Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

Что лучше, односолодовый или купажированный виски? Краткое руководство по виски для новичков

Оглавление

Шотландия известна не только волынками, играми горцев и бегом мужчин в юбках. Шесть определенных регионов по производству виски на протяжении веков внушали любителям скотча трепет по поводу того, что может быть получено всего из трех ингредиентов - ячменя, воды и дрожжей. Именно то, что делает дистиллятор с этими ингредиентами, отличает продукцию каждого производителя. Иногда используется торф для сушки соложеного ячменя, что придает дымный аромат виски, но он не является обязательным и по усмотрению производителя. Все дело вкуса. Во всем мире делают виски из разных зерен, таких как ячмень, кукуруза, рожь и пшеница. С другой стороны, солодовый виски, который создается из солодового ячменя.

У всех любителей виски есть свои предпочтения. Односолодовый виски имеет вес и престиж (и продается по соответствующей цене), но опытный любитель виски, вероятно, скажет, что все сводится к личным предпочтениям и вкусу, и будет совершенно прав. Давайте посмотрим, что такое из себя представляет односолодовый виски.

- Односолодовый виски производится на одной винокурне. Его можно перегонять только из ячменя и воды и выдерживать не менее 3 лет в дубовой бочке. Некоторые известные односолодовые виски, - это Lagavulin, Bowmore, Aberlour, Talisker. Его производият в разных частях света в Ирландии, и в Японии, и даже в Европе.

- Двойной солодовый виски, это смесь двух односолодовых виски для получения определенного вкусового профиля. Обычно на бутылке указываются названия двух конкретных винокурен, где он был получен. Хотя термин двойной солод на самом деле не дает точного определения, лучше всего подходит термин – смешанный, т.е. купаж.

-2

Купажированный виски включает в себя различные типы виски, но с односолодовым в качестве основы. Из всего продаваемого в мире шотландского виски почти 90% - это купаж. Самые популярные образцы приходят к нам от таких брендов, как Johnnie Walker, Chivas Regal, Dewar's и других. Если на таком виски указан срок выдержки (например, 12 лет), то оно относится к самому молодому виски в купаже. Например, Johnnie Walker Black Label 12 Year Old.

-3

Что касается вкуса, то односолодовые виски обладают уникальным фруктовым вкусом, мягким в целом и сухим послевкусием. Купажи же предлагают сочетание различных вкусовых и ароматических нот и более длительное послевкусие. Самый лучший способ отличить один от другого, просто их попробовать. Стоит поэкспериментировать, пока Вы не найдете то, что Вам подходит. Вот некоторые любители виски держат односолодовый для особых случаев, а в другой, как пишут шотландцы – на каждый день (или повседневный виски). Пробуя разный виски, Вы, в конечном итоге, начнете понимать, что Вам интересно, какие определенные винокурни (особенно в случае односолодового) или конкретные купажи. Ниже список из двух односолодовых и двух купажей, для начала, которые популярны и возможно, помогут Вам как-то определится.

1. Chivas Regal Mizunara (40%)

Цена за 0,7 – 4 270 рублей.
Цена за 0,7 – 4 270 рублей.

Первоначально он был выпущен для японского рынка. На его создание мастера-дистиллятор омпании Колин Скотт был вдохновлен после поездки в Японию. Он решил создать купаж, специально адаптированную к японскому вкусу. Для этого не было ничего лучше, чем японский дуб Mizunara и часть купажа была выдержана в таких дубовых бочках, что довольно редко в мире виски, но всегда интригует. Если Вы не слышали об этом японском дубе, то нужно знать всего три вещи. Во-первых, Mizunara означает «водяной дуб». Во-вторых, в Японии мало такого дуба, а для изготовления бочки необходимо, чтобы этому ему было не менее 200 лет, что делает Mizunara довольно дорогими. И в-третьих – дуб обладает пористой структорой, позволяющая более глубокое и насыщенное взаимодействие с виски. Эти бочки придают виски пряные нотки и определенную терпкость. Япония стала тестовым рынком для Chivas Regal Mizunara, и результат был очень положительным и теперь виски в продаже повсеместно.

Аромат с нотами персика, груши, ириски, ванили и немного ореховый. Вкус цветочный, сладкий и мягкий. С нотами дуба, с сильными нотками ванили и карамели. И есть фруктовые нотки груш, бананов и абрикосов, а оттенки специй для выпечки приносят баланс и тело. Послевкусие наполнено фруктами с ноткой аниса.

2. Duncan Taylor The Big Smoke 10 Years Old (46%)

Цена за 0,7 – 5 300 рублей.
Цена за 0,7 – 5 300 рублей.

Купажированный скотч с острова Айла. Айла для виски - это больше, чем просто остров. Это стиль, вкус, характер, место, пропитанное историей и и нирвана для поклонников дымного стиля шотландского виски. Big Smoke был создан из солодовых виски с винокурен Айлы и некоторых знаковых винокурен Шотландии. Выпускается с 46% и 60% крепости. У нас в продаже 46%. Обладатель дымчато-торфяным характером и потрясающим, и концентрированным вкусом. Все для любителей дыма и торфа.

Аромат состоит из нот древесного дыма, мокрых листьев, торфа, миндаля, ванили и дуба. Вкус с тонами древесного угля, карамели, копченостей, торфяного дыма, дуба и нюансы солодовой сладости с пряностями. Послевкусие долгое, с тонами древесной золы и оттенками морской соли.

3. Glenlivet 15 Years Old French Oak Reserve (40%)

Цена за 0,7 – 5 350 рублей.
Цена за 0,7 – 5 350 рублей.

Это односолодовый виски является частью основного ассортимента винокурни и считается наиболее очень интересным в линейке. Как понятно из названия, кроме выдержки в бочках из-под бурбона, он провел время и в бочках из лимузенского дуба из-под коньяка. Альянс этих бочек дал возможность получить богатые и пряные тона, хорошо сбалансированные с классические цветочными и фруктовыми нотами Glenlivet.

Аромат богатый, с нотами зеленых яблок, персиков, лимонов и немного верескового меда, а также мяты, корицы и сахарной пудры. Вкус сладкий, солодовый и фруктовый в равной мере с особенно приятными цитрусовыми оттенками. Есть также легкие ноты, груши, яблок и немного сливы. Напоминает фруктовый сад летом. Очень легко пьется. Послевкусие долгое и сухое с ноткой перца и мяты.

4. The Balvenie Doublewood 17 Years Old (43%)

Цена за 0,7 – 15 350 рублей.
Цена за 0,7 – 15 350 рублей.

The Balvenie, одна из моих любимых винокурен, выпустила, на основе своего односолодового 12-летнего виски, его 17-леьнюю версию. Дополнительные 5 лет выдержки в традиционных бочках из-под бурбона с последующим коротким (чуть менее года) в бочках из европейского дуба из-под хереса. Скептики могут конечно, сказать, что короткая выдержка в хересных бочках (учитывая, что, например, The Macallan и GlenDronach, выдерживаются исключительно в хересных бочках), но я считаю, что стиль The Balvenie настолько легкий, тонкий и элегантный, что этого ему достаточно. Мир полон хересных бомб, а Balvenie, все таки, это тонкость и утонченность.

Аромат элегантный и сложный, состоит из нот дуба, вишни, ванили, меда и нюансов зеленого яблока, вереска и цветов. Вкус сладковатый, с тонами сухофруктов, зимних специй, специй, поджаренного миндаля, яблочного пирога, жимолости и корицы. Великолепное долгое послевкусие с нотками ванили и меда.

-8