Найти в Дзене
Visit Tyumen

Интерактивный экскурс в историю: чем удивит музей "Россия - Моя история"

К своему стыду, для меня посещение музеев родного города – мероприятие крайне редкое. Чтобы поменять ситуацию в противоположную сторону, а заодно и расширить кругозор, я решил побывать в историческом парке «Россия – Моя история».

Уже на подходе к музею стало понятно, что посещение будет занимательным. Фасад здания всем своим видом показывает, что выставка банальной быть не может по определению.

Оказавшись внутри, посетители попадают в современное просторное пространство, оборудованное всем необходимых для посещения любыми категориями граждан. Самостоятельное посещение выставочных залов бесплатное, а групповой поход (1-5 человек) с экскурсоводом стоит 500 рублей.

Стоит отметить, что исторический парк принимает участие в проекте «Пушкинская карта», это является дополнительным подспорьем для посещения выставки молодежью. Основная экспозиция разделена на четыре значимых периода в истории нашей страны, каждому из которых посвящен отдельный этаж:

· 1 этаж – экспозиция «Рюриковичи»

· 2 этаж – экспозиция «Романовы»

· 3 этаж – экспозиция «Россия – Моя история, 1945 – 2016»

· 4 этаж – экспозиция «ХХ век, 1914 – 1945. От великих потрясений к Великой победе»

-2

Передовой фишкой музея является то, что экспозиции идут в ногу со временем и являются интерактивными. Базовая информация выводится на красочные экраны, а расставленные в залах тач-скрины помогают углубиться в исторический контекст выбранной эпохи, узнать интересные бытовые факты или, например, пройти викторину на знание кинематографа советских времен.

Отдельного упоминания стоит историческая линия Тюменской области, которая тянется через всю выставку и позволяет осознать, как под влиянием событий преображался наш регион.

-3

Парк содержит в себе настолько много информации, что неискушенный историческими познаниями посетитель (коим я и являюсь) может потратить несколько часов, чтобы изучить всего лишь одну из экспозиций. Считаю, что даже сведущие в историческом контексте люди найдут для себя что-то интересное, как минимум технологичный способ получения знаний.

Кроме того, в музее проводят квесты, интерактивные уроки и программы, музейные занятия и мастер-классы. Темы для проведения мероприятий хоть и связаны с контекстом выставочной части, но их разнообразие поражает.

Место: ул. Орджоникидзе, 47

Режим работы: вт. – вс. с 10:00 до 20:00.

Автор: Данила Немчинов