Женщины советских времен относились к себе и своему здоровью несколько иначе, чем современные дамы. Для советских женщин не существовало понятий «неудобно», «некомфортно», «тяжело», они способны были выдержать любые испытания, а ради того, чтобы хорошо выглядеть, были готовы на все. Эта позиция отражалась и в отношении к модным вещам. Советские женщины были огромными модницами и предпочитали носить исключительно востребованные вещи, даже если такие предметы гардероба вредили их здоровью и вызывали у них дискомфорт.
Самым аллергенным предметом женского гардероба советских времен являлся свитер из люрекса. Помимо состава, в котором преобладала одна синтетика, лишь с небольшим дополнением качественной ткани, в составе свитера присутствовали металлические нитки, образовавшие тот самый блестящий люрекс. Сочетание синтетики и металлических ниток – серьезный раздражитель для кожи, поэтому ношение таких свитеров очень часто вызывало аллергическую реакцию в виде сыпи. Но это не останавливало советских модниц.
Неудобные и нарушающие кровообращение советские кожаные обтягивающие сапоги – «чулки» не выходили из моды с тех самых пор, как их цена стала доступной для каждой советской женщины. Стараясь выглядеть стильно и соответствовать тенденциям, женщины изнуряли свои ноги походами в таких сапогах и на работу, и на прогулки. Одновременно с соответствием модным тенденциям женщины были вынуждены терпеть боль в ногах, отеки и испытывать дискомфорт при ходьбе. По своему строению сапоги были настолько узкими, что ходить в них в повседневной жизни было невозможно без последствий для здоровья. Особенно страдали женщины с полноватыми ногами, потому что сапоги стягивали их ноги при ходьбе буквально в «тиски».
Советские модницы не гнушались злоупотреблять и лосинами из лайкры самых разнообразных оттенков, а так же чересчур короткими нарядами. Синтетический материал лосин настолько низкого качества, что краска от него иногда оставалась на ногах, ничуть не пугал советских девушек, а о вреде для здоровья они даже не думали, так как находиться в тренде было гораздо важнее. Та же самая ситуация обстояла и с мини – юбками. В 90-х годах короткие платья и юбки, длина которых иногда еле доходила до приличной, считались ведущим модным трендом, причем носили юбки без колготок и лосин даже при минимальной плюсовой температуре. Такая мода заканчивалась болезненными состояниями, но советских модниц этот вопрос в большинстве случаев не затрагивал.
Не пропускающий воздух и сильно электризующийся плащ из болоньевого материала так же наносил существенный ущерб для здоровья советских женщин. Ходить в таком плаще было тесно, а при каждодневной и частой носке плащ создавал парниковый эффект. С учетом сомнительной защиты от дождя, модный плащ следовало бы сменить на что – ни будь более удобное, впрочем, как и остальные вещи, но в условиях дефицита выбора не было, а желание выглядеть модно и стильно иногда превосходило над здравым смыслом, поэтому советские женщины закрывали глаза на свое здоровье в угоду тенденциям.