темы.
Задержка дыхания не только снижает в крови и тканях количество активного кислорода, идущего на выработку энергии в клетках. Есть еще одно важное последствие остановки внешнего дыхания - гиперкапния - увеличение содержания углекислого газа.
Избыток углекислого газа ведет к развитию дыхательного ацидоза («закислению» внутренней среды организма). Именно из-за него нарастает желание Дышать! В первую очередь, это потребность сделать выдох и удалить накопившуюся углекислоту, а не вдох новой порцией кислорода.
С момента задержки дыхания в организме происходят очень интересные вещи
В артериях и в продолговатом мозге существуют специальные структуры, называемые хеморецепторами. Они очень чувствительные и реагируют на малейшие изменения концентрации кислорода и углекислоты в крови.
Ваше произвольное решение не дышать, так сказать, «не известно» остальному организму, он «не знает», что произошло и как долго будет продолжаться, а потому принимает меры по спасению самого себя.
Хеморецепторы, отреагировав даже на самое минимальное увеличение СО2 и снижение концентрации О2, посылают сигнал, приводящий к расширению одних артерий и спазмированию других.
Первый орган, где значительно расширяются артерии, и куда устремляется кровь с имеющимися запасами кислорода - это мозг. Второй - сердце. Именно работу этих органов необходимо поддержать любой ценой.
А цена такая - уменьшается приток крови ко всем остальным органам и тканям. Особенно сильно сужаются артерии кожи и кишечника. Когда в организме «энергетический кризис», эти ребята могут дольше всех потерпеть.
Вот и получается, что когда мы не дышим, в головном мозге:
- резко усиливается кровообращение,
- увеличивается газообмен между кровью и клетками мозга,
- активизируются многие центры, отвечающие за контроль различных физиологических и биохимических процессов (там что-то на подобие «управляемого аврала», как на учениях МЧС).
Так и выходит, что задержка дыхания - стимулирует головной мозг.
Один из практических аспектов данного факта: если вы проснулись, но трудно окончательно придти в себя - задержите дыхание. Как долго - не важно, главное, чтобы появилось сильное желание Дышать! Восстановив дыхание, задержку можно повторить.
Немного подождите - и мозг проснётся!
А будить человека прищепкой на нос - по меньшей мере не гуманно )))
Внимание! Будет еще одна статья о том, как можно с пользой задерживать дыхание. В ней расскажу про удивительную дыхательную практику.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить статью!
Ставьте лайки, если статья понравилась! Пишите комментарии!
#саморазвитие #организм #полезные советы #здоровье #здоровый образ жизни #мозг