Проект кинокомпании Marvel Studiosс киновселенной Marvel, где все герои из комиксов Marvel собрались в одном месте и в одной вселенной, чтобы совместными усилиями побороться с различными злодеями, стал одним из самых успешных и дерзких проектов в истории кино. В 2019 году они выпустили на экраны «Мстители: Финал», который стал апогеем этого кроссовера. Чем еще удивить зрителя? Объединить в принципе разные киновселенные, как и поступили Marvel, сняв очередной супергеройский эпик «Человек-паук: Нет пути домой».
Синопсис После победы над доктором Мистерио жизнь Питера Паркера превращается в настоящий ад, когда в СМИ опубликовали видеозапись, в котором Мистерио раскрывает личность Человека-паука. Вместо ожидаемой славы Питер встречается со всеобщей травлей, которая затрагивает и его друзей. В надежде исправить ситуацию Питер обращается за помощью к Доктору Стрэнджу, чтобы тот при помощи магии сотворил заклинание, которое бы стерло бы воспоминания о личности Человека-паука. Но вместо этого доктор Стрэндж случайно открывает портал в Мультивселенную, из которой в этом мир вырываются все злодеи, которые сражались с Человеком-пауком в других вселенных. Теперь Питеру предстоит не только сразиться с новыми врагами, но и вернуть всё на месте, т.к. на кону теперь стоит судьба всего мира, а то и Вселенной в целом.
Игра актёров Честно говоря, это первый фильм о Человеке-пауке из киновселенной Marvel, который мне довелось увидеть. В целом состав и актерская игра произвели приятное впечатление, особенно с учетом участия сразу трех актеров, которые исполняли роли Человека-паука, и каждый внес свою лепту в создании уникального образа: мудрый Тоби Магуайр, драматичный Эндрю Гарфилд, бойкий Том Холланд. При этом вместе они очень гармонично смотрелись на экране, производя настоящий фурор для поклонников. Особенно хотелось бы отметить Зендею в роли Эм-Джей, девушки Питера, которая, однако, не та ранимая и нежная Мэри-Джейн, а дерзкая и волевая Мишель-Джонс, которая сама готова надрать задницу любому, кто решит угрожать ей или её друзьям. Если говорить об игре таких актеров, как Альфред Молина, Уильем Дефо, Джейми Фокс и Бенедикт Камбербэтч, то можно сказать, что НИЧЕГО не изменилось: они всё также прекрасно исполнили свои роли.
Режиссура Режиссёру Джону Уоттсону в определенной степени повезло, поскольку на его долю выпало исключительно ему одному заниматься экранизацией обновленной версией «Человека-паука», а следовательно, привносить свое видение истории. Первое, что стоит отметить – это общая динамика. Фильм действительно получился очень энергичным, поскольку на всём его протяжении режиссер не сбавляет обороты и вновь и вновь погружает зрителя в безумный мир Питера Паркера, где сначала ему приходиться бороться с общественным мнением, затем доктором Стрэнджем, а потом с новыми врагами. Понятное дело, дабы в общих чертах всё происходящее не смотрелось так, словно сама судьба благоволит Питеру Паркеру одерживать сплошные победы, герою приходится столкнуться с потерей самого близкого человека в своей жизни. При этом Джону Уоттсону удалось создать на экране удивительную синергию уже кинематографической вселенной самого «Человека-паука», где зрителю предстоит заново узнать этого персонажа, буквально разглядев его с разных сторон.
Сценарий С точки зрения сюжета и его структуры фильм также произвел приятное впечатления. С одной стороны, можно было сказать, что сценаристам не хватило фантазии, и они просто решили вернуть старых злодеев – просто всех и сразу. С другой стороны, даже если бы они ввели нового персонажа, общая идея супергеройского фильма не поменялась бы: просто новый злодей, просто очередное сражение, просто очередные выводы, который Человек-паук делает по итогу, и всё. Здесь же требовалось создать что-то новое. С одной стороны, сохранить минимир «Человека-паука», с другой, заразить зрителя новой идеей кроссовера, но уже где пересекаются все Человеки-пауки.
Итак, действие сюжета происходит сразу после событий второй части. Доктор Мистерио подло раскрыл личность Человека-паука, сразу после смерти передав в СМИ видео, в котором указывает на Питера Паркера. Жизнь героя превращается в настоящий кошмар. Мистерио считается героем, Человека-паука называют хладнокровным убийцей. Такая популярность особенно ударяет по близким людям Питера, включая тетю Мэй, Эм-Джей и лучшего друга Неда, которым из-за связи с Питером отказывают в поступлении в колледжи. Питер решает обратиться за помощью к доктору Стрэнджу, чтобы тот при помощи магии стер людям во всем мире о недавних событиях. Но всё идет не по плану, и доктор Стрэндж случайно открывает порталы в Мультивселенную, связывая их мир со всеми мирами, где есть Человек-паук. Проблема заключается в том, что из этих миров в мир Питера прорываются злодеи, включая Доктора Осьминога, Зеленого Гоблина, Электро, Песочного Человека и Ящера. Доктор Стрэндж приказывает Питеру незамедлительно вернуть их в свои миры, чтобы предотвратить катастрофу вселенского масштаба. Однако их возвращение сулит им гибель в своих мирах. Питер идет на поводу у чувств и решает «исправить злодеев», но и тут судьба дает отворот-поворот, в результате чего погибает близкий человек. Поскольку Питеру предстоит в одиночку сражаться с могущественными злодеями, к нему на помощь приходят Питеры Паркеры из других миров.
Итог В общем и целом, «Человек-паук: Нет пути домой» можно окрестить как своеобразный памфлет, содержащий убедительное признание в любви супергерою Человека-паука, точнее, его киноволощениям. Фильму удается удерживать динамику на всем своем протяжении, и при этом привлекать зрительское внимание не только за счет нее, но и сюжетной задумки. Поэтому смело могу порекомендовать к просмотру.