В помощь библиотекарям
Примерный план из 5 выставок
________________________________
2 февраля
Выставка ко Дню сурка
ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЙ:
- И мой сурок со мною!
- День сурка
- Кто такие сурки?
По истории праздника можно дать интересную информацию. Но еще интереснее подобрать художественную литературу о сурках. Это непростая задачка! На эту тему у нас есть отличный рассказ Людмилы УЛАНОВОЙ из книги "Про маму и вишневые косточки".
Сурок отвёл детей к бабушке и возвращался домой, весело насвистывая. Он предвкушал свободный вечер, салат из клевера
и спокойную прогулку с женой. С этими приятными мыслями он вошёл в нору.
Жена каталась по полу. Сурок настолько удивился, что несколько минут простоял столбиком. Наконец он осторожно спросил:
– Лапушка, что с тобой?
Сурчиха встала, и муж увидел, что вся спина её покрыта колючими шариками репейника. Пол тоже был усыпан репейником.
– Не хочу быть мохнатой сурчихой, хочу быть колючей ежихой! – провозгласила она.
Похоже, она специально усыпала пол репейником и каталась по нему, чтобы колючки пристали к шерсти. Ну и дела!– Лапушка, что случилось? Ты, наверное, слишком часто Пушкина читала нашим сурчатам? «Не хочу быть чёрной крестьянкой, хочу быть столбовою дворянкой…»
– Да какой Пушкин! Я им читаю современные книжки для детей. А они, – сурчиха подошла к детскому столику и стала перебирать разноцветные страницы, – все сплошь про ёжиков! Вот смотри: «Как ёжик с белочкой грибы собирали», «Как ёжик с зайчиком в прятки играли», «Как ёжик с лисичкой в школу ходили», «Как ёжик с мышкой
варенье варили», «День рождения ёжика», «Приключения ёжика», «Ёжик и ослик», «Ёжик и козлик». А вот ещё: «Как Петя ёжика нашёл», «Как Алёнка ёжика нашла», «Как Денис ёжика нашёл», «Как Серёжка ёжика нашёл», «Как Настя…»
– Погоди, что это за странный ёжик такой? Почему его все по очереди находят? Сбегает он, что ли, от всех? Так оставили бы его в покое!
– Да нет, как ты не понимаешь?! Это разные ёжики. И книжки разные. И авторы… А дети меня спрашивают: «Мама, почему всё про ёжиков? А где про сурков? Про нас разве никому не интересно?» И что я им должна говорить?
– Успокойся, успокойся. – Сурок попытался ласково обнять жену и тут же отдёрнул лапу: репейные крючочки с готовностью впились в мех. – Лапушка, а может, ну его, этот репейник? Давай я тебе лучше
сосновых иголок принесу. Они не такие цеплючие.
– Нет, ты точно ничего не понимаешь! С сосновыми иголками я стану похожа не на ежиху, а на дикобразиху.
– Ну и что? Какая разница?
– Так ведь пишут не про дикобразов, а про ежей! Именно ёжиков считают милыми и трогательными. Вот посмотри на картинки. Видишь, какие они тут хорошенькие? Лапки, мордочки, пузики...
Сплошное умиление! И у каждого ёжика грибочки и яблочки на иголках. Ярко, красиво, празднично. Мне бы тоже пошло.
Сурчиха взяла со стола яблоко и попыталась приладить на спину, но репейные колючки не зацепились за его гладкие бока, и яблоко шлёпнулось на пол.
– Какие грибочки? Какие яблочки? Ты видела, как эти хорошенькие гусениц за обе щеки уплетают? Как они жуков наворачивают?
– Я-то видела, но я книжек не пишу! Пусть лучше про меня пишут. Чем я хуже?
– Ты лучше, лучше! Не переживай так. У нас, сурков, своё место в искусстве. Помнишь старинную песенку про мальчика, который ходит по городам с учёным сурком?
И заботливый муж запел приятным мягким голосом:
Из края в край вперёд иду,
И мой сурок со мною.
Под вечер кров себе найду,
И мой сурок со мною.
– Нет, песня – это не то! – закапризничала сурчиха. – Хочу рассказ! Как про ёжиков!
– А фильм? – не сдавался муж. – Знаменитый фильм «День сурка». Не
день ежа, между прочим. Целый день – и весь наш. А популярность какая!
– Рассказ хочу, – упрямо повторила жена. – Детям читать.
– Ладно, – вздохнул сурок, – для тебя – всё что угодно. Будет тебе рассказ. Обещаю. И пусть он так и называется – «Рассказ про сурков». А теперь, может быть, избавимся от этого репейника? А, лапушка?
___________________________________________
4 февраля
Выставка ко Дню рождения резиновых калош
"Старая добрая калоша"
ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЙ:
- Калоша - всегда правая
- Не сесть в калошу
- Лучшая защита от всего!
Калоши упоминаются во многих книгах и проблем с подбором литературы не будет. Мы же предлагаем несколько цитат из сказки Тамары КРЮКОВОЙ "Калоша волшебника"
ЦИТАТЫ:
Только теперь Калоша по-настоящему поняла, что она потеряна. Мимо сновали ботинки, туфли, сапожки, но никому не было до неё дела. Ей стало так грустно, хоть плачь, но Калоша не привыкла
разводить сырость, поэтому она сказала сама себе:
— У меня нет причин для огорчений. Во-первых, я блестящая, а далеко не каждый может этим похвастаться. Во-вторых, я правая всегда и во всём, а это тоже довольно редкое качество. И, наконец, я совершенно свободна и могу отправиться в путешествие, полное чудесных приключений.
...Без волшебства тут не обойтись, но Калоша так долго жила у Волшебника, что знала — делать чудеса совсем не трудно, если умеешь.
Стояла чудесная калошная погода. Только что прошёл ливень, и повсюду были лужи: огромные, как озёра, и совсем маленькие, с кукольную тарелочку, которые стали просыхать, как только первые лучи солнца робко просочились из-за туч.
— Хорошо, что я выбралась сегодня погулять. В такой день торчать под вешалкой просто преступление! — сказала Калоша и, высоко задрав полированный нос, направилась по улице, с удовольствием шлёпая по лужам, потому что калошам это делать не воспрещается.
______________________________________________
7 февраля
Выставка ко Дню варенья
"Ты варись, моё варенье!"
ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЙ:
- "Счастье в баночке"
- "Частичка лета"
- "Клубничное, черничное, земляничное!"
ГЕРОИ КАКИХ КНИГ ЕДЯТ ВАРЕНЬЕ:
Плут водрузил на стол кувшин с травяным чаем, пышные слойки и розетки с вареньем. Можно макать слойку в варенье и запивать настоем. Красота!
Лада Кутузова "Изгнанники Темногорья"
– Ну, давай угощайся, – дядя Толя по-хозяйски принялся свинчивать
крышки с банок. – Вот твоё любимое, клюквенное. А вот из морошки. Ты небось и не слыхал, что есть такая ягода. По болотам в основном растёт. Жёлтенькая такая. Вкусная! Да ты попробуй! Накладывай давай, не стесняйся.
Они дружно прихлёбывали горячий чай, намазывали маслом бутерброды и щедро сдабривали их сверху вареньем разных сортов.
Анна Вербовская "Концерт для баяна с барабаном"
Мы пили чай из крошечных перламутровых чашечек, от которых шёл тёплый дух восхитительного летнего разнотравья. По хрустальным, с искоркой, вазам в виде ромашек. Тереза аккуратно разложила сладкое угощенье: золотой мёд, розовые орехи, рассыпчатое печенье и маковые бублики. Я залюбовался вареньем, разлитым по розовым розеткам. Рубиново-красное из черешни, прозрачно-жёлтое из ранеток, иссиня-чёрное из смородины... Берлан притащил тяжёлый поднос с аппетитной ветчиной, свежим сыром и горячим, только из печки, хлебом.
Всё было вкусно...
Светлана Белл "Крылатый лев"
Женя очень любила есть именно с бабушкой, ведь она самый обычный полдник могла превратить в настоящую чайную церемонию. Себе она всегда наливала чай в синий пузатый молочник, а Жене в большую голубую пиалу. На столе появлялись фарфоровые вазочки для варенья. С одной стороны голова льва, с другой дракона. Из этих вазочек любое варенье казалось вкуснее. Даже противное смородиновое, которое Женя терпеть не могла.
За страсть к необычной посуде папа называл бабушку "наша чудо-купчиха", но та не обижалась.
– Ничего он не понимает, – улыбалась она. – У того, кто ест в беспорядке, и в животе будет беспорядок. А у нас – вот такая красота!
Женя уселась на стул и, болтая ногами, пододвинула к себе вазочку. Посмотрела сначала на льва, потом на дракона. Они выглядели очень довольными. А лев, как показалось девочке, даже хитро подмигнул ей. Ещё бы, ведь варенье сегодня Женино любимое – земляничное.
– Ба, а расскажи, кто это такая – госпожа Адарина, – попросила она, подцепляя ложкой крупную розовую земляничину.
Майя Лазаренская "Осторожно, фокус!"
— Чаю я хочу. С сырниками. Можно, мам?
— Фу-у-уф. — сказала мама.
— Фу-у-у. У-у-уф, — сказал папа.
— Пошли, — сказала мама.
Я побежала за ней на кухню.
— Мам, а из земляники варенье осталось?
— Нет, — покачала головой мама, — только из мореники. Для морских девочек. Так что тебе не полагается. Садись, пей. — Она поставила передо мной чашку. — Соль я тебе уже положила.
Людмила Уланова "Про маму и вишнёвые косточки"
Зайчиха покачала головой и оставила мужа в покое. Она гостеприимно усадила ребят и стала хлопотать возле буфета. Вскоре на столе появились чайные чашки, розетки с вареньем, пирожки, калачи, баранки.
От всего происходящего у Варьки голова шла кругом: сначала ледяная горка, потом домик-сугроб, теперь чаепитие у зайцев. Чудеса, да и только! Никита, напротив, быстро освоился и так по-свойски намазывал морковным вареньем хлеб, словно был завсегдатаем заячьих нор.
Тамара Крюкова "Ровно в полночь по картонным часам"
Ане снилось, как они с Димкой и родителями сидят в гостях у Зинаиды Петровны в обнимку с пандами и крокодилом, а сама бабушка угощает их абрикосовым вареньем.
Павел Линицкий "Бабушка, у которой был тигр"
На завтрак были оладьи с малиновым вареньем. Заваренный чай пах корицей, мандариновой корочкой и ещё чем-то душистым и вкусным.
Перед Лёшей появилась тарелка с красной каёмкой и ложка для варенья. Лёша почувствовал зверский голод. Ещё бы! Почти двое суток не ел! Двое суток прошло… Мамочка, прости своего сына бестолкового. Что с тобой сейчас, мамочка?
Анна Игнатова "Верю - не верю"
Тетя Аля пекла вкусные пироги с брусникой и часто делала блинчики.
Я ела их с рябиновым вареньем. Все со сметаной ели, а я выбирала варенье. Оно у меня до сих пор любимое. Оно такое… необычное. Чуть-чуть с горчинкой. Чуть-чуть, и даже ещё меньше, на такое маленькое количество даже слова не придумали.
Елена Габова "Ворона"
Фыр-Фыр обожал блинчики. Особенно бабушкины. Но сегодня он только лапой махнул и громко фыркнул. Какие блинчики, когда в воздухе стоит запах приключений! Приключения пахли так аппетитно, что Фыр-Фыр даже завтракать отказался. И пока Лена умывалась, одевалась и лопала блины с клубничным вареньем, лисёнок обнюхал всю комнату и... напал на след.
Ольга Вербицкая "Лисёнок Фыр-Фыр и его друзья"
Таз у Венькиной бабушки звонкий, как бубен, огромный, как корыто, неподъёмный, как чугунный котёл. Но уж бабушка, поверьте, разбазаривать свой таз не будет и ничего накрывать им не даст. Он ей для других дел нужен – бельё полоскать, капусту солить или варить на медленном огне густое и приторное клубничное варенье.
– Варенье-загляденье! – зовёт Веньку бабушка, – Иди, внучок, пробу снимать!
Только Венька клубничное не очень. Он больше специалист по булочкам и всяким сдобным пирожкам.
Анна Вербовская "Летуны из Полетаево"
Поначалу Гертруда Карловна выставляла к чаю вазочку с вишнёвым вареньем, маленькое фарфоровое блюдце с меренгами – штук пять-шесть, старушки привыкли есть по чуть-чуть, как божьи птички. Толик подобное угощение сметал в один присест. Раз и нет ничего. Да и было ли? Тётя Валя смущалась и краснела, пыталась Толика одёргивать. Но он в материнские замечания не вникал. Он вообще не понимал, когда его пытались ограничить в том, чего ему очень хотелось.
– Пусть ест, – останавливала тётю Валю Гертруда Карловна. – Не жалко.
С некоторых пор вместо вазочки она стала ставить на стол литровую банку варенья. Блюдце так же незаметно превратилось в огромную обеденную тарелку, полную сдобных ватрушек, кексов и сладких слоёных язычков.
Анна Вербовская "Ангел по имени Толик"
– Какое ещё зелье? – Бэла Африкановна подняла бровь, покрутила пальцем у виска и протопала прямо в валенках на кухню. – Давай лучше чай пить.
– Не с чем, правда, – вздохнул Сёмка.
Но чайник всё-таки поставил. И даже спичка в этот раз зажглась, как положено. И газ загорелся, заплясал на плите весёлыми голубыми огоньками.
– Как это не с чем? – переспросила фея.
Сёмка обернулся и ахнул.
На столе стояла вазочка, полная вишнёвого варенья. И ещё коробка конфет. И печенье. И шоколад. И пряники.
И тут зазвонил телефон...
Анна Вербовская "Фея второго ранга"
Утром я, как всегда, сделал себе гоголь-моголь. По собственному рецепту.
Надо взять яйцо, разбить его в чашку, выловить кусочки скорлупы, добавить три чайные ложки сахарного песка, перемешать так, что бы яйцо стало почти белым, таким пенистым, а потом добавить столовую ложку мягкого сливочного масла и чайную ложку какао-порошка. И снова перемешать. И кушать с белым хлебом. А запивать сладким чаем с вишнёвым вареньем.
Вкусно!
Ешь себе и читаешь книжку.
Карен Арутюнянц "Я плюс все"
За подборку цитат благодарим Марину Захарову!
______________________________________________
10 февраля
Выставка ко дню домового
"Добрый дух дома"
ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЙ:
- "В каждом доме - домовой"
- "Каков домовой, таков и дом"
- "Домовому дом нужен!"
ЦИТАТЫ:
В восточнославянской мифологии – дух дома. Живёт на чердаке возле трубы, в углу за печью или под печным порогом. Досаждает людям воем, писком, шумом по ночам. Творит мелкие пакости: бросает и бьёт горшки, стучит вьюшкой, кидается из подпола луковицами, с печи – шубами и подушками – от скуки забавляется. Пересчитывает скотину в хлеву, но считать умеет только до трёх.
Г.М. Науменко "Славянская мифология"
– Так кто там сидит, Маврик? Я почему-то никак не унюхаю.
– Домовой это. Собаки их не чуют, люди не видят, а мы, кошки, можем с ними разговаривать.
Домовой – он как кот. Чтобы жить, ему дом нужен.
От домового и людям, и дому только польза.
Каков домовой, таков и дом.
С домовым дружить надо, это тебе любая кошка скажет.
Такая у нас, у домовых, работа: всё в порядке содержать.
У нас, домовых, ночь самое рабочее время!
Елена Арифуллина "Жил-был такс"
КНИГИ:
Георгий НАУМЕНКО "Славянская мифология"
Анастасия СУКГОЕВА "Витя и домовенок"
Елена АРИФУЛЛИНА "Жил-был такс"
Анна ВЕРБОВСКАЯ "Летуны из Полетаево"
Лада КУТУЗОВА "Мусины бусины"
Ольга ГОЛОТВИНА "Библиотека тетушки Марты"
___________________________________________________
14 февраля
Выставка ко Дню влюбленных
"Всё начинается с любви"
ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЙ:
- Это совершенное чувство - ЛЮБОВЬ!
- Любовь сильнее всякой магии!
- Мы приходим на эту Землю, чтоб любить!
ЦИТАТЫ:
Над любовью нельзя смеяться
Кого любишь, того неволить не станешь. Силком — это не любовь. Надо, чтобы душа отзывалась.
Любовь — это когда или любить, или поломать себя. Как умирать
каждый день, когда не видишь любимого человека.
Тамара КРЮКОВА "Единожды солгавший"
Еще много красивых цитат о любви тут:
КНИГИ о любви:
РЕАЛИЗМ:
Наталья Навроцкая "Блог уходящего детства"
Елена ГАБОВА "Ворона", "Плыли облака", "Улыбка Кубы", "Осторожно, каникулы!", "Не пускайте Рыжую на озеро"
Тамара КРЮКОВА "Единожды солгавший", "Костя + Ника", "Триптих в черно-белых тонах",
Майя ЛАЗАРЕНСКАЯ "Конкур в ритме солнца", "Северный ветер дул с юга"
Екатерина КАРЕТНИКОВА "Маршрут не построен", "Сто монет из плюшевой головы", "Штурман пятого моря"
Ирина ШИРЯЕВА "Маска под лицом"
Олег РАИН "Отроки до потопа"
Елена ЛЕНКОВСКАЯ "По ту сторону покойника"
Ирина ПАВЛОВА "Прикоснись к химере"
Екатерина НЕВОЛИНА "Рыжее счастье"
Римма КОШУРНИКОВА "Следствие по всем правилам"
Екатерина БОРДОН "Самый синий из всех"
Татьяна ШИПОШИНА "Светлый ангел на темной стене"
Владимир БЛАГОВ "Сезон несбывшихся желаний"
Елена ШОЛОХОВА "Частная школа", "Звезда", "Белый танец", "Ниже бездны, выше облаков", "Плохой, жестокий, самый лучший", "Зарница"
Юлия ИВА "Лето над обрывом", "Мы остаемся"
Юлия ЛАВРЯШИНА "Шесть девятых лета", "Один процент надежды"
Анна ВЕРБОВСКАЯ "И были они счастливы"
Сборник рассказов о старшеклассниках "Кто я? Зачем я?"
Ульяна КИРШИНА "Этому нас не учили"
Алексей БУТУСОВ "Мы любим котов и зеленых дельфинов"
Анастасия Разумова "Куриный бог на удачу"
Петр СТОЛПОВСКИЙ "Дорога стального цвета"
Николай ФЕДОРОВ "На Аптекарском острове"
Валерия ОШЕЕВА "Будьте моей бабушкой"
Марина ПОЧУФАРОВА "Когда я стану легче облака"
Анна МУЗЫКАНТОВА "Снежное лето"
ФЭНТЕЗИ:
Тамара КРЮКОВА "Двери нерассказанных историй", "Двери города книг", "Гордячка", "Телепат", "Победителей судят"
Марина ДРОБКОВА "Бездна танцует с тобой"
Ксения БЕЛЕНКОВА "В синих кедах босиком"
Марина ЯСИНСКАЯ цикл "Рунгарды"
Александра ПТУХИНА "Дневник королевской особы"
Лада КУТУЗОВА "Изгнанники Темногорья"
Светлана БЕЛЛ "Крылатый лев"
Ирина ШИРЯЕВА "Меч и терновник", "Маска под лицом", "Флакон с двойным дном"
Юлия ЛАВРЯШИНА "Преломление в зеленом стекле", "Прощай, КоБра!"
Маша ТОВИЧ "Приговоренные к жизни"
Анастасия ФЕОКТИСТОВА "Инсептер"
___________________________________________________
21 февраля
Выставка ко Всемирному дню экскурсовода
"Путешествуем с героями книг"
ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЙ:
- Экскурсовод - книга!
- Экскурсии на диване
- Вместо скучных путеводителей
Книги, по которым можно проводить экскурсии:
Владимир СОТНИКОВ "Ключи от поля чудес" (Москва, Тушино)
Тамара КРЮКОВА "Триптих в черно-белых тонах" (Московское метро)
Наталья КУРТОВА "Шимми, или Потерянный мир" (Питер)
Ирина ШИРЯЕВА "Маска под лицом" (Питер)
Николай ФЕДОРОВ "На Аптекарском острове"
Юлия ЛАВРЯШИНА "Преломление в зеленом стекле" и "Прощай, КоБра!" (Новосибирск и Кемерово)
Елена ЛЕНКОВСКАЯ "По ту сторону покойника" (Екатеринбург)
Елена ШОЛОХОВА "Запретная земля" (Байкал)
Наталья ВИШНЯКОВА "Одиссея Риммы Грековой" (Валаам)
Елена БОДРОВА "Дом в котором живет Гром" (Париж)
Тамара КРЮКОВА цикл "Двери" (Прага)
Елена ГАБОВА "Улыбка Кубы" (Куба)
Татьяна Моркина "Сыщики с улицы Фламинго" (Германия) (статья с фотоэкскурсией)
А вот в этом видео наш специалист по связям с общественностью Анна ЧЕБАРЬ рассказывает о некоторых из этих книг и о других краеведческих проектах издательства: https://dzen.ru/video/watch/62b18c68903c014e851ffda4
__________________________
Такие же материалы к каждому месяцу: