Промышленное сельское хозяйство вредно как для потребителей, так и для планеты. При выращивании используются ядовитые пестициды и неэффективно расходуется земля. Производство даже такой с виду безопасной культуры, как рис, производит 13% от общемировых выбросов метана — газа, который в разы опаснее СО2. В связи с этим финский стартап Solar Foods планирует произвести революцию в индустрии и сделать белковую пищу более экологичной. Разбираемся, что стоит за этой идеей.
Полноценный протеин
Инженеры молодой компании из Финляндии Solar Foods создали совершенно новый пищевой компонент — безвкусный порошок темно-желтого цвета под названием «солеин». Это полноценный протеин, обладающий всеми нужными человеку аминокислотами, которые люди получают из белковой пищи.
Белок, полученный с помощью ферментации
Солеин вырабатывают при помощи специальных бактерий, которые питаются водородом, кислородом, СО2 и рядом минералов. Микроорганизмы живут в воде, через которую пропускают электрический ток. Он расщепляет жидкость на молекулы кислорода и водорода. Затем добавляется СО2, железо, калий и кальций. Микробы «питаются» смесью, что приводит к брожению. Процесс похож на то, как ведут себя дрожжи в пивном сусле. После насыщения микробов происходит осушение, из-за чего формируется порошок. Солеин готов!
Космические разработки
Технологию создания материала открыли еще в 1960-х исследователи NASA, которые искали способ эффективного хранения пищи для космических миссий. Однако они не продвинулись дальше написания отчета. Идею нашли в архивах в 2017 году ученые двух финских университетов. Убедившись в ее работоспособности, они основали компанию Solar Foods. Сейчас инженеры трудятся над использованием солеина в качестве источника пищи для будущих миссий на Марс. Так как атмосфера планеты на 95,3% состоит из СО2, главный ингредиент не нужно будет везти с Земли.
Удобство для планеты
Солеин можно производить в местах с жестким климатом — на ледяных просторах крайнего Севера или в обжигающих песках близких к экватору пустынь, где ничего не растет. Так как СО2 в атмосфере Земли в достатке, протеин от Solar Foods можно будет создать везде. Более того, для процесса нужно совсем немного места (в отличие, например, от огромных полей или пастбищ) и небольшое количество воды. Это делает солеин одним из самых экологически устойчивых видов еды. Как говорит основатель стартапа Паси Вайникка: «Влияние солеина на окружающую среду в 10 раз меньше, чем у продуктов на растительной основе, и в 100 раз меньше, чем у продуктов на животной основе».
Полезная добавка
Разумеется, в Solar Foods понимают, что никто не будет есть безвкусный порошок вместо стейков и шашлыка. По задумке инженеров, солеин можно добавлять в обычные блюда, например, в лапшу или хлопья. Люди получат от него нужные аминокислоты без вреда для природы.
Автор: Семен Башкиров
Читайте также:
Печенье с насекомыми и растительная рыба — наша еда через 10 лет
Какие застолья нас ждут в будущем? В 2030-х еда будет странной, но по-прежнему вкусной
Еда из 3D-принтера: что мы будем есть через 10 лет