Я читаю плюс-минус 30 книг в год, и похоже, это мой естественный темп -- на большее меня не хватает. В этом году я решила не составлять какой-то топ, а просто рассказать вам во самом важном из прочитанного.
1. Отечественная проза
- Оксана Васякина "Рана" -- автофикциональный роман, который я прочитала в рамках курса в писательской школе CWS. Героиня-поэтесса везет урну с прахом матери через всю Россию, чтобы похоронить ее на родине. Параллельно она рассказывает о детстве, отношениях с матерью, творчестве и своей сексуальности. Роман удивительно хорош. Наверное, если бы нужно было выбрать какой-то один роман этого года, то я бы выбрала его. "Рана" -- глоток свежего воздуха. Искренняя, открытая, проникновенная, трагичная, но -- светлая.
- Наталья Мещанинова "Рассказы" -- сборник рассказов сценаристки и режиссера Натальи Мещаниновой (именно она написала сценарий небезызвестной "Аритмии"). Очень мощно, задорно, страшно, иронично, больно. В "Рассказах" героиня описывает сумрачные краснодарские девяностые, на которые выпали ее школьные годы, домогательства отчима и сложные отношения с матерью (опять, да). Этот сборник я прочитала тоже благодаря CWS. Рекомендую!
- Дарья Серенко "Девочки и институции" -- это совсем небольшой сборник зарисовок о работе женщин в госучреждениях культуры. Под воздействием ригидной системы молодые сотрудницы превращаются в обезличенное коллективное "нечто". Много интересных (и пугающих) наблюдений. Ну и иллюстрации в книге -- огонь.
2. Зарубежная проза
-Габриэль Гарсия Маркес "Сто лет одиночества" -- этот роман год назад подарил мне папа, и я подумала, что наличие бумажной книги -- отличный повод её (всё-таки!) прочитать, потому что лет в 18 я не смогла -- застряла где-то на первых страницах, не в силах заинтересоваться. Теперь всё иначе. Теперь я-таки узнала, с чем едят этот ваш латиноамериканский магический реализм, из которого вырос мой любимый немец Кельман. Мне понравилось.
- Даниель Кельман "Ф" /в оригинале/ -- продолжая разговор о Кельмане, хочу отметить эту книгу. Семейная сага о трех братьях-лжецах, а ещё фантазия о том, как художественный текст способен менять реальность. Кстати, вот мой текст о том, почему Кельман такой крутой.
- Лейф Рандт "Аллегро пастель" /в оригинале/ -- история отношений двух миллениалов в сытой доковидной Германии. Писательница и веб-дизайнер работают в своё удовольствие, не имеют финансовых трудностей, занимаются спортом, читают книги, ходят на вечеринки, медитируют и рефлексируют. Они -- те, кем мы хотим быть в ХХI веке… Или не хотим?… Классный роман о современном счастье, страхе близости и жизни в эпоху тысячи возможностей и неолиберализма.
- Кармен Мария Мачадо "Дом иллюзий" -- роман в технике коллажа, которая мне очень нравится. Сюжет -- отношения писательницы с абьюзивной возлюбленной, рассказ о том, как она в эти отношения попала и как из них выбралась.
- Салли Руни "Разговоры с друзьями" /в оригинале/ -- мне нравится стиль Салли Руни, и вообще -- она классная. "Разговоры с друзьями" -- то ли про адюльтер, то ли про классовую борьбу в современных реалиях, то ли -- действительно -- про близость и дружбу. Как бы то ни было, мне понравилось.
- Адания Шилби "Незначительная деталь" -- это коротенькая повесть о насилии и памяти. Молодая женщина в Рамалле (Палестина) узнает из газетной статьи о жестоком изнасиловании юной бедуинки израильскими солдатами в 1949 году -- через год после окончания израильско-палестинского конфликта. Она начинает расследование и отправляется на место преступления. Повесть потрясающая и страшная. Рекомендую.
- Элизабет Кейт Рассел "Моя темная Ванесса" /в оригинале/ -- читала в самом начале года, и тогда меня эта книга просто вывернула наизнанку. Было тяжело, но я продолжала. По-моему, это очень хороший роман о том, какие отвратительные вещи могут прятаться за словом "любовь", и о том, как бывает невыносимо трудно пересмотреть свое прошлое.
- Джеймс Джойс "Улисс" -- на самом деле, я не очень-то имею право упоминать здесь эту книгу, ведь я её не дочитала. Но я дослушала разбор "Улисса" у прекрасных "Армена и Фёдора", и это считается (ятакщитаю). Поражает масштаб задумки и дерзость автора.
3. Психология
Литература по психологии -- мое главное "гилти плеже". Тут у меня две находки:
- Анастасия Долганова "Мир нарциссической жертвы" -- это просто шикарное селфхелп-пособие для людей с мазохостическими и нарциссическими чертами характера (то есть для таких, как я). Горячо рекомендую.
- Александра Сергеева "Дорога в Тридесятое царство. Славянские архетипы в мифах и сказках" -- я её ещё не дочитала, но очень увлекательно.
4. Журналы
В этом году я стала активно читать современные литературные журналы, веб-зины, поэтические сайты. Мой фаворит, конечно, -- "Незнание", за которым я слежу с 2019. Перечисляю всех остальных классных, присоединяйтесь тоже:
"Где-то"
"Автовирус"
"Юность"
"Прочтение"
"Грёза"
"Иначе"
5. Сериалы
В этом году я посмотрела один-единственный сериал. Мне удалось сделать это в тот недолгий промежуток времени, когда дочь переходила с двух дневных снов на один и рано ложилась спать. Мы с мужем посмотрели "Мейер из Исттауна" с невероятной Кейт Уинслет. По-моему, сериал настолько прекрасен, что вполне сойдет за книгу.
6. Детская литература -- "Большая книга самых лучших стихов", составитель Аким Я.
Эту книгу подарила дочери моя сестра, и она уже два года занимает в моем рейтинге детских книг первое место. Хотя количество детских книг у нас дома увеличивается в геометрической прогрессии. Она действительно большая и стихи в ней действительно самые лучшие -- самые красивые, яркие, ироничные, метафоричные, необычные, веселые, развивающие фантазию. Читаю с превеликим удовольствием. Рекомендую как подарок знакомому ребенку. И да, ещё иллюстрации на высоте.
Ну вот и всё, дорогие. Поздравляю вас с наступающим новым годом! Пусть будет поменьше плохих новостей и побольше хороших.
Ваша Ксения Шашкова
Я в Телеграме:
Канал о переводе и языках - https://t.me/vinegretdushi
Канал для изучения немецкого - https://t.me/alles_klar