📌Сопротивление психотерапевтическому процессу бывает полезным тогда, когда терапия идет очень быстро, вы понимаете, что нужно что-то менять, делать, решать, но психика не готова к быстрым изменениям.
Например, взрослым детям понятно, что нужно съезжать от родителей, они готовы к этому шагу, но психика сопротивляется. Для психики принять такое решение возможным, очень сложно. Потому что нужно жить по-новому, опираться на себя, сталкиваться с новыми задачами и проблемами.
📌Когда у человека нет ресурса бороться с проблемой, сопротивление полезно, чтобы избежать трагедии. Например, психотерапевт подгоняет клиента, чтобы изменения происходили быстрее, а клиент не готов двигаться в таком темпе. Тогда возможны новые инциденты - проявления сопротивления, которые могут ухудшить состояние клиента.
Допустим психотерапевт работает с клиентом и понимает, что психосоматические боли в спине у человека связаны с его неуверенностью в себе. Клиент работает с ними, осознает, насколько это важно, и для него эти боли становятся поводом не менять работу на новую деятельность.
Если психотерапевт подталкивает клиента к решительным действиям, человеку становится настолько страшно, что боли в спине могут перейти в психосоматические боли в ногах. Что, в свою очередь, может привести к серьезным происшествиям или трагедии.
📌Сопротивление полезно, если психотерапевт или психолог осознает это сопротивление и показывает его клиенту, оно становится материалом для дальнейшей, более глубокой работы.
В этих случаях сопротивление изменениям действительно полезно.