Найти тему
Юрий Михаилов

Резюме чудного 2021

Благодаря инвестиционному порыву граждан и далёкому от рыночных механизмов, прямому субсидированию ипотечных ставок, квадратный метр продолжил свой рост в текущем году, в среднем на 20–30%.

Ипотечные чудеса продолжаются и по сей день, прямо сейчас можно взять жилой заём на покупку котлована меньше 6%, и это уже при текущей ставке рефинансирования ЦБ в 8.5%.

Интересно, кто же оплачивает такие подарки судьбы для покупки жилого бетона?

Суть в том, что разницу между рыночной ипотечной ставкой (около 10%) и льготной (6%) в целых 4%, оплачивает косвенно всё население, даже те, кто никогда и не задумывался о покупке новостройки, так как на это идут бюджетные деньги.

Видимо, "банко-строительный" бизнес признан особенно пострадавшим от известной напасти и крайне нуждается в дотационных вливаниях.

Уже сейчас девелоперы выступают за продление льготной ипотеки ещё на год, а лучше бессрочно, ведь иначе придется им самим вместо государства докладывать недостающие проценты банкирам.

Потому, что, если этого не делать, число потенциальных покупателей упадет на порядок. Этим вполне успешно пользуется Сбер, где на аккредитованные новостройки по спецпрограмме ипотечные ставки начинаются с 3%, это не потому, что банк занимается благотворительностью или излишне клиентоориентирован.

Тут всё предельно просто: застройщики сами доплачивают банку разницу между 3% и рыночной ставкой, фактически давая скидку на квартиру, но увы, не покупателям, а лишь банку. Потому, что участвуют в этой "суперльготной" программе, в основном ЖК по овер прайсу или неликвидные локации.

Что же ждёт рынок, главным образом новостроя, в следующем 2022?

Мнения, как всегда, полярны, но хочется отметить, что число профессиональных деятелей "околонедвижимостных" наук, склоняющихся к стагнации рынка, растёт.

Главным и решающим фактором будет, спрос на покупку ипотечных ям. А он снижается, и нет предпосылок полагать, что этот спрос вдруг вырастет в следующем году. А раз спрос падает, застройщики начнут усиленно конкурировать между собой за немногочисленных покупателей, а как это делать, не снижая цен, пусть и порой завуалированно, ещё не придумано.

Поэтому вполне можно ожидать различных акций по распродаже бетонометров, но сначала в наименее интересных локациях с завышенными ценниками. В свою очередь популярные места, даже вполне ещё могут подрасти, но общий тренд на восхождение метра исчерпан.

Тем не менее, счастье всё же не измеряется в квадратных метрах, посему хочу пожелать Вам именно его (счастья), потом уже традиционно, здоровья. На всё остальное можно и нужно заработать.

Спасибо, что читаете.

Поздравляю, с наступающим Новым годом! Пусть следующий 2022 будет более финансово успешным!