При большевиках Большой театр перестал быть просто главным в стране театром оперы и балета. Теперь это был символ сталинской государственности и любимый проект вождя, на который ресурсов не жалели. Сталин самолично устанавливал оклады и присуждал премию своего имени любимым артистам. Главный режиссер театра Баратов получил ее пять раз за пять лет!
В 1947 году отмечали 800-летие Москвы, к этому событию завод "Красная звезда" выпустил бритвенные приборы с изображение Большого театра на футляре.
Пусть вас не смущает метка "Антик-форум" на фотографиях, они все моего авторства.
Протокол заседания комиссии Отдела местной промышленности Мосгорисполкома, апрель 1949 года. Зарубили "Красной звезде" образец "футляра из картона для безопасных бритв с видом Большого Театра".
Футляр как футляр. Оформление, правда, так себе, особенно шрифт ужасен. Неужели еще хуже было? И с чего вдруг спохватились? Также любопытно предложение "помочь заводу в изготовлении футляра из орг. стекла, пластмассы или ценных пород дерева". Потом, правда, про дерево и оргстекло зачеркнули.
В следующий раз Большой театр появился на футляре бритвенного прибора уже Завода аппаратов безопасных бритв, куда было переведено производство бритвенных станков на период реконструкции "Красной звезды".
Это, кстати, новое поступление в коллекцию, один из первых аппаратов "Алмаз" с не пошедшей в тираж тяжеленной ручкой. Жаль, тиснение на крышке слабое. Зато есть инструкция, которая спешит обрадовать покупателя. Оказывается, "аппаратом "Алмаз" можно хорошо и безболезненно побриться"!
Указание о выпуске бритв к тому или иному событию до 1957 года спускалось заводу трестом "Мосгорместпром". В тресте тоже насчет изображения Большого театра не в парткоме придумали, бери выше. А выше всех в таких вопросах был в ту пору Суслов со своим аппаратом. Они и решали, что, как и когда отмечать. Может, конечно, министр культуры Фурцева тоже подсуетилась. Так что же отмечали? Есть только один вариант - 180-летие со дня основания. В 1776 году князь Урусов получил разрешение на строительство театра на правом берегу Неглинки.
В последний раз изображение Большого театра появилось в 1962 году на обертке сувенирного лезвия завода "Красная звезда".