Празднование Нового года в компании – гулянье продолжительное. Поэтому сил должно хватить не только на всю ночь, но и на последующий день. Так что без мясных закусок здесь ну просто никак. Чем обильнее будет стол, тем лучше. Предлагаю 3 интересных рецепта приготовления мяса, которые должны понравиться гостям.
Телятина, начиненная грибами
Сейчас делюсь с вами рецептом приготовления шницелей из телячьей вырезки. Даю количество продуктов на 4 порции, а вы уж пересчитывайте по числу своих гостей.
· берем телятину (800 г) и нарезаем на 4 одинаковых куска;
· делает в мякоти надрезы;
· перчим, солим;
· луковицы (2 головки) измельчаем и обжариваем на сковороде;
· добавляем сюда же шампиньоны (100 г), нарезанные кусочками;
· плавленый сыр (50 г) разминаем вилкой и смешиваем с растопленным сливочным маслом (2 ст.л.);
· добавляем измельченный зеленый лук и этой массой начиняем «кармашки» в мясных заготовках;
· обваливаем каждый кусок телятины в муке;
· окунаем во взбитое яйцо;
· обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем шницеля с двух сторон на растительном масле.
Держать мясо на сковороде нужно не более 8 минут. Телятина с такой начинкой получается сочная и идет, как самостоятельная закуска. Но дополнение в виде картофельного пюре или салатов будет не лишним.
Окорочка с овощами
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается настолько аппетитным, что его сразу же сметут со стола и потребуют добавки. Поэтому подготовьте окорочков с запасом и приступайте к таким действиям:
· окорочка (4 шт.) смазываем сливочным маслом;
· натираем толченым чесноком со специями, солим;
· укладываем в форму для запекания;
· вливаем немного воды на дно и ставим в духовку на полчаса;
· подготавливаем овощи:
- картофель (6 шт.) нарезаем ломтиками;
- цуккини (1 шт.) – кубиками;
- репчатый лук и болгарский перец (по 4 шт.) – кольцами;
· укладываем овощи в форму с курицей;
· вливаем сваренный заранее бульон (1 стакан).
Запекаем окорочка до готовности. По извлечении из духовки сразу перекладываем на большое блюдо, посыпаем свежей зеленью и подаем гостям.
Мясо в апельсиновом соусе
Мясо можете брать на свое усмотрение, но предпочтительнее говядина (хотя и свинина получается тоже неплохо, если не жирная). Нам понадобятся 4 стейка, чтобы приготовить такую закуску:
· мясо промываем под проточной водой и обсушиваем кухонным полотенцем;
· обжариваем в небольшом количестве растительного масла;
· солим, перчим и перекладываем на тарелку; держим в теплом месте;
· в оставшемся от жарки жире пассируем лук (2 головки);
· вливаем апельсиновый сок и сливки (по 200 мл);
· солим, перчим и доводим до кипения;
· вводим крахмал (1 ст.л.), перемешиваем и снимаем с плиты.
Говядину раскладываем на порционные тарелки, поливаем горячим соусом и посыпаем измельченным зеленым луком. В качестве гарнира можно подать отварные соцветия брокколи. А можно ничего не класть на тарелки – гости сами разберутся, с чем сочетать столь нежную закуску.
Надеюсь, рецепты вам понравились. Приятного всем аппетита! И удачи в наступающем году!