Знаете, какое животное легче всего переносит алкоголь? Это обычный хомячок. В лабораторных условиях он способен употребить до 18 грамм этанола в день (в пересчете на вес человека это 1,5 литра 90% спирта), и проснуться на следующее утро с хорошим самочувствием. А сколько эти животные пьют в дикой природе, науке точно неизвестно.
Природа подарила хомячкам такую интересную способность, потому что они запасают в норах фрукты и семена, которыми питаются всю зиму. В процессе хранения запасы могут забродить, а новые взять будет неоткуда. Поэтому в процессе эволюции организм хомячков научился настолько эффективно обезвреживать этанол, что в кровь попадает только незначительное его количество.
Человек познакомился с продуктами ферментации значительно позднее, всего около 10 000 лет назад, и потому в отношении алкоголя нам нужно быть гораздо осторожнее. Неумеренное питьё спиртных напитков – это не только вред для печени, но и ряд других серьезных рисков, о которых нужно помнить даже в праздничные дни.
Переедание
Алкоголь очень калориен – в 100 граммах водки, например, содержится 235 калорий – как среднего размера гамбургер из Макдональдса. Кроме того, алкоголь стимулирует аппетит, заставляя нас есть больше. Итог – несколько лишних килограмм после длинных праздников.
Обезвоживание
Алкоголь работает как мочегонное и выводит из организма воду. Тяжесть в голове и сухость во рту на утро после застолья – признаки не только отравления этанолом, но и обезвоживания организма. Чтобы с ним справиться, рекомендуем пить за столом побольше воды. Золотое правило – на одну дозу алкогольного напитка выпивать две дозы воды. Оно спасет от обезвоживания и снимет симптомы похмелья.
Воздействие на мозг
Знакомое многим ощущение теплоты и приподнятости после первой рюмки или бокала связано с тем, что алкоголь воздействует на нейрохимические связи в мозге, высвобождая эндорфины. К сожалению, этим его действие на мозг не ограничивается. Даже при умеренном потреблении алкоголь разрушает серое вещество, нанося неисправимые повреждения коре головного мозга. Наиболее опасен он для людей с высоким артериальным давлением и лишним весом.
"Праздничное сердце"
Даже в небольших дозах алкоголь нарушает нормальный ритм работы сердца. У медиков это явление называется "синдром праздничного сердца", и оно стало причиной многих вызовов "скорой помощи" в праздничные дни. Если вам когда-либо ставили диагноз "мерцательная аритмия", будьте особенно внимательны к своему состоянию за праздничным столом и лучше выбирайте безалкогольные напитки.
Нарушения сна
Считается, что бокал спиртного на ночь поможет заснуть и вызовет глубокий сон. Но при этом страдает фаза "быстрого" сна, важнейшего для отдыха мозга и восстановления сил. Поэтому наутро после веселой вечеринки мы можем чувствовать себя разбитыми и не отдохнувшими.
Оказавшись за праздничным столом, помните о своем здоровье. И очень вас просим: никогда, ни при каких условиях не садитесь за руль выпившими. Будьте здоровы и берегите себя!